Мы в соцсетях:
COPYRIGHT © 2001-2021 ООО «ПЕРЕДЕЛКА-ДИЗАЙН».
Воспроизведение в любой форме и распространение материалов сайта PEREDELKA.TV возможны только с письменного разрешения администрации.
Дачный ответ
28
мартаВоскресенье

Весне дорогу

ЭФИР: 28 / 03 / 10

Авторская концепция

Булгакова Екатерина

Закончила Московский Архитектурный Институт. После окончания прошла отличную «школу жизни» в архитектурном бюро. Последние годы занимается частной практикой – проектированием жилых и общественных интерьеров. Считает, что архитектура пространства – больше, чем декорация.

В данном пространстве я не увидела необходимости в кардинальных переменах.

Создать функциональное и уютное помещение – вот была моя первостепенная задача. Проходное нежилое помещение превратить в два – гостиную и прихожую.

Очень вдохновила коллекция гравюр, имеющаяся у хозяев, и их рассказ о том, что они собирали красивые образы в поездках, покупали гравюры в память о путешествиях и мечтали жить в собственном доме. Таким образом, появилась идея сделать помещение под стать прекрасной коллекции, наполнить дом уютом и европейским колоритом.

Центром композиции стала лестница, более функциональная и удобная, чем была до этого. И, конечно же, ни один загородный дом не обойдется без сундука, являющегося символом благополучия и достатка любого дома.

Пол и фундамент

Хозяйский деревянный пол хорошего качества решили сохранить. Плитку с мозаикой в холле также менять не стали – под ней проложена система отопления («теплый пол»).

А вот над лестницей, ведущей на второй этаж, пришлось тщательно поработать. Старая была очень неудобной и без перил, хозяева опасались активно пользоваться ею. Так что ее пришлось разобрать. Сначала с лестницы сняли ступеньки, затем удалили опорный столб и всю несущую конструкцию.

Сделать в загородном доме качественную лестницу не так-то легко. Необходимо выбрать «правильные» место, форму и материал – конструкция в результате должна получиться практичной и надежной. Если дом деревянный, то и лестница должна соответствовать общему стилю и экологии пространства. Деревянная лестница выглядит более «домашней», чем каменная или металлическая, и пользоваться ею будет приятно и удобно.

Лестница – компания «Кверкус»

Все элементы новой лестницы выполнены из массива кавказского дуба. Изготовили их на высокотехнологичном производстве под надзором лучших специалистов в области деревообработки. В конструкции удалось найти удачный баланс между эстетикой и эргономикой. Лестница получилась большой (высотой 317 см), но при этом она нисколько не утяжеляет пространство: длинные фигурные балясины придают ей изящность и «прозрачность». Внизу и на самом верху лестница классическая, забежная, в середине – винтовая: сочетание этих двух типов оказалось особенно удобным.

В центре несущей конструкции лестницы – опорный столб размером 15х15 см, который закрепили на стене. Его соединили с двумя косоурами – наклонными несущими балками. В косоурах сделано шестнадцать треугольных вырезов для фиксации ступеней. Последние склеены из трех слоев древесины со смещением под прессом – такая конструкция отличается особой прочностью. Габариты ступеней – 110х30х40х мм, а закрепили их на расстоянии 180 мм друг от друга.

С помощью шкантов на ступенях зафиксировали балясины, которые затем соединили перилами. Все элементы заранее тонировали в цвет слоновой кости и обработали медной патиной и лаком.

Входной проем на втором этаже оградили балюстрадой с такими же балясинами и калиткой. Калитка выполнена из фанеры в технике лазерной резки.

Стены и перегородки

Стены в гостиной и холле этого дачного дома обиты вагонкой хорошего качества, с ярко выраженной древесной текстурой. Основную отделку решили лишь немного видоизменить, сообщив ей новое настроение. Стены в холле покрыли лаком на водной основе, колерованным в зеленоватый цвет. Для гостиной тон подобрали другой – нежно-персиковый. Сквозь покрытие будет красиво просвечивать фактура дерева.

Дверь CLASSIQUE и ручка GAILLAC – компания «Французский интерьер»

Три старые двери в смежные комнаты заменили на новые, французского производства. Они изготовлены из древесины тропического дерева аюс, которая имеет приятный светлый оттенок. Эту экзотическую породу легко обрабатывать благодаря очень ровной поверхности, на которой практически отсутствуют сучки.

Классическая форма полотна с тремя филенками и обвязкой отлично вписывается в интерьер в духе прованса, кантри или неоклассики. Для обрамления таких дверей использован тонкий рельефный наличник, традиционный для Франции. Он придал всей конструкции особую легкость и элегантность.

Двери покрашены плотной краской, сквозь которую не просматривается древесная фактура. Благородный белый цвет подчеркивает рельеф всех деталей.

Филенчатые двери наиболее сложны в производстве, но их конструкция отвечает всем требованиям прочности и устойчивости. Такие двери не будут деформироваться при перепаде температур и влажности, что особенно важно для дачного дома. Полотна оснащены удобными регулируемыми петлями с четвертью в притворе. Монтаж таких дверей довольно прост, поскольку вся фурнитура уже установлена в заводских условиях.

Ручки дверей выполнены из состаренного железа. Это традиционная французская модель с удобной рукоятью в форме изящного листа ивы.

Крыша и потолок

Потолок в гостиной станет одной из наиболее ярких деталей обновленного интерьера. Его решили сделать кессонированным – под стать потолку в холле, украшенному фанерными прямоугольниками. Причем сделать это с помощью нетрадиционных материалов – не из дерева, а из гипсокартона и дюрополимера. Но сначала в гостиной демонтировали старый подвесной гипсокартонный потолок.

Влагостойкий гипсокартон и шпаклевка – компания Knauf

Чтобы сделать кессоны, необходимо соорудить основу – каркас. Для этого использовали металлические направляющие, которые закрепили с помощью прямых подвесов и саморезов. Такой тип крепежа позволяет оставить между подвесным потолком и деревянными перекрытиями небольшой зазор для коммуникаций.

Каркас затем обшили влагостойким гипсокартоном. Из этого же материала и профилей далее соорудили кессонную конструкцию, состоящую из девяти квадратов.

Стыки гипсокартонных листов проклеили армирующей лентой, которая поможет предотвратить появление трещин при дальнейшей отделке, после чего заделали экологически безопасной шпаклевкой на основе гипса и полимерных добавок.

Шпаклевка – компания Knauf

Конструкцию тщательно зашпаклевали финишной смесью-пастой. Благодаря своей эластичности она не потрескается после высыхания.

Карниз CX100 из колл. AXXENT от ORAC

Кессоны по внутреннему периметру отделали бельгийскими карнизами из дюрополимера в сдержанном классическом стиле. Высота карниза – 7 см – идеальна для комнат с потолками средней высоты. Лепнину закрепили на монтажный акрилатный клей.

Таким же карнизом украсили также весь периметр потолка.

Краска Dulux Trade Vinyl Matt

Потолок со всеми кессонами и карнизы покрасили матовой водоэмульсионной краской в цвет слоновой кости. Такой тон отлично сочетается с зеленоватым оттенком стен.

Свет и оборудование

Абажур ручной работы «Орион» – мастерская «Комарoffские Абажуры»

Осветительные приборы Екатерина Булгакова выбирала с особой тщательностью – они задают настроение всего переделанного пространства. Классический абажур диаметром 70 см над мягкой группой в гостиной изготовили вручную. Проволочный каркас, паяный латунью, обтянули белым шифоном и сверху – атласом-стрейчем салатового цвета. Абажур украсили традиционной бахромой длиной 9 см. Длину шнура-подвеса можно регулировать до 1,5 метров, тем самым изменяя площадь «круга света».

Настольные лампы – салон Grange

На чайных столиках поставили настольные лампы с деревянными основаниями (искусственно состаренными) и тканевыми абажурами.

На комоде разместили изящную настольную лампу в духе прованса.

Люстра и торшер

Разнообразное освещение также предусмотрено и в холле. На потолке – изящная рожковая люстра, дополненная плафонами. Перед входом в гостиную поставили торшер с витым деревянным основанием и брусничным абажуром в цвет комода – он будет освещать путь на второй этаж. 

