• Страница дизайнера
  • Топоева Анастасия

    Анастасия Топоева – архитектор, дизайнер, художник, автор более 60 реализованных проектов и публикаций в различных областях частных, офисных, ресторанных интерьеров и уникальных архитектурных объектов.

АВТОРСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Исходные данные

Дачный дом для семьи из трех человек – отца, матери и взрослой дочери. Комната служит семье в качестве спальни, гостиной и для занятий хобби.

Мансарда: площадь жилого помещения 40,5 м2 плюс балкон 11 м2. Боковые стены высотой 40 см ограничивают возможность в полной мере использовать полезную площадь помещения. Пустующий балкон не используется.

Задача: сохранить все функции, улучшив их качественно.

Решение задач

Планировка. Для использования всей площади помещения недостаточно высоты боковых стен. Поднимаем боковые стены по периметру ещё на метр. В увеличившемся объеме помещения спальное место для дочери располагаем на уровень 2,3 метра от пола. Габариты двуспальной кровати в нашем случае не позволяют разместить ее непосредственно на полу мансарды. Теперь она расположена над проходом к лестнице. Образовавшийся более низкий потолок визуально зонирует место, специально отведенное для Алисы (уголок с библиотекой, круглым креслом и комодом для вещей).

Далее на полученной площади создаём изолированную спальню для родителей. Это небольшое функциональное помещение: на подиуме с нижней подсветкой – большой матрас, шкаф для хранения вещей, матовые стеклянные перегородки по периметру помещения, под ними – раздвижная светопрозрачная перегородка, объединяющая пространство.

Основную площадь помещения выделяем под гостиную, библиотеку и рабочую зону для всех членов семьи. На балконе удобно расположились две сидячих группы (диванная и из кресел). 

Естественное освещение. Семья наших героев люди творческие: Александр пишет маслом, фотографирует, делает маски. Марина занимается скрапбукингом, Алиса (дочь) сочиняет рассказы, коллекционирует кукол. Комфортное занятие творчеством требует ровного естественного освещения. С этой задачей справляются слуховые окна в кровле. Они дают мягкий рассеянный свет. Боковое освещение и арочная форма окна превращают эти окна в лайтбоксы.

Архитектурное решение

Обусловлено в первую очередь описанными выше функциональными изменениями. Основные формы и материал сохранены такими, как они были до реконструкции: деревянное бревно, прямая двухскатная кровля с углом наклона в 45 градусов, мягкая черепица.

Изменения: дом подрос на 1 метр. Убрали вальмовое окно, заменив пятью слуховыми окнами по коньку и одному в районе спальни. Окно на фронтоне со стороны улицы стало круглым, и появился арочный проем с распашными дверями на балкон (для чего был убран нижний простенок под окном). Формы окон и проема поддерживают округлые формы слуховых окон. В целом, дом приобрел ярко выраженный архитектурный образ за счет перекрещивающихся слуховых окон, цвета кровли и стен.

Дизайн интерьера

Также полностью подчинен функциональности: например, двухсторонняя перегородка между спальней и гостиной с полками для книг и телевизором, ограждающая конструкция лестницы c полками и ящиками и т. д. За большим столом могут разместиться все члены семьи.

Спокойное цветовое решение с использованием натуральных материалов, дерева, стекла и необработанного черного металла дополняется цветовыми акцентами. Мягкое освещение решается с помощью диодной подсветки и светильников. Круглые светящиеся шары, круглое кресло «ball chair» гармонируют с аналогичными формами окон.

Лаконичность интерьеру придают повторяющийся рисунок фасада комода и обивки мягких кресел.

Природная форма деревянной столешницы рабочего стола создают уют. В целом интерьер решен в скандинавском стиле.

Изменения в первоначальном проекте

В ходе реализации проекта были внесены некоторые изменения, связанные с планом реализации работ. В частности, изменился материал перегородок. Изначально он планировался из бревна аналогично материалу внешних стен. Для реализации этого решения нужно было бы разобрать перекрытие, чтобы появилась возможность опереть перегородку на нижние стены, что не входило в наши планы. Изменения в интерьере сместили акцент стилевого решения от более традиционного для России к скандинавскому стилю, что повлекло за собой изменения цветовой гаммы кровли и фасада.

Отдельное спасибо за работу над проектом конструктору Василию Михайловичу Кондратьеву и Александру Салько за визуализацию проекта.

Наверх
  • Рейтинг: 6.12
  • Голосов: 291
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
comments powered by HyperComments