Чебурашкины в школе

Одна из московских школ типовой панельной постройки стала плацдармом для большого эксперимента для завкафедрой «Дизайн мебели» Строгановской академии Кирилла Чебурашкина.

    •  

       

      Год назад он привел сюда своих детей, Леву и Сашу, и сразу придумал новый проект. Успешный опыт уже имелся. Вместе с женой Еленой, и по совместительству коллегой по кафедре, они подарили новую жизнь старому детскому саду. В стандартной коробке площадью 70 кв. м. они обустроили спальню, столовую и игровую.

       

       

      В школе Кирилл первым делом превратил темную рекреацию начальных классов в Желтую подводную лодку.

       

      Кирилл Чебурашкин: «Мы поставили двери с иллюминаторами, через которые, во-первых, можно смотреть, что происходит в классе. Во-вторых, они объединили пространство рекреации: в солнечный день свет проходит свободно, и в помещении становится достаточно светло. Получилось ощущение большего по площади и объему пространства».

       

       

      В санузлах не удалось обойтись одним лишь цветом. Ребенок, который приходит в школу, в школьном туалете попадает в пространство, где нет возможности даже закрыться. Потому что два унитаза находятся в одной кабинке. Перегородка для нее изначально изготовлена на заводе – это проблема проекта здания школы.

       

       

      Получилось сделать четыре независимых кабинки с возможностью закрыться внутри, с кронштейном для туалетной бумаги и ершиком. Стены отделаны самой доступной плиткой отечественного производителя, квадратный метр которой стоит примерно 500 рублей. Еще одно приятное новшество – большие зеркала, которые не только украшают пространство, но и успешно борются с вандализмом.

       

      Это было доказано еще в лифтах. Зеркала создают ощущение, что человек не один. Ему есть чем заняться, и  у него нет времени на глупости.

       

       

      Но самая  удивительная трансформация случилась с одним из первых классов. Заурядное пространство за неделю каникул просто расцвело. Первое, что бросается в глаза – конструкция при входе – «Кухня учителя». Автор проекта – Мария Рыбина, руководители – Елена и Кирилл Чебурашкины, производитель – компания BELSI Home.

       

       

      На доске можно не только писать. Она открывается и превращается в экран для проектора. А еще на доске могут писать и дети младшей возрастной группы, которые не достают до определенной высоты.

       

       

      Главным консультантом переделки выступила классная дама. Анастасия Олеговна настояла на четырехкрылой доске – у такой детям удобнее сражаться в интеллектуальных боях. Тут же в нишах прячутся запасы бумаги и инструменты для черчения. Под хранение отданы и все остальные секции «кухни», поэтому бегать через весь класс за пособиями и картами не надо.

       

       

      А для тетрадей с домашней работой вообще определили отдельную полку.

       

      Анастасия Олеговна, классная дама: «Я сделала условное обозначение, чтоб дети не путались, куда сдавать тетради: для тетрадей в косую линейку и в клетку. Вопросов не возникает!»

       

       

      Какая же кухня без мойки? Ее Кирилл тоже встроил в общий рабочий фронт. Можно помыть тряпку, руки и наполнить ведро для уборки. Интенсивные яркие цвета должны подсознательно провоцировать закрыть. Они не раздражают, но вызывают беспокойство.

       

       

      Яркий желтый линолеум тоже положили только под партами, выделив главное место у доски сдержанным серым. На все столешницы нанесли удобную разметку для письма: теперь и правша, и левша легко поймает правильный угол наклона. Автор проекта ученической парты – Полина Литомина, руководители – Елена Королева и Анастасия Туганова.

       

       

      Белые и желтые ящики в дальнем торце класса – тоже ориентиры: в одних хранится все для рисования, в других – для физкультуры.

       

       

      Место для питья тоже удалось организовать с умом. У каждого ученика – индивидуальный стаканчик. Ребята приносят их из дома. Маркировка на нем соответствует маркировке на ящике. И ученик знает, что зайке нужен зайка, а значит, здесь находится его чашка. Он из нее пьет, он ее моет, он за нее ответственен. Это позволяет и заботиться о природе, и выращивать ответственность у ребят.

