Мы в соцсетях:
COPYRIGHT © 2001-2021 ООО «ПЕРЕДЕЛКА-ДИЗАЙН».
Воспроизведение в любой форме и распространение материалов сайта PEREDELKA.TV возможны только с письменного разрешения администрации.
Дачный ответ
24
январяВоскресенье

Деревенская трапезная

Архитектор Михаил Новинский превратил кухню в настоящую трапезную, стилизованную под старину. Теперь здесь хватит места всем. А летом можно пить чай на открытой площадке, сооруженной на деревянном подиуме и примыкающей к внешней стене кухни.
ЭФИР: 24 / 01 / 10

Герои

Большая и дружная семья Труфановых живет в старинном доме, построенном еще в середине XIX века. Сюда приезжает много гостей, а главное и любимое место для застолий – маленькая кухонька, где и самим хозяевам не развернуться. Несмотря на 150-летний возраст, этот дом прекрасно сохранился. Однако небольшая кухня – при том, что хозяйка отменно готовит, а помещение к тому же выполняет функции столовой и гостиной, – была плохо приспособлена и к тому, и к другому.

Отзыв героев

Холодильник и посудомоечная машина были вынесены за дверь в коридор, духовка отсутствовала вовсе, а зона отдыха состояла из небольшого диванчика.

На открытой террасе также было, с чем поработать. У хозяев этот уголок, расположенный в тени раскидистых яблонь, был местом частых сборов всей семьи в летнее время. На нем стоял железный стол, пластиковые стулья, а чуть поодаль – ванна с фонтанчиком. Все это располагалось на не очень ровной и аккуратной площадке из плит для мощения.

РАСКРЫТЬ ОТЗЫВ

Авторская концепция

Новинский Михаил

В работе придерживается не «декораторских», а «проектировочных» принципов. Считает, что задача дизайнера именно в том, чтобы сконструировать грамотное, удобное и функциональное пространство, причем для конкретного человека.

После знакомства с подробностями моего второго участия в телепроектах НТВ у меня возникло легкое ощущение дежа вю. Весной в «Квартирном вопросе» я занимался переделкой малогабаритной кухни, а героями была большая и дружная семья. Наверное, большое количество всевозможных ограничений активизируют мозг дизайнера, и тот проект, на мой взгляд, вполне удался.

И вот прошло полгода – и меня пригласили на переделку в «Дачный ответ». И снова кухня – чуть больших габаритов, но при этом выполняющая еще и функции столовой и гостиной, места, где собираются все жильцы этого дома. А героем программы снова стала большая и очень позитивная семья.

Однако на этом совпадения заканчивались, так как речь шла не об обычной городской квартире, а загородном доме, да еще каком! В основе своей дом имел сруб середины XIX века! Несмотря на 150−летний возраст, он прекрасно сохранился, а в процессе своего существования обзавелся новым фундаментом и множеством пристроек.

Сама семья – что, учитывая обладание таким домом, вполне естественно, – увлекается собиранием различных старинных вещиц, предметов быта прошлых лет. Поэтому в проекте не хотелось нарушать сложившуюся атмосферу и выразительный образ этого жилища. Таким образом, родилась концепция переделки – помещение я решил делать в стиле старинных русских деревенских домов, этакое «русское кантри» или «русское шале».

Фундамент и пол

Переделку кухни в старорусском деревенском стиле начали с демонтажа старой отделки. С пола сняли ламинат, под которым обнаружился черновой слой из досок. От него тоже избавились. Новый пол будет из сосны. Доски из этой древесины сначала распилили на специальном станке. Затем уложили в пазы и скрепили с помощью саморезов.

По задумке Михаила Новинского, эта кухня в старом деревянном доме должна быть похожа на трапезную в настоящей русской избе. Поэтому все поверхности – и пол, и стены – необходимо обработать, чтобы они казались «пожившими», с историей.

Состарить доски по специальной технологии взялся художник-декоратор Олег Нефёдкин – знаток по оформлению традиционной русской избы. Он покрыл пол маслом в два слоя, смешав его с небольшим количеством специального красителя – колера. Такая тонировка не только подчеркнет фактуру дерева, придав ему приятный темноватый оттенок, но и продлит срок службы пола, защитив его от влаги и гниения.

Пол в рабочей зоне решили отделать более практичным, чем дерево, материалом – полированным керамогранитом. Для этого часть пола сначала утеплили пенополистиролом и сделали поверх него выравнивающую стяжку из цемента. Когда стяжка высохла, уложили и плиты керамогранита.

Небольшим сюрпризом для хозяев станет открытая терраса рядом с переделанной кухней. Для ее возведения предварительно расчистили пространство – убрали с площадки старые каменные плиты. Затем приступили к строительству фундамента. В опалубку залили цементный раствор, чтобы соорудить основание для деревянных лаг. Когда раствор застыл, поверхность закрыли рубероидом.

ЗАЩИТНЫЙ СОСТАВ и масла для древесины

На фундаменте из лаг построили сложный трехъярусный каркас – по замыслу дизайнера терраса должна возвышаться над участком на три ступени. Чтобы защитить дерево от влаги и вредных насекомых, лаги каркаса покрыли специальной базовой пропиткой.

На подиум положили террасную доску из экзотического ценного дерева кумару – его еще называют бразильским тиком. Дело в том, что кумару растет только в Южной Америке – в бассейне Амазонки.

ТЕРРАСНАЯ ДОСКА из древесины кумару и крепежи SClip

Укладка досок из кумару производится палубным способом. При этом важно учесть ряд технологических нюансов. Во-первых, забить обыкновенный гвоздь в такую прочную доску невозможно – только если заранее высверлить отверстие. Во-вторых, плотная древесина будет сопротивляться и обыкновенным тонким шурупам. Так что для крепления использовали специальный клей и скрытые фиксаторы из трехмиллиметровой стали с антикоррозийным покрытием.

Стены и перегородки

Перед Михаилом Новинским стоит задача сохранить старорусский колорит дома, построенного еще в XIX веке. Сосновые доски для отделки стен решили состарить особым образом. Обрабатывал доски специалист по русскому деревянному зодчеству, художник-декоратор Олег Нефёдкин.

Сначала он обстругал необработанные доски с помощью рубанка, убрав все мягкие волокна. Затем очистил поверхность от стружек и покрыл ее темным грунтом для выявления фактуры дерева. Далее нанес колер, приготовленный по особому рецепту из белой и зеленой акриловой краски, смешанной с водой. Благодаря такой обработке доски будут иметь приятный благородный оттенок и казаться уже пожившими.

Со стен кухни сняли старую вагонку и обшили ее уже обработанными состаренными досками. Для крепления использовали обыкновенные гвозди.

Одну из стен при этом оставили необшитой – здесь будет декоративная штукатурка, имитирующая мазанку русской печи. Основу под нее соорудили из листов гипсокартона, установив их на металлический каркас. Швы между листами отшпаклевали и затем закрепили на поверхности капроновую армирующую сетку.

Затем к делу вновь приступил Олег Нефёдкин, который продемонстрировал оригинальную технологию изготовления фактуры под мазанку. Она куда более проста, чем нанесение многослойных итальянских штукатурок. Художник взял обычную смесь для шпаклевки и нанес ее на стену хаотичными движениями.

После того, как шпаклевка высохла он взял обыкновенную кисть с водой и разгладил таким образом покрытие.

Затем как следует разбавил водой два колера – бежеватый и зеленоватый – и с помощью шпателя по очереди нанес их на поверхность. Получилась очень интересная волнообразная фактура, играющая несколькими оттенками.

Точно также оформили и потолок.

Чтобы образ русской избы стал законченным, стены декорировали традиционными деревянными элементами, изготовленными в мастерской на заказ. Кухонные радиаторы закрыли деревянными экранами в виде решетки из ромбиков.

Оконные рамы покрасили акриловой краской – так, чтобы они стали ярче других деревянных поверхностей на кухне.

В комнате поставили простые сосновые двери. Их украсили бронзовыми ручками и наличниками в русском народном стиле.

ЗАЩИТНЫЙ СОСТАВ И КРАСКИ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ

Чтобы фасад дома сочетался с новой террасой, его покрыли специальным полупрозрачным тонировочным составом в два слоя. Тонировка не только придаст дереву нужный оттенок, но и защитит его от внешних воздействий.

Внутри и снаружи окна обрамили резными наличниками, которые так же состарены, как и доски на стенах, а потому контрастируют с цветом внешней стены.

Также установили медные отливы.

Крыша и потолок

Старый потолок из вагонки разобрали. Новый потолок оформили точно так же, как одну из стен – штукатуркой под мазанку русской печи по технологии художника Олега Нефёдкина. Основу соорудили при этом из гипсокартона.

Потолок отшпаклевали хаотичными движениями и затем разгладили кистью с водой, получив фактурную поверхность белого цвета.

По всему периметру кухню украсили деревянными карнизами ручной работы. Они выполнены на заказ по всем канонам старо-русского деревянного зодчества. Каждый карниз состоит из трех элементов, прибитых друг к другу. 

Свет и оборудование

Если по стилю эта кухня – старорусская и деревенская, то по техническому оснащению – самая современная: здесь появился полный комплект необходимой в хозяйстве бытовой техники.

Это, во-первых, духовой шкаф белого цвета в ретро-дизайне – такой вариант идеально сочетается с классической светлой деревянной кухней. У этой духовки 8 режимов нагрева и откидная система гриля. Встроенные часы можно использовать не только как механический таймер, но и как будильник.

Газовая варочная поверхность с чугунными решетками для посуды и поворотными регуляторами отлично дополняет духовой шкаф а-ля ретро. Благодаря электроподжигу газ включается автоматически, при этом система газ-контроля позаботится о безопасности во время готовки.

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА

За свежий воздух на этой кухне отвечает мощный, но незаметный вытяжной вентилятор, встроенный под один из верхних шкафов.

Надежный, вместительный и практически бесшумный холодильник очень удобен в использовании. Он оснащен эргономичным ящиком для овощей, который можно вынуть, даже когда дверь открыта всего на 90 градусов. Внутри – три полноразмерные полки из безопасного стекла.

На кухне установили и посудомоечную машину. Благодаря автоматической программе «45-70» она сама подберет оптимальные параметры мытья, а также отлично высушит посуду. Полную безопасность работы прибора обеспечивает система защиты от протечек.

Жидкокристаллическому телевизору с широким экраном также нашлось место.

СВЕТ

Освещает кухню оригинальная люстра с абажуром ручной работы, который дополнительно украсили подвесками из цветного стекла. Локальный свет над диваном дают два бра со стеклянными плафонами треугольной формы.

Поскольку в деревянных помещениях запрещена внутренняя электропроводка, провода пустили по стенам и потолку. Это не только техническая необходимость, но и интересное декоративное решение – все компоненты (фарфоровые розетки и выключатели, витые шелковые провода) выполнены в ретро-стиле и превращены в один из стилеобразующих элементов нашего интерьера.

ПРОЖЕКТОРА

На внешние стены дома для освещения террасы повесили кованые фонари. Они предназначены для использования на улице и совершенно не боятся влаги. Подиум со столовой группой и ландшафтной композицией также эффектно подсвечивается встроенными в ступени направленными прожекторами.

Мебель и аксессуары

Кухонная мебель – деревянная, под старину – полностью соответствует стилю русской деревенской трапезной.

Планировку архитектор принципиально не поменял, оставив каждую из зон кухни-столовой на месте, но при этом каждую улучшил. В рабочую часть уместил холодильник и посудомойку, которые раньше были в коридоре, а также духовку, отсутствовавшую вовсе. А в столовой появился большой стол и значительно увеличилось число посадочных мест.

Рабочая зона расположилась в одном из углов, у стены. Корпуса кухонной мебели выполнены из экологически чистой ламинированной ДСП, для прочности их внешняя часть отделана кромкой ПВХ толщиной 2 мм. А вот рамки фасадов – это настоящий массив дуба (чтобы дерево не «играло», плашки соединяют под углом 45 градусов). Классические филенки сделаны из плит МДФ, облицованных светлым дубовым шпоном с горизонтальными прожилками. Общая толщина фасада – 6 мм.

Фурнитура кухонной мебели идеальна для кантри-стиля: ручки на фасадах выполнены из бронзы с эмалью.

Фартук, на контрасте с традиционным стилем, сделан из стекла, однако тоже «приведен к общему знаменателю» с помощью пескоструйной технологии: на него нанесли сложный орнамент в русском стиле.

Современный материал использовался и для изготовления столешницы и раковины – все-таки на дворе XXI век, а не XIX. Искусственный камень Polystone – это экологически чистый непористый материал, который на 65% состоит из гидроксида алюминия и на 35% – из акрила и цветовых фракций. Позволяет изготавливать столешницу вместе с интегрированной мойкой в любой конфигурации и без швов – например, на этой кухне она очень длинная и нестандартной формы. Такой вариант позволил нам грамотно распланировать пространство, оставив необходимое место для большого обеденного стола.

Столовую часть расположили в противоположной части комнаты. Деревянный стол со стеклянной вставкой и массивные стулья выполнены на заказ. Сидячих мест очень много: кроме стульев это еще и деревянная лавка под окном (какая без нее изба?), которая плавно переходит в мягкий диванчик. Для удобства на лавку положили разноцветные подушки. А около двери повесили деревянные полки с очертаниями, повторяющими контуры лавки и дивана.

КУХНЯ «СТЕФАНИЯ» Компания GLOBALMEBEL

Уюта и, одновременно, колорита интерьеру добавили аутентичные старинные предметы, часть из которых были взяты из хозяйской коллекции, а часть Михаил Новинский специально привез из Суздаля – там в мастерской «Дымов керамика» копируют исторические образцы по полностью традиционной технологии. Глиняные горшки и кувшины заняли свое место на полках и стеллажах, над диванчиком повесили настоящие лапти.

САДОВАЯ МЕБЕЛЬ Компания РАЙСКИЙ САД

На террасе расставили садовую мебель – круглый стол с кованым основанием и стеклянной столешницей, а также шесть изящных плетеных стульев. Искусственное волокно, из которого они сделаны, было разработано специально для использования в уличных условиях.

Наконец, фасад дома со стороны террасы декорировали некоторыми из инструментов хозяйской коллекции старинной утвари – Михаил Новинский составил из них интересную композицию.

Окна оформили в старорусском стиле - повесили шторки из ситца с цветочным рисунком, собранные на кулисах. Деревянная лавка под окном плавно переходит в мягкий диванчик. Для удобства на нее положили подушки разной расцветки и рисунка.

Двери, а также фасады кухонной мебели Олег Нефедкин украсил в стиле Городецкой росписи.

Ландшафт

Сюрпризом для наших героев стало то, что в процесс переделки оказалась вовлечена не только их кухня, но и открытая площадка за окном. Раньше этот уголок, расположенный в тени раскидистых яблонь, был местом частых сборов всей семьи в летнее время. На нем стоял железный стол, пластиковые стулья, а чуть поодаль – ванна с фонтанчиком. Все это располагалось на не очень ровной и аккуратной площадке из плит для мощения.

Вместо этой площадки мы построили подиум, в центре которого – под деревом – по первоначальной задумке должен был быть мини-бассейн. Однако в процессе строительных работ от идеи отказались из сугубо практических соображений: расположенный под густыми деревьями, бассейн постоянно замусоривался бы опадающей листвой и созревшими яблоками. Кроме того, существовала опасность, что младший член семьи может ненароком свалиться в него. Поэтому вместо мини-бассейна мы сделали интегрированную в подиум ландшафтную композицию из декоративных растений и камней.

РАСТЕНИЯ И ЛАНДШАФТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Использовали самые простые растения – можжевельник, барбарис – и камни. Можжевельник, вечнозеленый декоративный кустарник, хорош тем, что не только сам не требователен к почве, но и по мере роста дополнительно ее укрепляет. А барбарис – одно из немногих лиственных растений, нормально существующих в наших условиях и при этом сохраняющих декоративность круглый год. Барбарис постоянно меняет цвет листвы, а когда она все-таки опадает (не раньше, чем с первым снегом), остается покрытым красными ягодками – вплоть до нового цветения. По задумке Михаила Новинского получившаяся композиция должна подчеркнуть суровую красоту «северной» природы.

Комментарии

Оставить комментарий
Написать
№ 468
3D-тур
Парадная кухня ко Дню Победы
«Квартирный вопрос» побывал в гостях у людей, знающих о Великой Отечественной Войне не понаслышке! К Празднику Великой Победы мы преподнесли им подарок: отремонтировали кухню и сделали ее по-настоящему праздничной и парадной.
ЭФИР: 10 / 05 / 15
№ 656
3D-тур
Хмель и пастель
Гостиную для молодой семьи одели в пастельные цвета и поселили в ней все для отдыха и настольных игр. А увлечение хозяев пивоварением по-эстетски тонко зашифровали в картине с изображением цветков хмеля.
ЭФИР: 19 / 10 / 19 21 Комментарий
№ 704
Автор:PS Interior
Роза для маленьких принцев
Близнецам Богдану и Демьяну по 6 лет, однако в качестве предмета-загадки авторы проекта выбрали не машинки, а цветок розы. Шок и удивление ребятам были гарантированы, как и необычный интерьер.
ЭФИР: 28 / 11 / 20 46 Комментариев
Искусство перемен. С чем объединить гостиную?
Главный принцип, который приходится применять нашим дизайнерам, чтобы совместить гостиную с кухней, спальней или детской, можно определить как «хитрый функционализм». Посмотрите, как он работает, на примере выпусков программы «Квартирный вопрос».
Домашний очаг. Как разместить камин в гостиной?
Первый снег на крышах автомобилей и длинные холодные вечера - приближение зимы с каждым днем ощущается все более отчетливо. Как спасти себя от тоски и уныния? И причем здесь камин? Делимся своим опытом на примере прошлых выпусков.
«Умный дом» архитектора Сергея Наседкина
Свой авторский стиль наш собеседник определяет как «новый модерн» и уверяет, что меняя пространство, можно изменить и сознание человека. В очередном выпуске программы «Дачный ответ» мы рассказываем о его доме со стеклянными стенами.
№ 729
Чердак Антонио Гауди
Испанская архитектура вдохновляет и героев, и команду «Квартирного вопроса». Поэтому в гостиной Ивановых появились параболические своды и сочная керамика - как в одной из работ Антонио Гауди.
ЭФИР: 29 / 05 / 21 7 Комментариев
№ 418
3D-тур
Автор:Geometrix Design
Спальня в дюнах
Одна из стен спальни превратилась в море белых дюн, которыми можно бесконечно любоваться лежа на кожаной кровати с изголовьем до потолка. А гардеробная – зеркальный куб, необычным образом изменила восприятие пространства спальни.
ЭФИР: 22 / 03 / 14
№ 539
3D-тур
Детская в стиле Джейн Остин
Мы взялись за спальню для двух сестер. Предложили им роль английских барышень и сделали очаровательный и нежный интерьер в горошек. Есть в нем и сентиментальная ирония как у Джейн Остин, и фантасмагория как у Льюиса Кэрролла.
ЭФИР: 28 / 01 / 17 31 Комментарий
№ 24
Большая переделка для семьи Атучиных
В новом выпуске маленькая квартира с двумя смежными комнатами на четверых. В проходной живут мама, папа и сын-подросток, а в изолированной только дочь. Но вот удобно и справедливо ли такое решение?
ЭФИР: 10 / 10 / 21 17 Комментариев
№ 21
Большая переделка для семьи Чипурных
«Большая переделка» выступит в роли арбитра в непростой, но типичной истории. Младшее поколение хочет освободиться от того, что было накоплено за года старшим, никого при этом не обидев.
ЭФИР: 19 / 09 / 21 4 Комментария
№ 16
Большая переделка для семьи Дегальцевых
Когда в семье четверо детей, бывает очень сложно сделать так, чтобы всем одновременно было комфортно. Особенно, когда каждый живет в своем режиме.
ЭФИР: 27 / 06 / 21 9 Комментариев