Электротеатр «Станиславский»

экскурсия с архитектором Михаилом Козловым

Авторы проекта «Полосы, пиксели и бетонный фартук» решили дать своим героям необычное творческое задание, для воплощения которого те отправились в Электротеатр «Станиславский» – за новым опытом и творческим вдохновением.

    •  

       

      Компанию съемочной группе и героям «Дачного ответа» составили архитекторы Георгий и Михаил Козловы. А Михаил, вместе с архитектурным бюро разработавший проект внутреннего пространства театра, взял на себя роль экскурсовода. 

       

       

      За последние 150 лет здание театра три раза меняло свои функции. Первоначально это был четырехэтажный доходный дом, первый этаж которого занимали магазины. Спустя 30 лет здесь разместился «электротеатр» – именно так в те годы называли кинотеатры. С приходом Советской власти в здании разместилась супрематическая студия Станиславского. В постсоветское время театр находился в ужасающем состоянии и обрел вторую жизнь лишь с приходом нового художественного руководителя, Бориса Юхананова.

       

       

      Перемены начались с освобождения здания от многочисленных арендаторов, которые занимали практически весь первый этаж, так что у театра даже не было полноценного фойе. А необходимость в нем была более чем значительная, поскольку в этом многофункциональном пространстве предполагалось проводить всевозможные театральные перформансы, композиции, выставки и даже показы мод.

       

       

      Из такой многозадачности родилось функциональное декораторское решение – всё пространство буквально опоясали металлические решетки из металлических швеллеров с подвижными поперечными балками, на которых можно крепить всевозможные выставочные элементы, декорации и баннеры.

       

       

      Металлическую тему в фойе продолжают уходящие под потолок опоры, которые стоят здесь со времен электротеатра. И поскольку само здание театра представляет собой памятник архитектуры, автору проекта хотелось сохранить и подчеркнуть эти эффектные исторические элементы. 

       

        

      Дореволюционные декоративные элементы вообще играют важную роль в облике фойе. Вот почему доминирующую роль архитектор отвел старинной лепнине, тогда как остальные элементы декора достаточно нейтральные. Например, серый бетон, который служит отличным фоном для любых возможных декораций.

       

       

      В буфете театра роскошный старинный кессонный потолок раскрывается во всей своей красе. В процессе реставрации его деликатно очистили от многолетних наслоений и подчеркнут подсветкой. По сути это та же самая трековая, что и в фойе, которая находится на отлете от исторического потолка, и при этом дублирует раскладку кессонов. Тем самым она не привлекает к себе внимание, но при этом создает подсветку и самого пространства, и потолка, чтобы его можно было хорошенько разглядеть.

       

       

      Важным элементом отделки фойе стала медь – её отделаны все ведущие в подвал лестницы. Сияющий металл дополнительно подсвечен светодиодной лентой в поручнях и косоурах исторических лестниц, создавая пламенный эффект – своего рода аллюзию рая и ада, расположенного в гардеробе театра.

       

       

      В «рай» – главную часть театра, ведёт историческая лестница, интересная и своей конструкцией, и отделкой. Реставраторы тщательно очистили её от многолетних наслоений краски, освободив невероятно красивую фактуру бетона от 15 слоев краски. Украшающий лестницу торшер тоже был покрашен, но в процессе реставрации превратился из золотого в деревянный, вернув не только первоначальный цвет, но и фактуру.   

       

       

      Свою главную лестницу театр нередко использует для проведения всевозможных перформансов. Для этого места для зрителей устраивают на «гребёнке», которую возводят у главного входа в зрительный зал, а малой сценой становится лестничная площадка.

       

       

      Главное помещение театра – зрительный зал, транслирует главную идею всего пространства – идею трансформации. В нем нет чёткого разделения на сцену и места для зрителей: в зале трансформируется буквально всё. Решётки на стенах со специальными узлами креплений позволяют размещать декорации и элементы аудио- и видеоаппаратуры, чтобы всё внутреннее пространство было задействовано и могло использоваться для воплощения любых задач любого режиссера.

       

       

      Воплотить творческий замысел помогут и 120 лебедок, которые также предназначены для крепления любых элементов сценографии, включая и самих актеров.

       

       

      Рядом со зрительным залом расположено боковое фойе театра – именно отсюда зрители и входят в зал. Но при необходимости оно может превратиться в карман сцены, и тогда вход в зрительный зал организуется с другой стороны – с главной лестницы. И это тоже характерная черта «Электротеатра», пространство которого очень пластичное и органичное. Убедиться в этом можно в самом центре Москвы, на Тверской 23 – именно по этому адресу расположен Электротеатр «Станиславский».  

       

Наверх
  • Рейтинг: 9.00
  • Голосов: 5
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад