Архитектурное гнездышко

Александры Федоровой и Сергея Калюты

Говорят, что к выбору квартиры, надо подходить спокойно и взвешенно. Супругам-архитекторам Александре Федоровой и Сергею Калюте при выборе квартиры было достаточно одного взгляда в окно, где в ясную погоду город как на ладони.

    •  

      Правда, чтобы сделать картину по-настоящему панорамной хозяевам пришлось схитрить.

       

       

      Александра Федорова: «Этот простенок, который очень мешался, мы тоже задекорировали деревянными панелями, которые у нас сочетаются с цветом кухни. Получилась такая нарядная рама».

       

       

      От классического текстиля тоже решили отказаться, ограничились лишь рулонками-блекаутами на случай яркого солнца.

       

      Александра Федорова: «Декоративную роль шторы у нас играет портьера, которая просто висит на фоне стены висит и создает уют».

       

       

      Основная отделка вокруг – легкая и воздушная: белая и сливочная покраска, седая дубовая доска, светлая мраморная засыпка.

       

       

      На таком фоне еще выразительнее смотрится главный акцент – стена с панелями вороненой меди.

       

      Александра Федорова: «Каждая плашечка вручную чистилась специальными щетками – так и получился эффект мозаики, где одна плашка темнее, а другая светлее. К тому же эта стенка сделана не до потолка – сверху есть зеркальная вставка, и кажется как будто дальше за ней есть еще какое-то пространство».

       

       

      А под колонной, одетой в мраморную плитку с текстурой кожи, на самом деле, спрятана единственная в гостиной несущая конструкция. Убрать ее было нельзя, тогда по ней провели границу между кухней и гостиной. Ту же линию продолжает остров.

       

       

      Александра Федорова: «Обычно во всех квартирах над раковиной есть сушильный шкаф для посуды, он у нас спрятан в острове. На самом деле это намного удобней, потому что не нужно постоянно лезть наверх, все видно, берешь, что тебе нужно и спокойно закрываешь шкаф».

       

       

      Для основной трапезы веселые компании обычно перемещаются за стол, который «парит» в воздухе.  Его единственную ножку в форме кристалла сразу и не углядишь.

       

      Александра Федорова: «Хромированная, практически зеркальная, она отражает все наши фактуры, металлическую люстру, дерево на полу, камень на колонне… К тому же все это преломляется и получается своеобразный калейдоскоп».

       

       

      Двери во всей квартире тоже сплошь невидимки. Две из них – в гардеробную и шкаф для одежды – притворяются большими зеркалами. А остальные 5, ведущие в приватные помещения, – гладкими крашеными стенами.

       

       

      Александра Федорова: «Главный санузел у нас выполнен в брутальных ржаво-бетонных оттенках. Очень интересная раковина из хромированной гальваники. Конечно, на каждый день она, может быть, не столь практична, поскольку ее нужно мыть, но на такие вещи нужно идти осознанно.  И мы это знали изначально, зато любуемся ею каждый день».

       

       

      Хозяйский санузел с большой ванной – на контрасте, светлый и женственный. Хотя и здесь – минимум излишеств,  чтоб глаз отдыхал.

       

       

      В рабочем кабинете мужское и женское начала успешно соседствуют – буквально за одним столом.

       

      Сергей Калюта: «Все должно быть под рукой ни к чему не хочется тянуться, вставать ходить и так далее…»

       

       

      Александра Федорова: «Здесь у нас даже есть диванчик на те случаи, когда нужно в ночную смену работать. Ну и в то же время здесь могут останавливаться гости, родители, которые приезжают к нам иногда погостить».

       

       

      Контрастное деревянное панно – не просто декор. Им обыграна ниша, которую пришлось вырубить для расширения соседней спальни.

       

      Александра Федорова: «Получалось, что между кроватью и стеной проход всего 40 см – так же невозможно жить. Поэтому мы придумали эту историю с дыркой в стене. Трехметровый выпил в бетонной стене мы согласовали с конструктором дома, и по периметру его пришлось обнести массивным швеллером. Отсюда, собственно, и родилась концепция арки».

       

       

      Пусть выгадать удалось всего 30 см, зато теперь путь к лаунж-зоне у окна всегда открыт.

       

      Александра Федорова: «Этот городской пейзаж, довольно не презентабельный днем, вечером становится сказочным, все горит огоньками. И получается как будто Нью-Йорк, или Гонконг.

       

      Александра Федорова: «На первый взгляд может показаться, что у нас тут нет батареи, и тут очень холодно. На самом деле батареи выносить на бывший балкон не разрешается, поэтому мы спрятали ее за штору. Батарея прекрасно работает, просто ее не видно».

       

       

      У стены напротив  – свое медитативное место. Так как к спальне примыкает большая гардеробная, этот пустующий альков Саша превратила в алтарь легендарного дизайна.

       

      Александра Федорова: «Это такая своеобразная дань великому архитектору Ле Корбюзье, который придумал этот шезлонг. Мы на него смотрим, радуемся, к тому же иногда здесь можно и с книжкой посидеть».

       

       

      А в детской у сына, если захочется, можно и побеситься. Всю мебель хозяева пустили по периметру, освободив центр. С цветовой палитрой мудрить не стали. Сдержанный сливочно-шоколадный фон и яркие салатные акценты просто «захватили» со старой квартиры. Так, считает Саша,  Тимофею легче обжиться.

       

      Александра Федорова: «Мы всегда делаем очень спокойную и цветовую гамму и по наполнению комнату, и соответственно ребенок потом уже ее там наполняет».

       

       

      Тимофей: «Уменя весь пол просто завален  игрушками, лего там, например. Сейчас мы все это замечательно спрятали в наш комод вместительный, и поэтому кажется что всегда порядок».

       

       

      Кстати, навести порядок помогает даже портьера.

       

      Александра Федорова: «так как шторы у нас во всю стену, создается эффект, что вроде как там еще есть окно, на самом деле, что у нас за шторой? Холст и мольберт, на котором рисует Тимофей»

       

      Еще одна, едва заметная, интерьерная находка – небольшая ступенька на потолке. За ней – воздуховоды систем вентиляции и кондиционирования. Таким образом, удалось сохранить и воздух, и высоту.

       

       

      Александра Федорова: «Мы изначально, когда выбирали эту квартиру, уже видели, где можно вот это применить, а где другое. И конечно теперь эти вещи нас безумно радуют, и лично я не перестаю удивляться и радоваться».

       

       

      Сергей Калюта: «Самое главное, что ты возвращаешься не в какую-то квартиру с каким-то ремонтом, пусть даже очень хорошим или очень модным, а ты возвращаешься домой, вот такое ощущение есть. Что это – твое, и при этом очень красивое!»

       

Наверх
  • Рейтинг: 7.65
  • Голосов: 85
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад