Швейцарская дача

Фабрицио Раффаэле

Швейцарский архитектор Фабрицио Раффаэле каждый уикенд старается проводить на своей даче в местечке Эзон. На высоте около двух тысяч метров полностью запрещено новое строительство, однако, древние сарайчики можно переделать в домики для каникул.

    • От Лозанны до местечка Эзон – час езды по хорошей дороге плюс минут 5 приятной прогулки. Правда, зимой добраться несколько сложнее.  

       

      Зимой к нашему домику не проедешь. Машину приходится оставлять внизу, а потом минут сорок лезть в гору. Но я не считаю это проблемой – ведь вокруг такая красота.
         

       

      Местность, в которой Фабриццио обрел свое дачное счастье,  расположилось на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. Здесь мало туристических троп и нет горнолыжных трасс. По закону, строить тут ничего нельзя, чтобы не испортить вид. Можно использовать или аккуратно перестраивать древние сарайчки в домики для каникул или уик-энда.

       

      Этот сарай похож на тот, который мы купили для переделки. Правда, наш был в лучшем состоянии, а здесь слишком много конструктивных разрушений. Дерево трухлявое… Эта конструкция будет медленно разрушаться и исчезнет.

       

      Переделка 300−летнего сарая для скота в скромный дачный дом для Фабрицио, его жены и двух дочек, стоила целое состояние. Нужно было сохранить внешний облик, но при этом внутри создать необходимый комфорт. На проектирование ушло 1000 часов. Фабриццио подсчитал, если бы это был заказ со стороны, клиенту только проект обошелся бы в 150 тысяч швейцарских франков. Но самое сложное началось потом.  

       

       

      Фабрицио Раффаэле: «После утверждения проекта специальной комиссией вся деревянная часть была разобрана и отложена в сторону. По этой дороге  с трудом проехали экскаваторы, с их помощью мы построили подземную внутреннюю часть из бетона. Мешали его на месте, привезти готовый было невозможно. Все тяжелые стройматериалы доставляли вертолетом – единственно возможный способ».

       

       

      Вертолетом доставили и несколько тонн плоских камней для крыши. Это как раз было не обязательно, но камень – обычный в итальянской части Швейцарии кровельный материал, и Фабриццио решил поддержать традицию. Пришлось выстраивать серьезные несущие конструкции, зато такая крыша может противостоять любой непогоде.

       

       

      Фабрицио Раффаэле: «Бревна мы разобрали, пронумеровали, а когда внутренняя часть была закончена, заново собрали все в том же самом порядке. Совсем разрушенные заменили. Вот эти были заменены – видите, они посветлее.  Но все старые годные бревна вновь использованы, как этого требует комиссия по реконструкции».  

       

       

      Особенность горных шале в том, что строились они исключительно для защиты от непогоды, поэтому окна здесь или не предусматривались вовсе, или делались очень маленькими. Однако, в каждом таком сарае непременно были большие ворота для входа животных.

       

      На месте, где раньше были ворота, я сделал стеклянные двери. В этом и был главный интерес конструкции – впустить пейзаж. Вся семья очень довольна результатом. И с точки зрения экологии мы были корректными. Когда мы уезжаем, закрываем эту часть ставнями, и дом выглядит почти так, как 200 лет назад.

       

      На первом этаже дома расположена гостиная с камином. Простой стол, пластиковые стулья 50−ых годов, доставшиеся в наследство от родителей, лавка с мягкими матрасами. Из украшений – только афганский килим на полу да голова косули над камином. Фабриццио подчеркивает, что погибло животное не от пули охотника, а в случайном ДТП. Собственно, голова – единственный декоративный элемент, отвечающий традиционным представлениям о швейцарском шале.

       

      Мы даже старинную древесину использовали только в экстерьере. Хотя сейчас существует мода для интерьера абсолютно нового дома привозить старое дерево. Со всей Швейцарии везут и даже из Австрии. Но мы хотели уйти от такого диснейлендовского эффекта. Внутри это очень лаконичный современный дом.

