Веселая квартира веселых людей

от дизайнера Антона Базалийского

У веселых людей и квартиры интересные. В этой питерской квартире нашлось место и лондонской телефонной будке, и настоящему кинозалу, и огромному яйцу!

    •  

      Дизайнер Антон Базалийский предпочитает смотреть на жизнь с юмором. И других всегда готов настраивать на свою волну. К примеру, владельцы этой двухсотметровой квартиры в престижном районе Санкт-Петербурга все для себя решили, едва взглянув на забавную фотографию, которую автор проекта и его жена Елена Чернигина разместили на популярном архитектурном сайте.    

       

       

      Антон Базалийский: «В дизайне многое решает какой-то случай. Зачастую нельзя найти клиента или клиент не может найти дизайнера по каким-то рациональным признакам. То есть может понравиться портфолио, но не подходит сам подход. Или, наоборот, у людей нет в портфолио тех работ, которые они могут сделать».

       

       

      Заказчики – семья бизнесменов, живущая на две столицы – тоже оказалась неробкого десятка. Самые радужные надежды веселых дизайнеров не просто оправдали – превзошли. Так при входе в большую гостиную-столовую появилась сногсшибательная стена цвета фуксии, а само пространство неожиданно для всех зазвучало.

       

       

      Антон Базалийский: «На одном из обсуждений мы сказали: было бы классно, если бы здесь стоял рояль. На рояле никто не умеет играть – ни на пианино, ни на рояле, но идея настолько всем понравилось, что взяли и поставили».

       

       

      Теперь хозяйка и ее дети с удовольствием берут уроки музыки. А в свободное от игры время белый рояль служит главным арт-объектом – эффектно красуется на фоне черной стены. 

       

      Антон Базалийский: «Вообще остальной интерьер становится ярче, когда внутри присутствует черный цвет. Глубины можно было добиться только за счет очень темного цвета и матовой фактуры. Стена эта бархатная, но, как оказалось, не очень практичная. Черный цвет оставляет любую пыль, а бархатная поверхность не дает ее быстро стереть. Поэтому эту стену примерно раз в год обновляют».

       

       

      Планировка гостиной и телевизионной зоны тоже ушла от классических канонов. Антон и Елена взяли да развернули диваны от экрана, отдавая тем самым предпочтение общению.

       

       

      Та же история – в кухне. Здесь все внимание – на большой гостеприимный стол, а остальное максимально скрыто за гладкими фасадами. Ну а когда очень надо, всю зону готовки можно вообще убрать с глаз долой.

       

      Антон Базалийский: «Если совсем не успеваешь и гости уже позвонили, то есть замечательное решение – кухня убирается вот за такими дверьми, и вообще становится непонятно, где кухня. Потому что остаются только белые двери, которые похожи просто на белую стену».

       

       

      Противоположный угол гостиной Антон, напротив, намеренно выставил напоказ, оформив его зеркальными полотнами.

       

      Антон Базалийский: «За этой стеной находится гардеробная, и по сути она должна быть прямоугольной, но торчащий в гостиную угол мы хотели как-то скрыть. И мы превратили это в зеркальную гармошку, которая с обратной стороны никак не повлияла на функцию самого гардероба – здесь каждый уголок занимает место».

       

       

      Рядом, в поддержку зеркальной «гармошке»  геометричная консоль, тоже сделанная по дизайну авторов проекта. А вот проект санузла, который находится за стеной, полностью придумали хозяева.

       

       

      Антон Базалийский: «Это комната в виде красной телефонной будки. Здесь все аксессуары из Англии: и ручка привезена оттуда, и гидрант, который выполняет функцию ведра, и телефон. Он, кстати, рабочий. И если срочный звонок, то можно им воспользоваться».

       

       

      В соседней ванной тоже вряд ли заскучаешь. Открыв дверь, рискуешь оказаться внутри огромного яйца.

       

      Антон Базалийский: «Такая ассоциация пошла от сантехники. Мы брали максимально круглые формы, эта же круглая форма как будто родилась в этой нише. Здесь круглые зеркала, круглая сантехника, круглая душевая кабина… Гомер Симпсон с круглыми формами».

       

       

      Антон Базалийский: «Желтый цвет в таком объеме обволакивает полностью, потому что когда вы заходите, он вас просто вдохновляет, а когда вы уже внутри, вы его видите не так уж и много».

       

       

      Поверхность «желтка» – это водостойкая декоративная штукатурка. Чтобы подобрать нужный по прочности состав, пришлось устраивать настоящий химический эксперимент.

       

      Антон Базалийский: «Производителей штукатурки очень много, все были готовы сделать, но по факту мы заказали много образцов, и на все эти образцы налили шампунь и мыло, и оставили это на месяц. Затем посмотрели, у какого из производителей состав меньше испортился, у тех и заказали».

       

       

      Тема белого фона и ярких цветовых акцентов продолжается в хозяйской спальне – самой светлой комнате в квартире. Этому способствуют и большие окна с панорамным видом на город, и отражающие фасады  шкафов.   

       

       

      Антон Базалийский: «Один шкаф принадлежит хозяйке, другой хозяину, посредине стоит кровать, то есть полная демократия. Можно ходить вокруг кровати. Вообще в таком положении кровать и комната выглядят гораздо легче, ведь кровать здесь просто летает. Кровать с «подвесным» дизайном сделана по моему проекту. У нее даже есть подсветка, которая управляется с телефона, и вечером можно создать определенную атмосферу».

       

       

      За атмосферу, немного театральную, также отвечают декоративный бык, смешные меховые кресла для чтения, придуманные Антоном, и… гигантский кактус, сделанный на заказ в бутафорском цеху Мариинского театра.

       

       

      Антон Базалийский: «Здесь был необходим какой-то объект с фактурой, и на фоне всего гладкого и стерильного этот кактус создает объем. К тому же эту штуку можно легко передвигать и, например, повесить на нее одежду. Кстати, очень удобно».

       

       

      Кроме того, для удобства хозяев дизайнер предусмотрел дополнительную дверь-невидимку в соседнюю детскую, которая открывается только в одну сторону. Ей часто пользовались, пока сын был совсем маленьким.

       

       

      Теперь и дети, и взрослые предпочитают встречаться на нейтральной территории, например, ходить в домашний кинотеатр. Здесь все как в настоящем развлекательном центре – перед сеансом можно поиграть в игру, посетить бар-буфет. Ну, а потом, развалившись в мягких креслах, смотреть кино в компании с Бэтменом и Суперменом.

       

       

      Антон Базалийский: «По сути это была целая квартира, которую объединили, и она превратилась в кинотеатр, а также игровую и тусовочную».

       

       

      На самом деле, до объединения квартир было четыре! Три – на первом уровне и одна на втором. По миниатюрной винтовой лестнице можно попасть в гости к старшей дочери.

       

       

      Антон Базалийский: «Здесь есть все, кроме кухни, но молодой девушке не нужна кухня. От лестницы можно закрыться шторами, которые выполняют роль звукоизоляции – они очень плотные».

       

       

      За шторами – настоящее буйство форм и цвета. Голубая спальня с круглой кроватью и рифленой стеной, гостиная с графичными принтами и черной грифельной доской, уютный чилаут с сочным зеленым ковром, разноцветными подушками и диско-шаром. Молодая хозяйка самой первой поймала волну дизайнеров.

       

      Антон Базалийский: «С ее легкой руки, с примеров, которые она однажды принесла на нашу встречу, она  вдохновила нас на начало проекта. Мы начали именно с этой комнаты, хозяевам все это понравилось и дальше мы пошли по всей остальной квартире».

       

       

      Антон Базалийский: «Это большое удовольствие, когда люди вдохновляют тебя. Когда они принимают смелые решения и когда вместе мы создаем вот такие яркие, смелые интерьеры. Я просто хотел бы, чтобы больше людей экспериментировало, это было бы намного интереснее».

       

Наверх
  • Рейтинг: 7.29
  • Голосов: 17
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад