Стилистика / Японские сады / Германия

Германия

В мае 2003 года в парке «Марцан» открылся японский «Сад дружно текущих вод». Он создавался японским мастером, профессором и проповедником Шунмио Масуно в рамках укрепления дружбы между Берлином и Токио.

Интерес к японским садам проявляется еще и в том, что их создают по всему миру. Часто для этого приглашают японских специалистов. Но все равно японские сады вне Японии отличаются от тех, что мы видим в Стране Восходящего Солнца.

Японский сад – прежде всего место тишины и созерцания. В берлинский «Сад дружно текущих вод» посетители попадают через традиционные ворота. Осмотреть все уголки можно, двигаясь по дорожке, которая то взбегает на холм, то ступеньками спускается вниз, то переходит через водный поток. За каждым поворотом прихотливо изгибающейся тропинки ждет новый захватывающий вид.

«Сад Дружно текущих вод» – символ желания людей жить в мире и гармонии друг с другом. Три независимые части связаны между собой дорожкой. В центре расположен павильон, на севере – водный сад, на юге – дзен-сад. Наконец, восточный сад представляет собой преимущественно зеленый газон.

Эти три сада совсем разные и взаимно дополняют друг друга. Общая идея – символический синтез прошлого и будущего для достижения истинной гармонии. Главный лейтмотив – вода.

Все части связаны осью времени. Водопад – это источник, истоки Германии. Журчание воды символизирует прежний ход событий. Открытое ровное место замедляет бег воды – здесь образуется небольшой пруд, где, как в зеркале отражается недавняя история.

Павильон – это наше настоящее. В нем очень много традиционного для японских садов бамбука. А главная часть всей композиции – сад камней. Это будущее. Пройти по нему можно, только аккуратно ступая по шаговой дорожке.

Сидя на скамейке в павильоне, посетители наслаждаются разнообразными видами. Хотя здесь нет ни капли воды, она присутствует в символическом виде. Легко угадываются водопады, пороги, рябь на воде.

Есть камни, изображающие карпов, плывущих против течения. По древней легенде, если карп сможет преодолеть водопад, он превратиться в дракона, способного свободно передвигаться в безграничном пространстве неба.

Так же и люди упорным трудом и стремлением к цели могут достичь светлого будущего.

Наверх
  • Рейтинг: 3.60
  • Голосов: 10
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
  • Праздничная иллюминация для сада
  • Пышная листва деревьев и кустарников, цветущие клумбы, миксбордеры и вазоны – все, что украшало участок с весны до осени, погрузилось в зимний сон. Унылая пора? Отнюдь. У профессионалов есть свои секреты, как вернуть саду нарядный вид и придать ему праздничное настроение!
  • Сад в лесу от Светланы Чижовой
  • Среди высоких сосен и берез Светлана Чижова создала удивительно душевный сад. В нем так и хочется наблюдать за природой и наслаждаться всеми прелестями загородной жизни. Экскурсию по саду проводит сама автор.
  • Пейзажный сад. Правила создания
  • Веками копившийся опыт европейского садоводства служит бесценным источником информации для ландшафтных дизайнеров и частных озеленителей всего мира. Но возможно ли создать классический пейзажный сад в широтах средней полосы?
  • 5 проектов экосада: сад+огород
  • Традиционное приусадебное хозяйство с давних времен обеспечивало семьи всем необходимым: и овощами, и фруктами, и свежей зеленью. В последние годы эту тенденцию активно возрождают дизайнеры. В наши дни такие участки называют экосадами.
  • Экипировка садовода
  • Работать на участке приходится не только летом, когда тепло и солнечно, но и в промозглую погоду. Дождь и слякоть, снег и ветер – профессионалы знают, как всему этому противостоять.