• Страница дизайнера
  • Studio 8

    Дизайнерское бюро Studio 8 в нынешнем составе создано в 2016 году. Руководителями и ведущими дизайнерами Studio 8 стали бывшие сокурсницы Британской высшей школы дизайна: Катя Бенеш, по первому образованию – инженер-строитель, Саша Морозова, в прошлом – юрист и Наталия Чайка – архитектор-реставратор.

АВТОРСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Первое впечатление от встречи с героями было очень положительное и вдохновляющее. Антон и Анна показались нам дружной парой, современными работающими родителями двух смышленых деток. Герои рассказали свою историю, историю дома и района.

Дом и квартира героев с потрясающим видом на половину Москвы нас потрясли своей нестандартностью. Стало ясно, что с объектом нам крупно повезло. Основным желанием героев была полноценная спальня с кроватью. При этом комната должна была использоваться и как гостиная-столовая в дни прихода гостей, а гостей и друзей у семьи много. Антон и Анна совершенно не представляли, как соединить спальню и столовую в одной комнате.

Совмещение спальни и большого обеденного стола оказалось совсем непростой задачей. Мы потратили очень много времени на планировочное решение, были созданы сотни планировок, в том числе, предусматривающие объединение комнаты с кухней и коридором. Все они были отвергнуты нами, так как не соответствовали пожеланиям героев о приватности спальни.

В конечном итоге планировка, которая соответствовала нуждам героев, оказалась основой и зерном всей концепции интерьера – мы решили делать две комнаты на одной площади и сделать так, чтобы по необходимости спальня превращалась в столовую и наоборот. Комната должна была стать в основном спальней с полноценной кроватью и с большим шкафом, но при этом ничто не должно было выдавать спальню тогда, когда комната трансформировалась в гостиную-столовую.

Уже на встрече с героями у нас стали рождаться образы, которые легли в дальнейшем в основу цветовой и стилистической концепции интерьера, но на встрече мы, конечно, только слушали и задавали вопросы, в основном про функциональное наполнение интерьера.

История героев переделки стала отправной точкой в создании концепции интерьера. Любовь со школьных лет, замечательная редкая школа, в которой учились Антон и Анна и теперь учатся их дети, истории о дружбе, больших компаниях, яхтинге и волейболе, о лете и воде, о заботе Антона о доме, в котором он родился и вырос, о нежелании уезжать из родного района, и сам дом сталинской эпохи, и Москва-река за окном – все это вдохновило нас на создание истории про дом, семью, спорт, наше прошлое и настоящее.

Создавая концепцию, мы учитывали, что наши герои, осознавая ценность своего дома и его историю, хотели бы жить в современном функциональном пространстве, что отвечает их образу жизни работающих и спортивных людей. Нашим героям присущ минимализм, и у них совсем нет ностальгии по отношению к вещам и тяги к историческим интерьерам. Сохраняя исторические элементы, мы старались придать интерьеру современные актуальные черты.

Послевоенная эпоха также стала источником нашего вдохновения. Люди, пережившие страшную войну, возвращались к мирной жизни, восстанавливали страну и свои жизни, любили и дружили, собирались большими компаниями за круглым столом, над которым традиционно висел тканевый абажур.

Замечательные работы художника Александра Дейнеки вдохновили нас своей динамикой, образами спортсменов и невероятными красками – голубые и бежевые тона в интерьере навеяны его работами и образами воды, неба и песка.

Советская скульптура была объектом нашего изучения и источником вдохновения в части простых геометрических форм, динамики и асимметрии в композиции. Советские геологи также участвовали в нашем поиске вдохновения. Мы вспоминали их жизни, полные приключений, опасностей, героических поступков, чести и смелости, а также бесконечного ручного труда докомпьютерной эпохи. Формы фасадов шкафа навеяны образами карт и чертежей, свернутых в рулоны.

Были сохранены основные пропорции и элементы классической сталинки: гипсовые карнизы и розетка на потолке, паркет «елочкой», двустворчатая высокая дверь. В проекте использовались уникальные изготовленные на заказ предметы специально для этого проекта: шкафы, стеновые панели, изголовья кровати, стол, консоль. Ткань для штор была соткана специально для этого проекта.

Реализация проекта проходила достаточно гладко, но не без сложностей, обусловленных тем, что необходимо было «увязать» в одно элементы, изготавливаемые несколькими разными подрядчиками, как например, это было со шкафом, в нишу которого встраивалась кровать-трансформер с двумя изголовьями, изготовленными на заказ отдельным подрядчиком.

Мы очень довольны итоговым интерьером: получилось все, что мы задумали. Теперь две комнаты живут на одной площади. Мы бесконечно благодарны всем подрядчикам и поставщикам, которые совершенно самоотверженно трудились над этим проектом, а редакции «Квартирного вопроса» за поддержку, веру в нас и возможность сделать то, что нам хотелось.

Героям желаем большого счастья, процветания и дальнейших переделок, быть такими же смелыми и замечательными. Арину ждем в нашей студии, когда она подрастет – она угадала все наши задумки, задатки дизайнера – налицо.

Наверх
  • Рейтинг: 4.81
  • Голосов: 233
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
comments powered by HyperComments