Авторская концепция
Екатерина Авруцкая, декоратор, и Александр Акинкин, архитектор:
"Мы решили сделать интерьер в духе дома – яркий и необычный. Судя по рассказам наших героев, в частности, Надежды Александровны, дом строился много лет, в основном своими руками, и из путешествий привозились необычные вещи, которые постепенно формировали его интерьер. Музыкальные инструменты, картины, цветы, мебель – все это история дома и трех поколений семьи.
Так что мы решили не отходить от темы и создать интерьер в стиле прованс с этническими деталями в духе мексиканского жилища. К Мексике относится, конечно, яркий цвет стен, подоконники, выложенные из кусочков керамической плитки, ковер.
Вообще, на наш взгляд, такие цветовые эксперименты на дачной веранде очень уместны, тем более, что мы постарались решить это пространство и функционально. Есть столовая зона с плетеным креслом и абажуром над столом. А есть диван с кофейным столиком, где можно отдохнуть, почитать книжку и погреться у печки прохладными немексиканскими вечерами".
Переделку дачной веранды в мексиканском стиле начали с демонтажа старой отделки – с пола сняли плитку, которая лежала прямо на бетонных плитах фундамента.
Бетонное основание необходимо подготовить к сборке нового полового покрытия – сделать выравнивающую стяжку. Но сначала плиты тщательно прогрунтовали для лучшего сцепления материалов.
Смесь для стяжки приготовили из песка и цемента. Чтобы поверхность пола была строго горизонтальной, установили металлические маяки. Стяжку залили и затем выровняли при помощи шпателя и правила – алюминиевой штукатурной рейки.
После того, как стяжка высохла, на нее нанесли еще один слой грунтовки. Затем сделали подложку из фанеры под новый пол – использовали листы толщиной 15 мм. Их положили на клей и дополнительно закрепили саморезами.
Пол перед печкой выложили плиткой из термостойкой керамики, специально предназначенной для облицовки каминов. Ее рисунок в виде бежевых разводов отлично сочетается с другими элементами отделки. Такой же плиткой облицевали и дымоход.
На пол постелили доски из массива дуба с фаской по обеим сторонам – небольшими спилами по краю. На стыке они образуют такие же щели, как у настоящего дощатого деревенского пола. Покрытие из массива придает особый колорит дачному интерьеру в этническом духе.
По замыслу Екатерины Авруцкой и пол, и потолок должны стать совершенно белыми. Поэтому дубовые доски покрыли специальным акриловым составом, предназначенным для окрашивания древесины. Такая краска не только придаст покрытию благородный белый цвет, но и защитит его от влаги и жучков. Чтобы цвет был более интенсивным, состав нанесли в несколько слоев.
По периметру пола установили высокий плинтус, который тоже покрасили в белый цвет.
Пространство этой дачной веранды изначально имело необычную конфигурацию – трапециевидную форму, конусообразный потолок, пять панорамных окон с декоративной раскладкой. Для переделки такого нестандартного помещения Екатерина Авруцкая выбрала и необычный стиль – прованс с этническими латиноамериканскими мотивами. На фоне «мексиканских» стен глубокого синего цвета все архитектурные элементы покрашены в контрастный белый и потому смотрятся особенно выигрышно.
Перед началом строительных работ веранду очистили от всего лишнего – вынесли старые вещи и удалили прежнюю отделку.
Вход в помещение из сада было решено сместить немного влево. Для этого пришлось демонтировать одно из окон, аккуратно вынув из него стекла, а затем и раму, и убрать старую входную дверь.
Часть кирпичной стены разрушили при помощи болгарки и перфоратора – на этом месте будет новый дверной проем.
Новую стену возвели из пеноблоков – легкого ячеистого бетона, который изготавливают из цемента, фиброволокна, песка и воды. Пеноблоки уложили друг на друга, скрепили цементной смесью, а для дополнительной прочности зафиксировали резьбовыми шпильками.
Пеноблочную стену затем отштукатурили. Состав для выравнивания нанесли шпателем и разровняли правилами.
Далее приступили к выравниванию остальных стен. Поверхности сначала загрунтовали, а затем отшпаклевали с использованием капроновой малярной сетки. Чтобы углы на откосах были ровными, воспользовались металлическими уголками – их тоже зашпаклевали сверху.
Екатерина Авруцкая задумала отделать подоконники необычным образом, собрав на них своеобразную мозаику из кусочков керамогранита. Основой для художественных композиций послужат детали из обыкновенной фанеры, которые закрепили под окнами.
Старую дверь, ведущую с веранды в дом, демонтировали. Вместо нее установили сверхнадежную входную дверь из восьмимиллиметровой стали. Она не только предохранит дом от непрошеных гостей, но и обеспечит хорошую влаго- и звукоизоляцию. Стальное полотно двери обшито сверху панелями из МДФ и окрашено атмосферостойкой краской. Замки оснащены системой защиты от взлома, которая работает по принципу перекодировки. Дверные ручки выполнены из полированной латуни.
Внутреннее окно между верандой и домом также заменили. Новое куда лучше вписывается в интерьер, поскольку его переплет повторяет раскладку на внешних панорамных окнах.
Окно имеет надежные профили из белого пластика с двухкамерными стеклопакетами. Откосы окна и подоконник с внутренней стороны дома также выполнены из пластика. Во время монтажа все щели заполнили специальным полиуретановым герметиком.
Далее поставили и новую дверь, ведущую на улицу. Она выполнена из сосны и имеет стеклянные вставки.
Старые окна немного подновили, чтобы они хорошо смотрелись рядом с мозаичными подоконниками. Рамы их отреставрировали, а разбитые стекла заменили. Затем переплеты покрасили в белый цвет специальной акриловой краской для работ по дереву.
Белоснежной также сделали и входную дверь, использовав влагозащитную эмаль.
К оформлению стен дизайнер также подошла творчески, придумав интересный вариант художественной покраски. Авруцкая подобрала три сочетающихся друг с другом тона полуматовой краски – синий, сероватый и цвет морской волны. Все три оттенка нанесли на стены хаотичными движениями валика, смешав и наложив друг на друга. В результате получился неоднородный синий цвет с красивыми переходами оттенков – они как будто сверкают и переливаются.
Именно такой вариант отделки характерен для латиноамериканского интерьера.
Крыша этой дачной веранды выполнена в виде граненого конуса. Эта архитектурная особенность помогла Екатерине Авруцкой создать интересный потолок, ставший одной из изюминок интерьера в мексиканском стиле.
В крыше сначала проделали отверстие для трубы дымохода – вырезали электролобзиком монтажное окно размером 52х52 см. В месте стыковки дымохода с кровлей установили крышную разделку из оцинкованной стали. Она защитит дымоход от попадания воды.
Потолок обшили досками из массива дуба – такими же, как на полу. Обрешетку из сосновых реек для крепления доски соорудили прямо на старом покрытии.
Затем дубовые панели уложили в пазы и закрепили на каркасе с помощью саморезов. В центре поставили плашку, которая усекает форму конуса, – в таком виде потолок смотрится еще более необычно и напоминает раскрытое соцветие с лепестками.
Грани конуса потолка выделили декоративными балками. Это короба из МДФ, которые закрепили на деревянных брусках.
Потолок и балки покрасили в белый цвет акриловым составом для окрашивания древесины. Покрытие защитит поверхность от влаги и жучков.
Чтобы превратить веранду в уютное и комфортное пространство, где можно проводить время вне зависимости от времени года за окном, здесь установили французскую печь-буржуйку. Она сделана из специального термостойкого чугуна и покрыта высококачественной цветной майоликой, благодаря чему выглядит красиво и изящно, как художественное керамическое изделие. Такая модель выпускается уже на протяжении 170 лет – с 1840 г .
Несмотря на небольшие габариты, печь способна отапливать площадь до 50 кв. м – ее КПД при этом составляет 75%. Такой вид отопления прекрасно подойдет как для больших, так и для маленьких площадей (во втором случае особенно важно, что печка не будет занимать значительное пространство). Работа буржуйки соответствует всем экологическим требованиям – уровень сгорания углекислого газа находится в пределах допустимой нормы.
Система загрузки дров у этой печки необычная – вертикальная верхняя. Дрова при этом горят не только снизу, но во всем внутреннем цилиндре, что позволяет расходовать топливо максимально эффективно – одной закладки хватает как минимум на 8 часов. А после того, как дрова полностью прогорят, печь еще будет отдавать тепло в течение 5-6 часов. Сохранить его помогает шамотная футеровка.
Буржуйка оснащена подвижной чугунной решеткой для стряхивания золы и удобным съемным зольным коробом, есть также специальная дверка для розжига и задвижка-поддувало. Под верхней декоративной крышкой печки располагается еще одна, внутренняя. Последняя одновременно является чугунной конфоркой, которую даже можно использовать для приготовления и подогрева пищи. Надо только учесть, что жидкости на раскаленные поверхности печи попадать не должны.
Чтобы не обжечься при повторной закладке дров, открыть печку придется специальным ключом, надев защитные рукавицы. Внутреннюю чугунную крышку надо сначала немного приоткрыть, а затем постепенно поднять полностью – тогда дым не попадет в помещение. Первый розжиг печки проводится через дверцу и откидную чугунную решетку. При втором розжиге все это открывать не нужно – дрова разгорятся от уже имеющихся углей.
Регулировка пламени и продолжительности горения осуществляется при помощи поворотного поддувала. Когда дрова разгорятся, а печь прогреется, его надо закрыть почти полностью, оставив зазор примерно 1 мм. Тогда буржуйка перейдет в режим медленного горения – газогенерации, при котором будет обеспечено наиболее эффективное и продолжительное отопление. Для качественной топки лучше всего использовать просушенную древесину твердых пород, не содержащую смолы.
