Герметизация швов и стыков отличается от герметизации примыканий тем, что в первом случае обеспечивается односторонняя гидроизоляция стеновых, напольных и потолочных покрытий, а во втором – защита мест соединения сантехники и стен от протеканий (герметизация гидротехнических коммуникаций в данном случае не учитывается). Второе сложнее, поскольку требует от герметизирующих составов большей механической прочности.
Впрочем, не всегда. Использование современных средств дает длительный эффект в любых условиях.
Классификация герметизирующих материалов
Для герметизации помещений могут применяться как уже активированные
пасты, так и сухие смеси. Активированные герметики больше востребованы,
поскольку они уже находятся в идеальной консистенции, будучи полностью готовыми
к употреблению. В последнее время у пастообразных герметиков появились
достойные конкуренты, которыми выступили универсальные монтажные

При нанесении клей не дает усадки, мгновенно приклеиваясь к поверхности (отсюда удобство работы на потолке), а после отвердевания (вулканизации) превращается в прочную, но эластичную массу, расчетный срок эксплуатации которой измеряется 25 годами.
Подготовка
Перед тем, как приступить к непосредственной герметизации, необходимо подготовить поверхности. Подготовка заключается в устранении непрочных покрытий и накопившейся грязи. Основная трудность в том, что главный компонент загрязнений, присутствующих в ванной комнате, – это мыло. Оно заполняет собой мельчайшие трещины, связывая остальные составляющие в единую массу. Устранять такое загрязнение следует чистой водой и щеткой.
В завершение не лишним будет обезжирить швы, чтобы обеспечить наилучший контакт основания и клея (для этого подойдет спирт или ацетон).
Если в ванной уже проводилась герметизация швов и примыканий, необходимо удалить старый герметик. Он значительно прочнее мыльных загрязнений, но его устранение не создает больших трудностей. Герметики удаляются при помощи специальных растворителей, которые продаются в любом хозяйственном магазине.
Использовать клей на ранее нанесенный герметик не рекомендуется.
Герметизация
Нанося клей тонкими линиями при помощи пистолета, собирайте его излишки смоченным в воде шпателем. Делать это нужно в течение следующих 15 минут, пока клей сохраняет свои рабочие свойства: этого более чем достаточно, чтобы нанести и распределить линию клея длиной около 100−300 см. Оставшийся на шпателе клей не нужно выбрасывать – он вполне пригоден для нанесения на швы.
Если швы глубоки, то не лишним будет заполнить их полиуретановым подкладочным жгутом. Это не только снизит расход клея, но и устранит сложности при его распределении по шву.
На долговечность шва жгут никакого влияния не окажет. Прочность же значения не имеет, ведь герметизация выполняется не ради упрочнения плиточной кладки, а исключительно в целях влагозащиты.
Выравнивание швов

Отдельного слова заслуживает проблема выравнивания швов. Сгладив их шпателем, вы избавитесь от выступающих неровностей, но швы будут немного кривоваты. Использование прозрачного или белого
В результате вы получите идеально ровные швы, а на плитке не останется ни малейших следов клея!
Герметизация мест примыкания ванны и раковины к стене
Здесь не потребуется удалять излишки клея или ограничивать его линию. Вам нужно будет только заполнить угол между стеной и раковиной (ванной), вдавив клей в предназначенное для него пространство. Сделать это можно обычной чайной ложечкой или уголком игральной карты.

Затруднения могут возникнуть только с ровным нанесением клея. Нужна твердая рука, которая не дрогнет в самый неподходящий момент. Если же рука все же дрогнула и линия клея получилась слегка неровной, искривление можно выровнять, просто вытерев его пальцем, предварительно смоченным в мыльной воде, чтобы
Недобросовестные
Если установленная в вашей ванной комнате раковина вмонтирована в столешницу, места их контактов тоже необходимо загерметизировать. Например, Quelyd 007 отлично клеится и к металлу, и покрытым пластиком древесным панелям, и к стеклу, и к мрамору.
Важно
- Выполняя герметизацию, нужно обрезать наконечник картриджа таким образом, чтобы обеспечить как можно меньшую толщину полосы клея. Это позволит избежать его перерасхода, а также упростит формирование аккуратных швов.
- Пистолет, который вы используете для выдавливание клея из картриджа (тубы), должен быть средней ценовой категории. Эти монтажные приспособления стоят недорого, поэтому лучше один раз купить качественный пистолет, чем потом идти за новым.
- Если, несмотря на скотч, на плитке или других поверхностях
обнаружились следы уже затвердевшего
клея-герметика, его можно удалить бензином. Впрочем, в большинстве случаев этого не требуется – с гладких поверхностей плитки и сантехники не совсем застывший состав удаляется сухой салфеткой. - Когда
клей-герметик попадает на руки, в этом нет ничего страшного. Через некоторое время он застынет, а потом легко отделится от кожи. Остатки без труда смываются водой с мылом. - Попадание
клея-герметика в глаза требует незамедлительного промывания большим количеством воды. Он вымывается со слизистых оболочек без остатка, но, тем не менее, его контакт с глазами – большой риск. Чтобы не допустить подобного, используйте защитные очки. - Для белых ванн и раковин наилучшим образом подойдет белый
клей-герметик, для цветных – прозрачный. Он практически незаметен на цветной поверхности, сохраняя первоначальную прозрачность даже по прошествии многих лет.