• Страница дизайнера
  • Ахмад Ариана и Карякина Татьяна

    Творческий тандем двух талантливых девушек – arianaahmad & tatianakaryakina bureau – сложился в 2009 году. Бюро началось как эксперимент, но очень быстро стало понятно, что союз архитектора Арианы Ахмад и дизайнера Татьяны Карякиной – это формула успеха. Доказательство тому – более 30 удачно реализованных интерьеров.

АВТОРСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Первая встреча с героями сразу вдохновила нас на масштабную переделку. Герои озвучивали большое количество разных желаний: и место, где может собраться вся семья, и прием гостей, и настольные игры, и возможность сесть за стол, и техническое наполнение, и пробки, которые хочется использовать, и качели, и камин, и чтобы было видно играющих детей. Георгий говорил о техническом наполнении, Татьяна – о зоне барбекю, а Жанна – о большой библиотеке. Мы хотели учесть все! Стиль интерьера озвучивался героями как скандинавский, хотелось натурального и свободного пространства.

Нас встретил холодный и мрачный гараж, в котором было мало света и было очень неуютно. Помещение никак не использовалось. На первом этаже стоял теннисный стол и хранились ненужные сезонные вещи. На втором этаже-чердаке была та же история – мало света и пустое помещение, в котором были коробки.

Как только мы увидели пространство, сразу родилась идея домика в доме. Захотелось объединить пространство и вдохнуть в него воздух и свет! Когда идешь от ворот к дому по длинной дорожке, это единственная часть дома, которую видно! Хотелось, чтобы наших героев встречал новый красивый гостеприимный дом! Направление скандинавской архитектуры отлично подходило нам своим минималистичными, лаконичными линиями и сдержанностью. Решено было объединить два пространства и сделать панорамное остекление во всю стену.

Идея данного проекта заключается в значительном увеличении пространства. Мы сделали большие окна на фасаде, объединили пространство с неэксплуатируемым чердаком. В результате получился большой, наполненный воздухом, объем помещения. Мы подчеркнули это и формой остекления на фасаде, и библиотекой во всю стену, расположенной внутри помещения на противоположной от окна стороне. Тема книг близка одной из сестер. А поскольку в доме есть дети, которые тоже любят читать, такое эффектное решение с хранением книг, стало отличным поводом лишний раз заглянуть в библиотеку.

Рядом расположили барную стойку-остров, где все с удовольствием смогут дегустировать новые вкусы шампанского Абрау-Дюрсо или собираться компанией поиграть в настольные игры. Мы также организовали систему хранения для пробок – стеклянная витрина прямо рядом с барной стойкой. В острове располагается винный шкаф. В нем будет удобно хранить вино или шампанское, а пробки бросать в стеклянный короб – арт-объект нашей мини-кухни. Электрощиток решили спрятать в шкаф, который имитирует коробки для шампанского или вина. Рисунок-штамп мы сделали сами с помощью трафарета, который также изготовили своими руками.

Основную площадь стен занимают окно и библиотека. Панорамное окно с асимметричной расстекловкой и тонким черным профилем пропускает максимум света и при этом защищает от солнечных лучей.

Библиотека во всю стену стала ответом окну и подчеркнула красивое пространство зоны отдыха с правильными двускатными формами. Четкий ритм полок библиотеки создает линейность и повторяющуюся динамику. Толстые полки красиво смотрятся при таком большом размере библиотеки и будут служить надежной опорой для обширного собрания книг наших героев. Библиотека выполнена на заказ по нашим эскизам.

Пол играет одну из главных ролей в нашем интерьере, он активный – имитирует доски разных пород дерева. Выполнен из керамического гранита и уложен простым, но эффектным способом – английской елочкой. Нам был необходим этот прием, чтобы массивная библиотека и все светлое воздушное пространство «встали» на пол.

Стены выкрашены красивым оттенком белого, выбранного по RAL. Таким образом мы добились максимального расширения пространства и наполнили его воздухом.

Светлые стены перетекают в такой же светлый остров – барную стойку. Остров многофункционален: за ним можно собраться всей семьей, общаться, перекусывать, играть, дегустировать шампанские вина. Мы спрятали в остров много ящиков и двухкамерный винный шкаф. Столешница острова выполнена из искусственного камня, не требует специального ухода и будет долго служить нашим героям.

Рядом находится арт-объект – декор в интерьер, который герои будут со временем заполнять сами. Это стеклянный короб для сбора пробок от винных и шампанских бутылок. Короб белого цвета с закаленным стеклом сделан на заказ.

Наши герои тесно связаны с историей виноделия и замечательным местом – Абрау Дюрсо! Мы хотели привнести в проект ощущение морского воздуха, курорта и красивой воды. На стене за диваном появились парные картины. Сюжет картин – это фрагмент озера Абрау. Для картин была выбрана необычная техника – акварель на холсте. Хотелось действительно чего-то прозрачного и акварельного, но при этом с ощущением фактуры в большом размере.

Мы решили добавить в интерьер камин, поскольку имеющийся у героев камин не работает, а им очень хотелось иметь возможность собраться семьей у огня. Биокамин облицован черным мрамором большого размера, показывает границы экрана для проектора. Черный мрамор отлично сочетается с черным профилем окна и темной библиотекой. Также мы повторили этот материал в журнальном столике.

Старый электрощиток мы заменили на новый и закрыли его фасадами шкафа, имитирующего винные коробки. Светлый шкаф, выполненный на заказ, шпонирован березой и поделен на секции-квадраты. На них мы нанесли рисунок с помощью трафарета, акриловой краски и губки.

Мы решили исполнить еще одно желание наших героев – качели! Они выполнены рабочими из каната и дерева. Чтобы они не мешались в интерьере, когда не используются, мы предусмотрели на стене крюк, за который легко зацепить канаты и освободить проход к двери в дом и библиотеке.

В зоне отдыха появился большой удобный диван с подушками. Он угловой, необычного цвета, довольно упругий и хорошо сохраняет форму. На диване хватит места, чтобы собраться всей семьей для просмотра семейного фото- и видеоархива. Для этого мы предусмотрели проектор и экран, а также приставку, с которой можно запускать видео, для хорошего объемного звука установили саундбар и сабвуфер. Получился настоящий домашний кинотеатр!

Новый объем пространства хотелось подчеркнуть не только при помощи линий окна и библиотеки, но и наполнить его светом. Мы разместили на потолке 22 светильника, которые создают эффект парящих свечей, лучиков солнца. Светильники смещены относительно друг друга и за счет скатов крыши висят на разной высоте.

Также мы добавили необычный торшер возле дивана, который закреплен на тросе между потолком и полом и может размещаться на разной высоте. Его можно поднять к острову, можно сделать рассеянный свет над диваном, а можно опустить к изголовью, чтобы полежать и почитать книжку. Над библиотекой тоже есть тонкая линия света, которую можно использовать как ночную дежурную подсветку.

Мы подумали о том, как сохранить тепло при такой площади остекления и добавили в интерьер конвектор, радиатор на стену и теплый пол.

Исполнилось желание Татьяны, и на улице перед домом появилась зона барбекю, которая выглядит как продолжение интерьера. В этой зоне мы расположили мебель, подвесное кресло и чудесный гриль. Тротуарную плитку пришлось заменить на брусчатку из гранита, так как поверхность была неровная и мебель бы плохо стояла. Таким образом, мы обозначили зону барбекю, но при этом выбранная брусчатка хорошо смотрится рядом с оставшейся плиткой дорожки, ведущей к дому. Мы не стали менять всю плитку, поскольку в этих местах она хорошо сделана и не контрастирует с новой брусчаткой. Зону барбекю мы ограничили тремя кашпо с самшитом, которые делают место отдыха более уютным.

Старый фасад дома облицевали темным керамическим гранитом под дерево, чтобы подчеркнуть красивую архитектуру нового фасада. На фасаде появились бра для ночной подсветки, но не только они будут давать свет – свет из гостиной освещает всю площадку перед домом так, что можно сидеть допоздна!

В ходе реализации конструктивные особенности дома не позволили нам точно повторить форму окна библиотекой с полками. У нас появился выступ, который мы обыграли фреской с изображением библиотеки. Таким образом эффект повтора формы и первоначальную концепцию мы сохранили. Мы убрали из концепции лестницу, так как при такой высоте библиотеки необходимость в ней отпала, и это позволило освободить пространство. Также в ходе реализации возникало довольно много сложностей, которые мы успешно решили. Для изготовления предметов мебели на заказ мы выполнили чертежи и эскизы, а также сделали рисунки от руки.

Мы очень довольны тем, что получилось в итоге. Это совсем другое пространство – это новый дом! Полностью поменялось ощущение и атмосфера внутри. Когда заходишь внутрь, создается ощущение объемного светлого воздушного пространства. Появилась даже какая-то торжественность, присущая старинным аббатствам. Из этого пространства не хочется уходить!

Семья любит проводить время вместе. В гостиной найдется место для всех членов семьи, каждому будет интересно – читать книги, дегустировать вина, играть в настольные игры, отдыхать на диване и смотреть кино. Детям наверняка понравятся качели. Впрочем, ими могут пользоваться все члены семьи.

Интерьер очень прост – это эффектный пол из плитки, уложенной английской елочкой, которая имитирует натуральную доску, гигантская библиотека, которая вместе с фасадным окном подчеркивает получившийся объем пространства, а также приглашает зайти внутрь с улицы. Светильники-свечи, свисающие с потолка, создают атмосферу потока света и подчеркивают новый объем. Также появилась зона барбекю – ведь герои очень любят проводить время на улице. Теперь они смогут интегрировать пространства друг в друга и собираться всей своей большой семьей!

Наверх
  • Рейтинг: 7.17
  • Голосов: 124
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
comments powered by HyperComments