Перед установкой буржуйке в комнате сначала собрали дымоход. Основа его состоит из небольших по весу керамзито-бетонных блоков, а сама труба – керамическая. Внутрь нижнего блока установили конденсатор-сборник – специальную емкость, которая будет собирать продукты горения.
Для соединения секций трубы дымохода использовали жаростойкую мастику, или герметик. Между трубой и блоками основы проложили слой базальтовой ваты, которая будет способствовать сохранению тепла внутри конструкции. Для усиления устойчивости дымохода в углы блоков поставили арматурные стержни.
Наиболее «уязвимое место» для дымохода – стык с крышей. Чтобы защитить трубу от попадания воды, в месте ее соприкосновения с кровлей установили крышную разделку из оцинкованной стали. Затем – покровную плиту с верхней трубой в виде конуса.
Дымоход отделали плиткой из термостойкой керамики, которая как раз предназначена для облицовки печей. Верхнюю его часть покрасили тем же способом, что и стены, чтобы «слить» с остальным пространством.
Саму печку соединили с дымоходом через специальную стальную трубу для подключения. Ее поставили в отверстие трубы дамохода, для герметичности обмотали асбестовым уплотнительным шнуром, а патрубок закрыли декоративным стальным фартуком. Затем «одели» на трубу буржуйки и покрыли место соединения термостойкой мастикой.
Сама система дымохода очень качественная, немецкого производства. В нее входят все необходимые составные элементы, перечисленные выше, и кроме того, специальный комплект для осмотра и очистки трубы. Дымоход устойчив к воздействию влаги и кислот, перепадам температур. Его абсолютная газонепроницаемость не позволит дыму просочиться внутрь помещения.
Осветительные приборы, во-первых, выполняют роль акцентов в этом мексиканском интерьере, во-вторых, позволяют реализовывать на веранде несколько световых сценариев – на любой вкус и настроение.
Над столом повесили лампу с авторским абажуром ручной работы. Он выполнен из ярко-красной ткани и украшен длинной бахромой. Этот предмет как раз и напоминает о Мексике, стране буйства красок и негасимых страстей.
На потолке также висят два сугубо функциональных подвеса-фонаря – на контрасте с классическим абажуром. На общем ярком фоне они практически незаметны, и пригодятся тогда, когда вечером захочется залить веранду светом.
Около дивана поставили торшер в духе прованса. Его длинная фигурная ножка выполнена их сосны и покрашена в белый цвет, а тканевый плафон имеет форму треугольника.
С обеих сторон от двери повесили бра, по стилю тоже относящиеся к провансу. На их тонких витых основаниях закреплены абажуры из клетчатой ткани.
Обычную летнюю веранду Екатерина Авруцкая превратила в комфортное пространство для отдыха и проведения досуга. Комната условно разделена на две зоны – диванную и столовую. Первую разместили поближе к печке, вторую – к панорамным окнам, откуда открывается превосходный вид на сад.
Мебель в основном выдержана в стилистике прованса – для дачной веранды она особенно органична, а в сочетании с этникой придает интерьеру особенный шарм.
Столовая группа образована круглым столом, двумя стульями и плетеным креслом. Стол выполнен из массива дерева, покрашен в розовый цвет и покоится на изящном фигурном основании. Стулья также сделаны из массива и имеют интересный силуэт с резной спинкой. Сиденья их обиты белой тканью с рисунком в клетку с горошком, а древесина каркаса искусственно состарена. Кресло сплетено из ротанга.
Диван с коричневой обивкой из пенополиуретана с полиэстером рассчитан на троих сидящих. Внутри – каркас из фанеры и ДСП и наполнитель из полиэстровой ваты.
Диван украсили контрастными подушками, рядом с ним положили небольшой коврик с классическим узором и поставили журнальный столик с деревянной столешницей и кованым основанием.
Окна оформили довольно лаконично – их форма интересна сама по себе и без дополнительного декора. Так что обошлись обыкновенными римскими шторами без излишеств. Диван украсили контрастными подушками, рядом с ним положили небольшой коврик с классическим узором.
Декор пространства придает ему особенный колорит. На один из подоконников поставили статую деревянного ангела. На столе появились свечи в длинных тонких подсвечниках и посуда для чаепития. Над окном повесили часы с римским циферблатом.
В интерьер также отлично вписались кованые и плетеные аксессуары. Оригинальная подставка для цветов из крашеного металла выполнена в виде велосипеда. А на кованый крючок повесили плетеную корзину.
Екатерина Авруцкая собственноручно взялась за декор подоконников. Она взяла разноцветные керамические плитки и разбила их молотком на «осколки» – фрагменты различной формы. Из этих кусочков Екатерина выложила на подоконниках импровизированный мозаичный узор. Для крепления осколков к фанере использовали толстый слой плиточного клея, а все швы тщательно заделали затиркой.
Комментарии