       

      Лаконичнее некуда: по сути это простая бетонная коробка. Причем, песок и мелкие камни для бетонного пола Фабриццио брал в местной речке. Ему нравится, что на поверхности теперь можно рассмотреть следы местной флоры и микрофауны.  

       

      Фабрицио Раффаэле: «Старый дом заканчивается здесь, снаружи он всего пять на пять метров, больше мы не имели права строить. Но нам необходимы были санузел и кухня, и тогда мы врылись в землю и добавили себе еще два метра в длину. Снаружи это совсем незаметно. Потолок низкий, над ним уже земля и трава, поэтому – все из бетона – здесь должна была появиться конструкция, которая может сопротивляться влажности».

       

       

      Кухня получилась небольшая, но вполне уютная. Внушительную столешницу из стали со встроенной мойкой сюда тоже доставляли вертолетом. Деревянные поверхности сделаны из лиственницы и ничем не обработаны, чтобы все было как можно более экологичным. Основание дивана в гостиной плавно переходит в часть кухонной столешницы.

       

      Рядом расположилась печь, на которой можно и кофе сварить, и обед приготовить. Дрова Фабриццио покупает или собирает сухостой – это в здешних лесах разрешено.

       

      Фабрицио Раффаэле: «Это технический отсек. Дизайн самый простой – все белое. За этой дверью – туалет и душ. Воду мы берем из источника, который находится выше дома на 50 метров. Разница высот создает достаточное давление, чтобы вода хорошо текла, поэтому насос не нужен. А за этой дверью находятся батареи. Вы видели наверху солнечные панно – мы их поставили из-за того, что линий электропередач здесь нельзя проводить. Так вот они передают сюда энергию. Батареи её аккумулируют где-то на 5−6 дней, и мы можем проводить каникулы с комфортом».

       

       

      В верхней части дома – спальня с простыми матрасами вместо кроватей для Фабриццио, его детей и супруги. Здесь же – встроенные шкафы. За фасадами из крашеной стали хранится одежда, постельное белье, и скрываются некоторые технические устройства, например, бойлер. 

       

       

      Фабрицио Раффаэле: «Здесь мы можем видеть две конструкции дома – внешнюю и внутреннюю, старую и современную. Поскольку у нас не было разрешения делать новые проемы, мы оставили вот такую кладку, чтобы свет шел сквозь щели, получается как бы витраж. И на всякий случай  я здесь повесил штору. Ну а это окно-купе. Оно захватывает старый, уже существовавший проем. Его можно открыть полностью и использовать как выход».

       

       

      В придачу к сараю Фабриццио пришлось купить 5 тысяч квадратных метров земли. Теперь он обязан следить, чтобы луга не заросли лесом. Архитектор вышел из положения – безвозмездно предоставляет землю фермерам для выпаса ската. Так что траву приходится косить только в непосредственной близости от дома. Кстати, ограждения вдоль тропинок  сделаны исключительно для того, чтобы коровы не подходили слишком близко. Фабриццио, вложивший уйму сил и денег в свою дачу, отнюдь не помешан на приватности.

       

      Иногда здесь проходят туристы. Присаживаются на ступеньки на террасе, едят что-нибудь, разговаривают. Это хорошо, не чувствуешь себя в полной изоляции. Все вокруг очень скромно, вот, например, эта лестница, которая ведет к дому. Максимальный минимализм! Только доски и трава, которая растет по всей лестнице. Дорожка делается практически невидимой, но очень удобной.

       

      Недавно Фабриццио обнаружил место старинной стоянки пастухов для отдыха и молитвы. Подкрасил грот, поставил статуэтку девы Марии из каррарского мрамора, чтобы путешественники, как прежде, могли здесь отдыхать. Вслед за Фабриццио старые сараи начали покупать знакомые архитекторы – теперь его дочкам и жене всегда есть с кем пообщаться, когда они приезжают на отдых от городской суеты. И все они могут быть абсолютно уверенными, что этот прекрасный вид никогда не закроет соседский бетонный забор или гигантская вилла.

      Благодарим за помощь в проведении съемок компанию SWISS

Наверх
  • Рейтинг: 7.60
  • Голосов: 5
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад