Композиционный дом

от Сергея Колчина и Надежды Торшиной

«Дачный ответ» отправился в гости в дом с интересной историей. Его хозяин залил фундамент и понял, что не знает, что с ним дальше делать. Пришлось обратиться к профессиональным архитекторам. В результате на бетонной площадке получилась необычная композиция сразу из трех домов.

    •  

       

      Авторы проекта – Сергей Колчин и Надежда Торшина. Благодаря им слава этого проекта разлетелась далеко за приделы подмосковной Шатуры. Домики не раз красовались на страницах модных журналов. А год назад их отметили на конкурсе «Золотое сечение»  в номинации «Малый объект». 

       

       

      Правда, малыми они лишь прикидываются. Дом, на самом деле, – один и стоит он на внушительной бетонной ленте размером 16х16 м.

       

       

      Архитекторам необходимо было как-то разбить огромную одноэтажную форму, чтобы дом соответствовал масштабу уже существующих на участке построек и своему окружению. Строение с одной стороны вызывает определённые аллюзии с промышленной архитектурой,  с другой чем-то напоминает таунхаусы. И, конечно же, неразрывно связано с историей одноэтажного Подмосковья. 

       

       

      Сергей трепетно хранит фотографии из своих самых памятных поездок – в его фотоблоге их уже не одна сотня. А отдельные приемы иногда вписывает в новые проекты.

       

      Сергей Колчин: «Эта история или про попытку что-то выровнять, или связана с какой-то перестройкой. В любом случае она демонстрирует жизнью дома, ведь просто так проемы не закладывают».

       

       

      У проемов есть и практический смысл – они скрадывают чересчур высокий цоколь и выравнивают пропорции дома.

       

       

      Сочетание дерева и кирпича тоже не случайно. Это своего рода привязка к истории: в конце прошлого века кирпичный дом традиционно считался «богатым», а деревянный –  «бедным». Так что архитекторы возвели своего рода «золотую середину». 

       

       

      Теплый рыжий оттенок древесины архитекторы выбрали для плавного перехода от светлого кирпича к темному. А с помощью  витиеватой кладки попробовали передать ощущение уютного вязаного полотна. Строителям, правда, пришлось сломать голову и не один десяток алмазных дисков – каждый кирпичик отпилен от основного под углом 67 градусов.

       

       

      Сергей Колчин: «Мы исходили из максимально возможной консоли, чтобы в щель не попала вода. В результате получился шахматный порядок, который к тому же придает стене неповторимую текстуру.» 

       

       

      Ломаной крыше непогода тоже не страшна. Большим выносам кровли на фасадах Сергей и Надежда предпочли скрытые водостоки и водоотливы, ведущие к дренажу. В доме сложная крыша, сочинённая из трех скатных кровель. При этом все организовано таким образом, чтобы не было застоя снега, а в самых сложных местах дополнительно организован обогрев крыши.  

       

       

      Три разных фасада снаружи задают тройственную планировку внутри. Сразу при входе в дом – большая прихожая. За зелеными фасадами  прячутся встроенный шкаф и дверь в прачечную-котельную. А открыв зеркальную перегородку,  можно попасть в гардеробную для сезонных вещей.

       

       

      Еще одна гардеробная есть в хозяйской спальне, которая находится в этом же крыле.  Интерьер здесь аскетичный и простой. Вот только прикроватные светильники немного сбивают с толку.

       

      Сергей Колчин: «Один торшер словно вырастает из пола. Второй –  свисает с потолка, и при этом они принципиально разные».

       

       

      Совсем другое настроение в противоположном крыле. Две большие комнаты – игровая и спальня полностью отданы на откуп маленькой дочери хозяев.

       

       

      Встречаются дети и взрослые на «нейтральной территории» – в большой кухне-гостиной. Зону готовки здесь выдает разве что остров с мойкой и варочной поверхностью.

       

       

      Особенность таких кухонь в том, что их нужно содержать в идеальном порядке. Поэтому архитекторы предусмотрели по соседству маленькая комнатку, которую в шутку назвали «доготовочной».

       

       

      В ней хранятся всевозможные кухонные приборы, что позволяет очень легко содержать кухню в чистоте, а с другой стороны – держать все необходимое на виду.

       

       

      Роль дополнительной рабочей столешницы играет подоконник, прямо под ним встроены ящики и полки. И это – только начало. За гладкими фасадами на соседней стене спрятаны многочисленные секции для техники и посуды – удобно сервировать и подавать на стол, за которым легко умещается компания из 10 человек.

       

       

      А на почти пятиметровом ярком диване в гостиной – и того больше.  

       

       

      Еще одно место для ловли удовольствия – деревянный балкон с едва заметным ограждением.

       

       

      Сергей Колчин: «Изначально вся идея дома во многом строилась вокруг  вечернего вида, когда весь интерьер проникает через стекло наружу, будучи боле ярким, чем всё окружение. И когда все ниши, которые мы так тщательно придумывали и выкладывали из кирпича, оказываются подсвеченными снизу – всё это дает ощущение какого-то бесконечно праздника…»

       

Наверх
  • Рейтинг: 7.73
  • Голосов: 15
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад