• Страница дизайнера
  • Новинский Михаил

    В работе придерживается не «декораторских», а «проектировочных» принципов. Считает, что задача дизайнера именно в том, чтобы сконструировать грамотное, удобное и функциональное пространство, причем для конкретного человека.

Авторская концепция

Наши герои – семья из трех человек. В их квартире комната площадью около 20 кв. м, в которой никто не проживает. И, вероятно, вследствие этого у нее довольно сложное и многофункциональное назначение. В ней принято собираться всей семьей и принимать гостей, проводить встречи молодежи, смотреть фильмы на домашнем кинотеатре и петь караоке. А иногда гости остаются на ночь, тогда гостиная превращается в спальню.

Кроме того, глава семьи захотел переместить в гостиную свое рабочее место, находившееся до этого в проходном холле. Среди пожеланий героев также фигурировало привнесение в интерьер некоего элемента природы, воды или огня – например, аквариума или биокамина.

Столь разнообразные функциональные задачи хотелось вписать в неординарное и интересное пространство.

Начали мы с самого главного – изменили традиционный подход к планировке, расположив диванную группу и ТВ-зону не на оси поперек комнаты, как это обычно делается в таких случаях, а вдоль нее, поместив домашний кинотеатр на торцевой стене. На другой стороне комнаты, за диваном у окна, мы запланировали двухступенчатый подиум: с  рабочей зоной на первой ступени и чилаутом с пуфами на второй. Подиум за счет подъема уровней должен был своеобразным амфитеатром возвышаться над диваном. Таким образом, ничто не мешает свободно смотреть на экран. А с другой стороны, подиум может служить сценой для пения под караоке.

Конструкция подиума, переходя сначала на стену, затем на потолок, потом снова на стену и в итоге заканчиваясь столешницей в рабочей зоне, образует при взгляде спереди выразительную «загогулину», объединяя и выделяя «задиванное» пространство.

Уровни подиума призваны обеспечивать очевидное отделение основного объема гостиной от рабочей зоны и чилаута. Предполагается, что молодежь предпочтет «тусоваться» в «амфитеатре», а взрослые участники семейных мероприятий – на диванной группе. Диван сопровождает журнальный стол-трансформер, способный становиться полноценным обеденным на 8 человек.

Поскольку, как уже упоминалось выше, элементы домашнего кинотеатра размещены на стене слева от входа, напротив дивана мы запланировали один из ключевых элементов декора – и одновременно тот самый природный объект, о котором просили хозяева.

Вместо предполагаемого аквариума или биокамина мы сделали декоративную водную композицию – домашний водопад.

Система полностью автономна, помпа забирает воду из герметичной ванны, подает ее наверх, и с помощью системы форсунок вода распределяется по стеклу и стекает обратно в ванну. Помимо эстетической составляющей, такая система великолепно увлажняет воздух, а журчание воды создает дополнительный расслабляющий эффект.

Дизайнерское решение проекта тоже напрямую связано с особенностями планировки и отталкивается от идей, родственных параметрической архитектуре. Это разумное усложнение формообразования, взаимосвязанность и соподчиненность элементов при их самодостаточности, элементы математически просчитанной случайности, неизолированность зон в рамках общей структуры здания или помещения.

Основная задача, которую мы хотели решить, – с помощью организованного усложнения форм интерьера создать пространство, подстроенное под человека, а не наоборот.

Обычно человеку приходится жить в параллелепипеде-«коробочке», в достаточно жестких рамках прямых углов. Здесь же, подтолкнув архитектурные и мебельные формы в нужном направлении и отбросив некоторые стереотипы формообразованиия, мы как будто разворачиваем интерьер к человеку, тонко и без ущерба для функциональности «охватываем» его, подстроив само пространственное решение под его комфорт и нужды.

Для реализации этих задач мы ввели в структурное построение интерьера принцип 15−градусного отклонения некоторых форм и элементов от прямого угла. Этому формообразованию отвечают как архитектурные формы (подиумная система, потолок), так и мебель (модульный диван, ТВ-композиция, облицовка ванны водопада и прочее). Такое более свободное обращение с формами, позволило нам рациональнее распорядиться пространством.

Там, где традиционное «прямоугольное» формообразование не позволило бы создать функциональное и одновременно гармоничное решение в не очень большом помещении, отклонение от прямого угла давало значительно большие возможности.

Например, модульный диван с углом в основании не 90, а 105°, оказывается развернут одновременно и к домашнему кинотеатру, и к декоративному водопаду. Узкое пространство возле входа за счет форм мебели как будто сразу раскрывается навстречу посетителю. Где нам нужен более широкий подиум, мы делаем его шире, а где нужно его сузить, он сужается, поддерживая при этом общую логику построения интерьера. В результате там, где не хватало места, мы смогли, используя этот принцип «подмять» интерьер под себя.

Известно, что острые углы дисгармонируют помещение, создают в нем конфликт и напряжение. Мы же ввели в пространственное решение большое количество тупых углов, напротив, повернутых к человеку, «приглашающих» его, дающих чувство комфорта и защищенности.

Сложная формальная эстетика проекта требовала лаконичного цветового решения, и в целом это отвечало предпочтениям наших героев.

Среди них фигурировали: современное решение, но «не хай-тек»; без «рюшечек и кружавчиков»; белый или белый с черным, а, возможно, и с яркими вкраплениями, цвет; сочетание фактур. Основной цвет проекта белый – чистый белый потолка и стен и фактурная доска серовато-белого оттенка, которой отделана зона подиума. В поддержку доске мы ввели светлый паркет утонченной текстуры. Изначально предполагался клен, но впоследствии его заменили на не совсем обычного вида ясень. К белому в некоторых элементах мебели и аксессуарах добавили вкрапления яркого, актуального в этом сезоне светло-изумрудного цвета.

Нам хотелось создать интерьер светлый, с интересным и чистым архитектурным решением, ясными линиями, наполненный воздухом и светом. Но при этом не жесткий и не лишенный декора.

Предметом завершающим и во многом «решающим» интерьер стал декоративный стеллаж, разработанный дизайнером Анастасией Конновой специально для нашего проекта. Стеллаж, как и весь интерьер в целом, построен на эстетике пересекающихся под строго определенными углами линий, однако сделан нарочито выразительным и динамичным. Совмещая в себе художественность и функциональность, стеллаж представляет собой скорее некий арт-объект, чем сугубо утилитарную вещь.

Во всей сложности стеллажных линий, как в своеобразной огранке, играют выразительной ювелирной графикой коллекционные африканские жуки, размещенные в ячейках.

Специфика нашего проекта породила и определенные трудности в воплощении, продиктованные сложной взаимосвязью всех элементов и тем, что подобное формообразование предполагало изготовление большинства изделий на заказ. Кроме того, хотелось сделать проект на высшем уровне даже в мельчайших деталях.

В результате в процессе реализации мы регулярно сталкивались с тем, что один подрядчик не мог выполнять работу, пока не закончит другой, другой ждал третьего, а наши рабочие, в свою очередь, не могли завершать определенные этапы отделочных работ. Как можно было предположить, под конец это вылилось в существенный аврал, и от некоторых решений пришлось отказаться.

В частности, текстурная доска, которой отделывался подиум, должна была укладываться на сложные поверхности с точным совпадением фасок по краям, а также без прикрывающих стыки уголков. Однако, с учетом сложной трехмерной геометрии конструкции, это требовало уровня работы, сопоставимого с работой краснодеревщика, на которую уже не оставалось времени.

За день до финала выяснилось, что встроенные светильники для одной из частей проекта отличаются от остальных, хотя весь встроенный свет должен был быть одинаковым. Это были выходные, заменить что-либо не представлялось возможным, и пришлось устанавливать имеющиеся в наличии светильники, благо они не сильно отличались.

Стекло декоративного водопада мы хотели сделать сложной зигзагообразной формы, но столкнулись с непреодолимыми технологическими ограничениями и вынуждены были упростить проект. Хотя это скорее к лучшему – решение получилось более чистым.

Но, за исключением не самых значительных деталей, можно констатировать, что проект получился, практически как и задумывался. И, судя по словам героев, они остались всем очень довольны.

Наверх
  • Рейтинг: 6.77
  • Голосов: 346
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
comments powered by HyperComments