Телевизор

Трудно представить себе современную гостиную без телевизора. На тумбу в углу поставили жидкокристаллический прибор с диагональю экрана 32 дюйма. Его серебряная рама отлично вписывается в интерьер.

Мебель и аксессуары

Диван и кресла «Экторп»

В центре обновленной гостиной – мягкая группа шведского производства, состоящая из дивана и двух кресел. Классические формы мебели и расцветка с нежными розами сразу сделали этот интерьер уютным. Сидеть на таких креслах особенно комфортно – двусторонние подушки спинки с наполнителем из полиэстрового волокна обеспечивают мягкую опору. А сиденья с наполнителем из пера водоплавающей птицы и высокоэластичного пенополиуретана повторяют контуры тела и легко восстанавливают изначальную форму, когда человек встает. Хлопковые чехлы мягкой группы съемные, что особенно удобно для чистки.

Журнальный столик – компания «Артим»

Между диваном и креслами поставили журнальный столик размером 60х60 см, выполненный из массива бука и МДФ. Обработали столик вручную – отшлифовали, покрасили эмалью цвета слоновой кости и патинировали, чтобы появились небольшие потертости.

Чайные столики – компания «Амадей»

С двух сторон от дивана появились чайные столики в стиле рококо (диаметр 46 см, высота 76 см). Они изготовлены на белорусской фабрике из беленого дуба и покрыты влагостойким лаком. По краю столиков вручную нанесена декоративная кайма.

Тумба под ТВ – компания «Ровингер»

Еще одним предметом мебели в гостиной стала угловая тумба под ТВ, сделанная на заказ из МДФ. Она покрыта эмалью цвета слоновой кости и патинирована. Размеры тумбы – 50х70х70 см.

В свободном пространстве холла, который раньше практически никак не использовался, также появилась мебель, наделив проходную зону новыми функциями и собственным «лицом».

Комод – компания «Ровингер»

Слева от входа появился комод, изготовленный на заказ по эскизу Екатерины Булгаковой, а справа, на пути к кухне, – сосновый сундук ручной работы в стиле кантри. Комод выполнен из МДФ, покрашен эмалью брусничного цвета и патинирован. За дверцами на петлях – две внутренние секции с четырьмя полками.

Сундук «Викинг F-2» – компания «Сивер»

Сосновый сундук искусственно состарен методом вощения (воск с красителем втирается в древесину). Такая обработка деревянной мебели позволяет сохранить ее естественность и экологичность. В дачном интерьере сундук смотрится особенно органично благодаря четким линиям и тщательно подобранной кованой фурнитуре. Размеры сундука – 910х535х440 мм.

Стену над сундуком украсили коваными крючками различной формы – их удобно будет использовать в качестве вешалок. Эти крючки Екатерина Булгакова, уловив любовь наших героев к диковинам из путешествий, специально привезла из Германии.

В проеме на входе в гостиную повесили хозяйские качели с куклой – они отлично вписались в обновленный интерьер.

Текстиль и декор

Сделать эту дачную гостиную по-настоящему уютной удалось в основном благодаря текстильному оформлению и декору. На окне – легкий тюль из греческого полиэстра и портьеры из смесовой французской ткани (89% хлопка и 11% льна) с рисунком – растительными узорами в стиле модерн. Украшены шторы вертикальной планкой и подхватами классической формы из однотонной контрастной ткани.

Тюль и шторы закреплены на немецком карнизе из ценных пород древесины. Он окрашен высококачественным тонировочным лаком в цвет «античный белый». Фигурные наконечники карниза изготовлены вручную.

Текстиль – мастерская «Арте-Фа»

Съемные чехлы дивана и кресел сделаны из хлопка с жизнерадостным цветочным рисунком. А подушки для мягкой группы сшили контрастные – зеленые и красные, в тон расцветки штор. Ткани для подушек взяли натуральные, французского производства.