       

       

      Удалось победить и главную техническую проблему школ такого типа. Отопление в них воздушное, и батарей нет. В закрытых классах зимой невероятно душно.

       

      Кирилл Чебурашкин: «Мы нашли технологические отверстия между панелями и вставили туда вентиляторы. Таким образом, горячий воздух, который поступил сюда, вытягивается в коридор. И коридор нагревается, и в классе температура нормализуется».

       

      Дизайн классов, санузлов и игры «PRO-шарики» разработан компанией «Чебурдизайн» при участии Елизаветы Андрейко.

       

       

      Директор школы Алексей Николаевич к новациям отзывчив, и сам не чужд творчеству. В ближайших планах с Кириллом – кабинет фольклора. Не теряют времени и в других классах – переделка потихоньку захватывает всю школу.

       

       

      Я помню реакцию учителей, которые приходят на этот этаж. Яркие цвета поднимают настроение. Но самое главное, что позитив есть и у ребят. Они идут в школу, потому что здесь интересно. Здесь не только знания, но возможность посмотреть вокруг и даже сделать красивое селфи.

       

       

      Проект назвали «Большая перемена». В нем активно участвуют студенты Кирилла. Скорого обновления с нетерпением ждет раздевалка.

       

      Кирилл Чебурашкин: «Внешне удобная раздевалка оборудована серыми шкафчиками, поэтому выглядит как на предприятиях или в местах лишения свободы».

       

       

      Новые шкафчики с цветными фасадами украшают интерьер, с одной стороны, и помогают лучше ориентироваться – с другой. Перфорация тоже работает на эстетику, но в то же время позволяет провертивать шкафчики. Подняли и вопрос эргономики. Уменьшить размер шкафчиков невозможно, но если поставить ботинки по диагонали, добавляется еще 25% площади. Поэтому там, где раньше стояло десять шкафчиков, теперь помещается тринадцать. Авторы проекта – Екатерина Епифанова, руководители – Антон Ратников и Валерий Ногаев.

       

       

      Еще одна типовая проблема – формат оформления. Теперь для досок информации есть своя модульная система. Элементы навешиваются на привычный крепежный рейлинг. Автор модульных информационных досок – Анна Бацман, руководители проекта – Елена Королева и Анастасия Туганова.

       

       

      Не смог Кирилл пройти и мимо витрин, в которых хранятся памятные кубки: «Стеклянные полки, стеклянные дверки, фурнитура – все это блестит и создает невероятный шум и хаос». Новаторская витрина может не только расти вширь и ввысь, но и легко переодеваться. Задняя стенка выполнена из текстильных чехлов. Автор витрины – Александра Глушкова, руководители проекта – Елена Королева и Анастасия Туганова.

       

       

      Можно отделить одну зону от другой. Например, спортивные кубки от музыкальных. Для этого достаточно вставить традиционные крепления, которые можно перенести в любое другое место. В полной темноте с правильным выставленным светом кубки как бы висят в воздухе. И все остальное не мешает воспринимать аллею славы.

       

       

      Кирилл Чебурашкин: «Когда учился я и весь наш выпуск, мы занимались обслуживанием Рублевки. По понятным причинам: там была работа и много заказов. Заказы были очень интересными, почти с неограниченным бюджетом. Но в какой-то момент стало понятно, что ты можешь потратить, несколько лет, много сил и денег на какой-то проект, а через два года его полностью переделают, снесут или продадут. Поневоле задумываешься, на что ты потратил свое время, что осталось и для чего все это было. Когда мы включились в социальные проекты – школы, детские сады, больницы – напрочь исчезло это чувство. Мы точно понимаем: даже если у нас что-то не получилось, даже если что-то идет не так, как мы задумывали, результат все равно виден. И видно, для чего это было нужно. А для дизайнерской кармы это просто очень приятно и полезно».

       

Наверх
  • Рейтинг: 10.00
  • Голосов: 8
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад