Мы в соцсетях:
COPYRIGHT © 2001-2023 ООО «ПЕРЕДЕЛКА-ДИЗАЙН».
Воспроизведение в любой форме и распространение материалов сайта PEREDELKA.TV возможны только с письменного разрешения администрации.
Дачный ответ
02
маяВоскресенье

Мексиканская веранда

ЭФИР: 02 / 05 / 10

Авторская концепция

Екатерина Авруцкая, декоратор, и Александр Акинкин, архитектор:

"Мы решили сделать интерьер в духе дома – яркий и необычный. Судя по рассказам наших героев, в частности, Надежды Александровны, дом строился много лет, в основном своими руками, и из путешествий привозились необычные вещи, которые постепенно формировали его интерьер. Музыкальные инструменты, картины, цветы, мебель – все это история дома и трех поколений семьи.

Так что мы решили не отходить от темы и создать интерьер в стиле прованс с этническими деталями в духе мексиканского жилища. К Мексике относится, конечно, яркий цвет стен, подоконники, выложенные из кусочков керамической плитки, ковер.

Вообще, на наш взгляд, такие цветовые эксперименты на дачной веранде очень уместны, тем более, что мы постарались решить это пространство и функционально. Есть столовая зона с плетеным креслом и абажуром над столом. А есть диван с кофейным столиком, где можно отдохнуть, почитать книжку и погреться у печки прохладными немексиканскими вечерами".

Пол и стены

Переделку дачной веранды в мексиканском стиле начали с демонтажа старой отделки – с пола сняли плитку, которая лежала прямо на бетонных плитах фундамента.

Бетонное основание необходимо подготовить к сборке нового полового покрытия – сделать выравнивающую стяжку. Но сначала плиты тщательно прогрунтовали для лучшего сцепления материалов.

Смесь для стяжки приготовили из песка и цемента. Чтобы поверхность пола была строго горизонтальной, установили металлические маяки. Стяжку залили и затем выровняли при помощи шпателя и правила – алюминиевой штукатурной рейки.

После того, как стяжка высохла, на нее нанесли еще один слой грунтовки. Затем сделали подложку из фанеры под новый пол – использовали листы толщиной 15 мм. Их положили на клей и дополнительно закрепили саморезами.

Керамическая плитка – компания «Джиель»

Пол перед печкой выложили плиткой из термостойкой керамики, специально предназначенной для облицовки каминов. Ее рисунок в виде бежевых разводов отлично сочетается с другими элементами отделки. Такой же плиткой облицевали и дымоход.

Доски из массива дуба – компания «Интерлинк-паркет»

На пол постелили доски из массива дуба с фаской по обеим сторонам – небольшими спилами по краю. На стыке они образуют такие же щели, как у настоящего дощатого деревенского пола. Покрытие из массива придает особый колорит дачному интерьеру в этническом духе.

Краска для дерева от Designers Guild и плинтус – компания Manders

По замыслу Екатерины Авруцкой и пол, и потолок должны стать совершенно белыми. Поэтому дубовые доски покрыли специальным акриловым составом, предназначенным для окрашивания древесины. Такая краска не только придаст покрытию благородный белый цвет, но и защитит его от влаги и жучков. Чтобы цвет был более интенсивным, состав нанесли в несколько слоев.

По периметру пола установили высокий плинтус, который тоже покрасили в белый цвет.

Пространство этой дачной веранды изначально имело необычную конфигурацию – трапециевидную форму, конусообразный потолок, пять панорамных окон с декоративной раскладкой. Для переделки такого нестандартного помещения Екатерина Авруцкая выбрала и необычный стиль – прованс с этническими латиноамериканскими мотивами. На фоне «мексиканских» стен глубокого синего цвета все архитектурные элементы покрашены в контрастный белый и потому смотрятся особенно выигрышно.

Перед началом строительных работ веранду очистили от всего лишнего – вынесли старые вещи и удалили прежнюю отделку.

Вход в помещение из сада было решено сместить немного влево. Для этого пришлось демонтировать одно из окон, аккуратно вынув из него стекла, а затем и раму, и убрать старую входную дверь.

Часть кирпичной стены разрушили при помощи болгарки и перфоратора – на этом месте будет новый дверной проем.

Новую стену возвели из пеноблоков – легкого ячеистого бетона, который изготавливают из цемента, фиброволокна, песка и воды. Пеноблоки уложили друг на друга, скрепили цементной смесью, а для дополнительной прочности зафиксировали резьбовыми шпильками.

Пеноблочную стену затем отштукатурили. Состав для выравнивания нанесли шпателем и разровняли правилами.

Далее приступили к выравниванию остальных стен. Поверхности сначала загрунтовали, а затем отшпаклевали с использованием капроновой малярной сетки. Чтобы углы на откосах были ровными, воспользовались металлическими уголками – их тоже зашпаклевали сверху.

Екатерина Авруцкая задумала отделать подоконники необычным образом, собрав на них своеобразную мозаику из кусочков керамогранита. Основой для художественных композиций послужат детали из обыкновенной фанеры, которые закрепили под окнами.

Окна и двери

Стальная дверь – компания BARS

Старую дверь, ведущую с веранды в дом, демонтировали. Вместо нее установили сверхнадежную входную дверь из восьмимиллиметровой стали. Она не только предохранит дом от непрошеных гостей, но и обеспечит хорошую влаго- и звукоизоляцию. Стальное полотно двери обшито сверху панелями из МДФ и окрашено атмосферостойкой краской. Замки оснащены системой защиты от взлома, которая работает по принципу перекодировки. Дверные ручки выполнены из полированной латуни.

Окно с профилями Basic-Design – компания REHAU

Внутреннее окно между верандой и домом также заменили. Новое куда лучше вписывается в интерьер, поскольку его переплет повторяет раскладку на внешних панорамных окнах.

Окно имеет надежные профили из белого пластика с двухкамерными стеклопакетами. Откосы окна и подоконник с внутренней стороны дома также выполнены из пластика. Во время монтажа все щели заполнили специальным полиуретановым герметиком.

Входная дверь – компания «Феникс 2001»

Далее поставили и новую дверь, ведущую на улицу. Она выполнена из сосны и имеет стеклянные вставки.

Краска и эмали от Designers Guild и Little Green – компания Manders

Старые окна немного подновили, чтобы они хорошо смотрелись рядом с мозаичными подоконниками. Рамы их отреставрировали, а разбитые стекла заменили. Затем переплеты покрасили в белый цвет специальной акриловой краской для работ по дереву.

Белоснежной также сделали и входную дверь, использовав влагозащитную эмаль.

К оформлению стен дизайнер также подошла творчески, придумав интересный вариант художественной покраски. Авруцкая подобрала три сочетающихся друг с другом тона полуматовой краски – синий, сероватый и цвет морской волны. Все три оттенка нанесли на стены хаотичными движениями валика, смешав и наложив друг на друга. В результате получился неоднородный синий цвет с красивыми переходами оттенков – они как будто сверкают и переливаются.

Именно такой вариант отделки характерен для латиноамериканского интерьера.

Потолок

Крыша этой дачной веранды выполнена в виде граненого конуса. Эта архитектурная особенность помогла Екатерине Авруцкой создать интересный потолок, ставший одной из изюминок интерьера в мексиканском стиле.

В крыше сначала проделали отверстие для трубы дымохода – вырезали электролобзиком монтажное окно размером 52х52 см. В месте стыковки дымохода с кровлей установили крышную разделку из оцинкованной стали. Она защитит дымоход от попадания воды.

Доски из массива дуба – компания «Интерлинк-паркет»

Потолок обшили досками из массива дуба – такими же, как на полу. Обрешетку из сосновых реек для крепления доски соорудили прямо на старом покрытии.

Затем дубовые панели уложили в пазы и закрепили на каркасе с помощью саморезов. В центре поставили плашку, которая усекает форму конуса, – в таком виде потолок смотрится еще более необычно и напоминает раскрытое соцветие с лепестками.

Грани конуса потолка выделили декоративными балками. Это короба из МДФ, которые закрепили на деревянных брусках.

Краска для дерева от Designers Guild – компания Manders

Потолок и балки покрасили в белый цвет акриловым составом для окрашивания древесины. Покрытие защитит поверхность от влаги и жучков.

Свет и оборудование

Печь-буржуйка – компания Godin

Чтобы превратить веранду в уютное и комфортное пространство, где можно проводить время вне зависимости от времени года за окном, здесь установили французскую печь-буржуйку. Она сделана из специального термостойкого чугуна и покрыта высококачественной цветной майоликой, благодаря чему выглядит красиво и изящно, как художественное керамическое изделие. Такая модель выпускается уже на протяжении 170 лет – с 1840 г .

Несмотря на небольшие габариты, печь способна отапливать площадь до 50 кв. м – ее КПД при этом составляет 75%. Такой вид отопления прекрасно подойдет как для больших, так и для маленьких площадей (во втором случае особенно важно, что печка не будет занимать значительное пространство). Работа буржуйки соответствует всем экологическим требованиям – уровень сгорания углекислого газа находится в пределах допустимой нормы.

Система загрузки дров у этой печки необычная – вертикальная верхняя. Дрова при этом горят не только снизу, но во всем внутреннем цилиндре, что позволяет расходовать топливо максимально эффективно – одной закладки хватает как минимум на 8 часов. А после того, как дрова полностью прогорят, печь еще будет отдавать тепло в течение 5-6 часов. Сохранить его помогает шамотная футеровка.

Буржуйка оснащена подвижной чугунной решеткой для стряхивания золы и удобным съемным зольным коробом, есть также специальная дверка для розжига и задвижка-поддувало. Под верхней декоративной крышкой печки располагается еще одна, внутренняя. Последняя одновременно является чугунной конфоркой, которую даже можно использовать для приготовления и подогрева пищи. Надо только учесть, что жидкости на раскаленные поверхности печи попадать не должны.

Чтобы не обжечься при повторной закладке дров, открыть печку придется специальным ключом, надев защитные рукавицы. Внутреннюю чугунную крышку надо сначала немного приоткрыть, а затем постепенно поднять полностью – тогда дым не попадет в помещение. Первый розжиг печки проводится через дверцу и откидную чугунную решетку. При втором розжиге все это открывать не нужно – дрова разгорятся от уже имеющихся углей.

Регулировка пламени и продолжительности горения осуществляется при помощи поворотного поддувала. Когда дрова разгорятся, а печь прогреется, его надо закрыть почти полностью, оставив зазор примерно 1 мм. Тогда буржуйка перейдет в режим медленного горения – газогенерации, при котором будет обеспечено наиболее эффективное и продолжительное отопление. Для качественной топки лучше всего использовать просушенную древесину твердых пород, не содержащую смолы.

Перед установкой буржуйке в комнате сначала собрали дымоход. Основа его состоит из небольших по весу керамзито-бетонных блоков, а сама труба – керамическая. Внутрь нижнего блока установили конденсатор-сборник – специальную емкость, которая будет собирать продукты горения.

Для соединения секций трубы дымохода использовали жаростойкую мастику, или герметик. Между трубой и блоками основы проложили слой базальтовой ваты, которая будет способствовать сохранению тепла внутри конструкции. Для усиления устойчивости дымохода в углы блоков поставили арматурные стержни.

Керамическая плитка – компания «Джиель»

Наиболее «уязвимое место» для дымохода – стык с крышей. Чтобы защитить трубу от попадания воды, в месте ее соприкосновения с кровлей установили крышную разделку из оцинкованной стали. Затем – покровную плиту с верхней трубой в виде конуса.

Дымоход отделали плиткой из термостойкой керамики, которая как раз предназначена для облицовки печей. Верхнюю его часть покрасили тем же способом, что и стены, чтобы «слить» с остальным пространством.

Дымоход – компания Schiedel

Саму печку соединили с дымоходом через специальную стальную трубу для подключения. Ее поставили в отверстие трубы дамохода, для герметичности обмотали асбестовым уплотнительным шнуром, а патрубок закрыли декоративным стальным фартуком. Затем «одели» на трубу буржуйки и покрыли место соединения термостойкой мастикой.

Сама система дымохода очень качественная, немецкого производства. В нее входят все необходимые составные элементы, перечисленные выше, и кроме того, специальный комплект для осмотра и очистки трубы. Дымоход устойчив к воздействию влаги и кислот, перепадам температур. Его абсолютная газонепроницаемость не позволит дыму просочиться внутрь помещения.

Абажур ручной работы – мастерская «Комарoffские Абажуры»

Осветительные приборы, во-первых, выполняют роль акцентов в этом мексиканском интерьере, во-вторых, позволяют реализовывать на веранде несколько световых сценариев – на любой вкус и настроение.

Над столом повесили лампу с авторским абажуром ручной работы. Он выполнен из ярко-красной ткани и украшен длинной бахромой. Этот предмет как раз и напоминает о Мексике, стране буйства красок и негасимых страстей.

Светильники «Фото»

На потолке также висят два сугубо функциональных подвеса-фонаря – на контрасте с классическим абажуром. На общем ярком фоне они практически незаметны, и пригодятся тогда, когда вечером захочется залить веранду светом.

Торшер и бра – магазин «Интерьерная лавка»

Около дивана поставили торшер в духе прованса. Его длинная фигурная ножка выполнена их сосны и покрашена в белый цвет, а тканевый плафон имеет форму треугольника.

С обеих сторон от двери повесили бра, по стилю тоже относящиеся к провансу. На их тонких витых основаниях закреплены абажуры из клетчатой ткани.

Мебель и аксессуары

Обычную летнюю веранду Екатерина Авруцкая превратила в комфортное пространство для отдыха и проведения досуга. Комната условно разделена на две зоны – диванную и столовую. Первую разместили поближе к печке, вторую – к панорамным окнам, откуда открывается превосходный вид на сад.

Мебель в основном выдержана в стилистике прованса – для дачной веранды она особенно органична, а в сочетании с этникой придает интерьеру особенный шарм.

Стол, стулья, кресло – магазин Grange

Столовая группа образована круглым столом, двумя стульями и плетеным креслом. Стол выполнен из массива дерева, покрашен в розовый цвет и покоится на изящном фигурном основании. Стулья также сделаны из массива и имеют интересный силуэт с резной спинкой. Сиденья их обиты белой тканью с рисунком в клетку с горошком, а древесина каркаса искусственно состарена. Кресло сплетено из ротанга.

Диван «Фотхульт», ковер «Персик»

Диван с коричневой обивкой из пенополиуретана с полиэстером рассчитан на троих сидящих. Внутри – каркас из фанеры и ДСП и наполнитель из полиэстровой ваты.

Журнальный столик – магазин «Интерьерная лавка»

Диван украсили контрастными подушками, рядом с ним положили небольшой коврик с классическим узором и поставили журнальный столик с деревянной столешницей и кованым основанием.

Текстиль – компания Anka

Окна оформили довольно лаконично – их форма интересна сама по себе и без дополнительного декора. Так что обошлись обыкновенными римскими шторами без излишеств. Диван украсили контрастными подушками, рядом с ним положили небольшой коврик с классическим узором.

Подставка под цветы – магазин Grange

Декор пространства придает ему особенный колорит. На один из подоконников поставили статую деревянного ангела. На столе появились свечи в длинных тонких подсвечниках и посуда для чаепития. Над окном повесили часы с римским циферблатом.

Плетеные аксессуары и посуда

В интерьер также отлично вписались кованые и плетеные аксессуары. Оригинальная подставка для цветов из крашеного металла выполнена в виде велосипеда. А на кованый крючок повесили плетеную корзину.

Керамическая плитка – компания «Джиель»

Екатерина Авруцкая собственноручно взялась за декор подоконников. Она взяла разноцветные керамические плитки и разбила их молотком на «осколки» – фрагменты различной формы. Из этих кусочков Екатерина выложила на подоконниках импровизированный мозаичный узор. Для крепления осколков к фанере использовали толстый слой плиточного клея, а все швы тщательно заделали затиркой.

Комментарии

Оставить комментарий
Написать
№ 821
Кухня-гостиная в японском саду
В рамках решения дизайнерского судоку в интерьере кухни-гостиной объединились воздух, песок и вода. Камни подружились с цветами, а всё лишнее мы, наоборот, убрали, чтобы наши героини могли постичь дзен.
ЭФИР: 02 / 09 / 23 24 Комментария
№ 217
3D-тур
Камень, дерево, буржуйка
Вместо гостиной «с завитушками» мы создали эргономичный, функциональный, мужской интерьер. Собрали пазл из гладкого практичного камня и теплого дерева. Вдобавок увеличили окно, переделали лестницу. А вместо камина поставили уютную печь-буржуйку.
ЭФИР: 22 / 02 / 15 68 Комментариев
№ 639
3D-тур
Спальня в ромбах
В «Квартирном вопросе» и дом интересный, и героиня под стать дому. Примет времени в квартире достаточно много, но кое-что в обстановке мы всё-таки поменяли, добавив нотки конструктивизма и построив интерьер вокруг стилеобразующей фигуры – ромба.
ЭФИР: 04 / 05 / 19 71 Комментарий
Квартира в новостройке: выбираем оптимальный вариант
При покупке квартиры решающее соотношение — цена-качество. Но оба фактора складываются из множества параметров. На цену влияют условия сделки купли-продажи и инфраструктура будущего жилья, а за качество отвечают застройщик и конструкция дома.
Пусть всегда будет солнце!
Искусственное освещение - одна из главных составляющих интерьера. Оно должно не только преображать и подчеркивать стиль пространства, но и положительно влиять на наше эмоциональное состояние и здоровье.
Старый дом: снести или спасти
Мы рассказываем три истории о том, как заброшенное стало светлым, актуальным и уютным. 3 старых дома, три хозяйки, которые расскажут, как они решились купить старый дом и с какими сложностями им пришлось столкнуться.
№ 439
3D-тур
Гостиная под северным сиянием
В гостиной чистоту кристального льда осветили всполохи северного сияния. Стены напоминают полярные торосы, а столик – ледяную глыбу, пронизанную солнечными лучами. Настоящие чертоги Снежной королевы с креслом-троном и парадным зеркалом.
ЭФИР: 04 / 10 / 14
№ 490
3D-тур
Гостиная на снежном склоне
В основу переделки легла страсть героев к снежным склонам и любовь к сноуборду. Горные хребты пронзили стены комнаты, а сноуборды стали частью шкафа. Но главное, в интерьере удалось совместить спальню с гостиной и переделать холл с гардеробной.
ЭФИР: 28 / 11 / 15
№ 312
3D-тур
Чашки, ложки, поварёшки
Одним из главных акцентов в переделке этой кухни стала стена с фреской, на которой изображены элементы чайного сервиза – чашки, ложки, блюдца. Именно таким необычным приемом дизайнер Олеся Ситникова решила выделить зону столовой.
ЭФИР: 01 / 10 / 11
№6
Большая переделка для семьи Шаховых
Квартира наших героев всего 36,6 квадратных метров. И, по признанию хозяев, организовать быт на такой площади непросто. Но даже такое пространство можно сделать удобным и функциональным.
ЭФИР: 11 / 04 / 21 5 Комментариев
№ 11
Большая переделка для семьи Романовских
У семьи Романовских вещей настолько много, что они захватили не только половину жилплощади, но даже часть подъезда! Однако все изменилось с приездом «Большой переделки».
ЭФИР: 23 / 05 / 21 21 Комментарий
№ 29
Большая переделка для семьи Сидоренко
Дочь и сын супругов Сидоренко выросли и разъехались. Квартира теперь кажется родителям неживой. И как-то незаметно свободное пространство в ней начали заполнять заготовки.
ЭФИР: 28 / 11 / 21 14 Комментариев