Декор

В новый интерьер отлично вписалась хозяйская коллекция старинных гравюр, которые заняли свое место на стенах и гостиной, и холла. Именно гравюры вдохновляли дизайнера при работе над проектом. Они придали пространству респектабельность и европейский лоск.

На комоде появились свежие цветы в горшках – они напоминают о весне, постепенно вступающей в свои права.

Комментарии

Оставить комментарий
Написать
№ 99
«Шотландка» и рога
В переделке для семьи Титоровых мы состарили кирпич, расширили окна и сломали стереотипы. Потолок выложили паркетом, вместо стены соорудили винный шкаф, а в самой неожиданной роли в проекте выступили ткань «шотландка» и оленьи рога.
ЭФИР: 27 / 05 / 12
№ 515
3D-тур
Кухня с радиолой
В результате переделки на кухне осталось максимум пространства: шкафов стало больше, а площади они заняли меньше. Цвет также помог – в интерьере смешались элегантная бирюза с серым и щепоткой лимонного. Ну а центром притяжения стала ретро-радиола под потолком.
ЭФИР: 04 / 06 / 16
№ 392
Автор:FRUKTOV INTERIORS
Гостиная с холстами
В новом интерьере, современном, но с богатой лепниной и наборным паркетом, появились три холста. Два из них в дальнейшнем смогут расписать герои, а один архитекторы взяли на себя и спрятали за ним... аквариум и телевизор!
ЭФИР: 07 / 09 / 13
Такие мелочи! Как обустроить маленькую кухню
С маленькой кухней всегда возникают самые большие проблемы. Куда все убрать? Как избежать ощущения захламленности?  Открываем 5 главных дизайнерских секретов на примере выпусков программы «Квартирный вопрос».
На грани. Как работают яркие цвета в интерьере
Яркие цвета - как билет в один конец. Стоит попробовать их один раз, и вы уже никогда не вернетесь в скучную повседневность. На примере наших прошлых выпусков, рассказываем о том, как с помощью цвета можно преобразить не только пространство, но и взгляд на мир.
Городская вилла под Петербургом — дом, в котором продумана каждая деталь
Разрабатывая проект собственного загородного дома под Петербургом, архитектор Владимир Тарасов исходил из особенностей участка. При этом главное, чего он добивался, — комфорт, функциональность и единство стиля.  
№ 514
3D-тур
Гостиная с порталом
Небольшое помещение стало многофункциональным: это и гостиная, и спальня супругов, и библиотека, и гардеробная, и столовая. Совместить несовместимое помог волшебный портал, в котором прячется все необходимое.
ЭФИР: 28 / 05 / 16
№ 576
3D-тур
Вилла в спальне
Источником вдохновения для переделки спальни стала семейная реликвия героев – старинная картина с загадочной незнакомкой. Красавицу поселили на вилле в таинственном лесу, а для супругов сделали роскошное ложе с романтическим освещением.
ЭФИР: 02 / 12 / 17 39 Комментариев
№ 645
3D-тур
Капсульная детская для трех сестер
13+11+2 – такая арифметика в семье Буховых. У дочек и возраст разный, и характеры. Но девочки дружные, поэтому родители решили отдать им свою спальню и поселить их вместе. Мы сделали комнату, похожую на капсульный отель. А встречает сестричек диснеевская русалочка.
ЭФИР: 15 / 06 / 19 46 Комментариев
№ 3
Большая переделка для семьи Даниловых
У наших героев – большая проблема. Здесь прошлое не дает жить настоящему. Так бывает, когда квартира передается из поколения в поколение.
ЭФИР: 31 / 01 / 21 1 Комментарий
№ 19
Большая переделка для семьи Кривошапко
История, знакомая многим родителям: дети выросли, обзавелись своими семьями и покинули отчий дом. А родители привыкли ютиться по углам и занимать их свободные комнаты не спешат.
ЭФИР: 05 / 09 / 21 12 Комментариев
№ 25
Большая переделка для семьи Бубенцовых
Наши герои начали ремонт кухни 10 месяцев назад. Разобрали почти до основания, но так и не смогли договориться, какой ей быть. Слишком разнятся их представления о прекрасном.
ЭФИР: 17 / 10 / 21 6 Комментариев