• Страница дизайнера
  • Сидорова Юлия

    Сидорова Юлия – дизайнер интерьера по образованию, призванию и образу мыслей. Свою рабочую деятельность ведет с 2009 года.

АВТОРСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Интерьер кухни достался нашим героям по наследству от предыдущих владельцев квартиры. Функционально она оказалась совсем не удобна для новых жильцов Юли и Глеба. Маленькая рабочая поверхность и зона для хранения. Учитывая рост героев, рабочая поверхность кухни для них совсем низкая, она даже ниже стандартной высоты. Пространство помещения было использовано нерационально. Юля и Глеб любят готовить, принимать гостей, делать заготовки на зиму. Но из-за неудобной планировки кухни, ее наполнения и формы они не могли себе позволить заниматься всем этим в полной мере.

Кухня была нефункциональна, а стиль и образ в ней отсутствовали совсем.

Герои мечтали о светлом легком интерьере. Юля – об уюте, а Глеб – о функциональности пространства, о его удобстве для высокого человека и воздухе в интерьере. Боялись ярких цветов в интерьере, классической помпезности и совсем не хотели детской тематики.

На идею образа интерьера меня вдохновили герои: они любят наблюдать за пейзажем за окном их кухни, мечтают связать его с интерьером – перенести линии хорды, московской дороги, по которой проносятся автомобили. Эта идея напомнила мне принципы органической архитектуры начала XX века, о непрерывности архитектурного пространства, когда пейзаж за окном становится органичным продолжением интерьера.

Блики света от дорожных фонарей и автомобильных фар, изгибы автомагистрали, ее горизонтали, эстакады, люди в машинах, устремленные куда-то, постоянное движение – это я отразила в интерьере кухни.

Композиция интерьера цикличная. Центр ее – большое окно, которое занимает большую часть торцевой стены. Его мы видим, входя на кухню, и к нему часто возвращается взгляд, когда проживаем различные сценарии в интерьере.

Столешница рабочей поверхности кухни – это образ дорожных эстакад. В интерьере кухни для высоких людей столешница в несколько уровней играет важную роль, так как стандартная высота рабочей поверхности для них будет низкой. Основная рабочая зона – самый высокий уровень, здесь расположены мойка, варочная поверхность, место для приготовления пищи (нарезка, смешивание и т.д.). 

Вдоль окна столешница опускается на уровень ниже, становится продолжением подоконника – на ней можно ставить приборы, посуду, необходимую для приготовления. Во время обеда / ужина расположить предметы для сервировки.

Обеденный стол меняет направление движения нашей основной магистрали – рабочей поверхности – и может быть трансформирован – выполнять роль обеденного стола для всей семьи или барной стойки под окном. Его можно задвинуть под рабочую поверхность, освободив место на кухне. Когда родители заняты приготовлением пищи, дети могут играть на полу рядом. Стол овальный – без острых углов, безопасен для юных жителей.

Верхние шкафы кухни доведены до потолка, для наших героев это будет удобно. Больше места для хранения, и оно доступно для высоких людей. По цвету фасады кухни продолжение фонового цвета стен, кухня и столешница замыкают интерьер.

В интерьере прослеживается образ бликов, свет от фонарей и фар попадает в наш интерьер. Его преломление я попробовала уловить и отобразить в геометричном рисунке с настроением оп-арт, на японских шторах и световом панно-витраже (печать на стекле) за диваном. Блики как ноты в жизни наших героев: различные события и совпадения встречаются, накладываются друг на друга и образуют новые сегменты жизни, ее ячейки – семья, дети.

«Мы сами создаем себе новых родственников – наших детей», – сказала в интервью героиня. Мне захотелось внести в интерьер и тему преемственности, семейственности, добавить классические приемы и детали в интерьер – лепной карниз над зоной кухни, филёнчатые фасады у колонн с техникой, большой обеденный стол для семейных обедов. Интерпретация классического усадебного стиля – «семейное гнездо».

Движение, ритм, стремление – все это любят наши герои. Им нравится и самим участвовать в движении – путешествовать, строить успешную карьеру, развивать свою семью и наблюдать за движением мира вокруг. Поэтому интерьер кухни динамичный: изменение и преломление форм, движение их в объеме, яркие цвета и акценты. Но если зачастую движение вокруг стремительно и агрессивно, то в интерьере оно уравновешено. Рядом с насыщенными элементами размеренный ритм однотонных кухонных фасадов. По настроению от внешнего мира можно отгородиться, задвинув окно японскими шторными панелями.

Футуристичность интерьера направляет наших героев от путешествий по дорогам и городам к путешествиям и мечтам, к космосу и к будущему.

В реализации проекта удалось воплотить все мои задумки: и конструктивные, и стилистические. Мы долго разрабатывали кухню с технологами Mr. Doors, боролись за каждое решение, каждый угол. Мы наполнили ее функциональностью и эргономикой. Важно, что удалось сделать открывание обеденного стола именно таким, каким я его планировала. За это отдельное спасибо Mr. Doors, технологам пришлось изобретать велосипед.

Я переживала за гамму интерьера, так как над реализацией проекта работало много подрядчиков. Было необходимо свести воедино все позиции, все оттенки отделок предметов. Считаю, что это удалось.

Изменения, которые пришлось внести при реализации проекта, считаю незначительными, они не сделали его хуже. Мы поменяли цвет одного из стеклянных кругов в композиции потолочного светильника. Тем самым усилив образ бликов светофора в интерьере. Теперь для хозяев он всегда зеленый. Отказались от навесной полки для досок. Я решила оставить больше плоскостей, на которых взгляд может отдохнуть в насыщенном интерьере.

Наверх
  • Рейтинг: 7.46
  • Голосов: 248
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
comments powered by HyperComments