Форум
промышленного дизайна Pushka проходит уже во второй
раз, растут масштабы и значимость этого события. В этом
году мероприятие собрало 500 участников и гостей, в конкурсной
программе участвовали около 300 проектов от студентов 5 вузов:
Московского Политеха, Московской Академии им. Строганова,
Первая часть программы форума состояла из выступлений известных дизайнеров Святослава Сааканяна, Сергея Смирнова и Александры Саньковой – директора Московского музея дизайна. Фабрицио Криза – главный дизайнер итальянской компании Elica – рассказал о процессе создания вытяжки, о том, как идея трансформируется в конечный продукт, и что на самом деле в успешном дизайне важна эмоциональная отдача создателя.

Далее место на сцене заняли студенты, вышедшие в финал в номинациях «Дизайн, меняющий мир», «Транспортный дизайн», «Инновационные аксессуары для кухни»,
Джанкарло Траверза, президент итальянской компании Elleci, дал юным дизайнерам хороший совет: начинать стоит с мелочей, с того, что облегчает наш быт. Именно в этом направлении двигалась мысль участников номинации «Инновационные мойки». Так, Екатерина Васильева из Академии им. Строганова решила вечную проблему: куда же спрятать губки и моющие средства, которые обычно портят вид кухни. Для них в ее раковине Steam есть специальный отсек. Предусмотрела Екатерина и отдельный контейнер для дезинфекции – в нем можно обработать паром, например, детскую соску.
Денис Борисов, выпускник Академии им. Штиглица, превратил
раковину в целый многофункциональный модуль Cell. Конструкция со
встроенным смесителем и диспенсером включает две емкости, одна из которых
В номинации «Смеситель будущего» привычный для всех кран преобразился до неузнаваемости. Рузанна Андресса из Академии им. Штиглица, которая и стала победительницей, превратила его в своеобразный «водопад», который бьет прямо из стены. При этом по замыслу автора смеситель Wave Tape оснащен подсветкой, может выдвигаться и вращаться. Идея очень красивая, вопрос только в ее техническом воплощении. Лидия Гриц из Академии Строганова совместила смеситель со светильником – вместе вся конструкция под названием IL RITONE напоминает рог. Композиция из таких смесителей смотрится завораживающе и отлично подойдет для общественных помещений, управление «рогом изобилия» предусмотрено сенсорное.
А Инна Кожурина из Московского Политеха вдохновлялась природной формой тростника: ее тройной смеситель Cane напоминает побеги растения. В предмете совмещены сразу три необходимых на кухне девайса – кран для водопроводной воды, кран для фильтрованной и диспенсер – все на одной базе для экономии места и единства стиля. Причем каждая трубка оснащена гибкими выдвижными шлангами, чтобы было удобно наполнить любую емкость.
Номинация «Инновационные аксессуары для кухни» познакомила с новыми кулинарными возможностями. Для любителей азиатской кухни Арина Кривцова из Московского Политеха разработала минималистичный набор посуды KURO из трех предметов: чан, вок и неглубокая сковорода из керамики и черного эбенового дерева. Все предметы штабелируются и хранятся друг на друге, не занимая на кухне лишнего места – хорошая альтернатива громоздкой этнической посуде.
А студентка Академии им. Штиглица Мария Коваленко придумала компактный прибор под названием Paper Bend, готовить в котором можно без варочной поверхности: источником тепла служат встроенные в нагревательный элемент светодиоды. По замыслу автора, чтобы собрать «конфорку» целиком, нагревательный элемент надо соединить с магнитным и металлическим дисками, которые входят в комплект. Удобство устройства в его мобильности – его легко можно взять с собой, а время приготовления и режим выставляется через специальное приложение на смартфоне.
В целом, кухонные приборы в работах номинантов становятся
все более компактными – так экономится дефицитное место на кухне, да и многим
современным людям для решения их бытовых задач уже просто не
нужны устройства с большими габаритами. Так, победитель номинации «Бытовая
техника» Егор Оралин из Белорусской Академии искусств предложил превратить
холодильник в небольшой выдвижной модуль ICEBOX, фактически ящик,
который можно встроить под столешницу. Альтернативой привычному
Идею модульного холодильника представило и дизайнерское
трио из Московского Политеха: Полина Немчинова, Мария Рудакова и Анастасия
Дегтярева. Из модулей Voll по замыслу

А Владимир Лащук из Белорусской Академии искусств и вовсе предложил наделить холодильник умом и самостоятельностью. Его концепт Crystal может уменьшать и увеличивать размеры холодильной камеры в зависимости от количества продуктов, которые в ней хранятся, тем самым экономится электроэнергия. Также холодильник может перемещаться в зависимости от условий окружающей среды: в холодную погоду он выезжает за пределы помещения, используя естественное охлаждение, а в теплую питается от солнечных панелей на наружной стенке – опять же экономия налицо.
В номинации «Кухонная вытяжка будущего» студенты
разрабатывали новую модель вытяжки для итальянской компании
Elica, известной инновационным подходом к созданию бытовых
приборов. Главный приз – поездку в Италию на завод Elica –
завоевал Марат Улул Жоомарт из Академии Штиглица. Он позаимствовал у
Не менее интересны были и работы Яны Кожемякиной из
Московского Политеха – ее вытяжка Breath напоминает жабры – и Дианы
Ушаковой из Академии им. Штиглица – она представила
Особенно сложной и богатой на идеи была номинация «Кухни».
В ней разрабатывали сразу несколько тем:
Для вечеринок и различных мероприятий пригодится
передвижная
Очень красивый проект под названием Laminar Eternity представила Анастасия Малолеткина из Академии им. Штиглица. Она предложила использовать для подачи воды на кухне принцип ламинарного течения, который превращает привычную струю воды в ровную как стекло пластину. В результате поток воды, падающий в прозрачную чашу, станет эффектной частью интерьера, при этом никаких брызг от него не будет. Еще одна интересная идея Анастасии – использовать для столешницы специальный полимер, который обладает свойством самовостанавливаться и отталкивать грязь – на нем можно будет смело резать без дощечек.

Кухни для людей с ограниченными возможностями – это всегда вызов для дизайнера. И молодые участники форума с ним с честью справились, предложив действительно эргономичные и удобные решения для тех, кто вынужден передвигаться на коляске. Чтобы обеспечить подъезд к столешнице, Илья Лазукин из Академии им. Строганова, предложил делать нижние фасады задвижными, а вместо верхних шкафов хранить необходимую кухонную утварь внутри фартука, куда колясочник сможет дотянуться.
Даже конструкция раковины в проекте One Movement продумана особо – спереди в ней сделана выемка опять же для облегчения доступа.
А Дарья Червякова из Академии им. Строганова придумала
очень технологичную кухню, на которой будет удобно и человеку с ограниченными
возможностями, и его обычному родственнику. Высокие шкафы в ней есть, но полки
на специальной системе тросов можно поднимать и опускать на любую высоту.
Управлять всеми парметрами можно со смартфона – с помощью системы
«Умный дом», приятный бонус
Еще один проект для человека с ограниченными возможностями, уже реализованный силами «Квартирного вопроса», удостоился на форуме отдельной награды в номинации «OMOIKIRI в интерьере». Татьяна Левина (Кононова), профессиональный дизайнер и постоянная участница наших телепрограмм, получила от компании OMOIKIRI специальный приз – поездку в Прагу. Спасибо организаторам и жюри за этот выбор!
Конечно, идеи, представленные на форуме, пока всего лишь
концепты. Чтобы воплотить их в жизнь, потребуется очень серьезная совместная
работа с технологами и инженерами.