• № 380
  • Металл и фанера

  • Эфир: 27 / 04 / 13

    Повтор: 11 / 01 / 14

  • Страница дизайнера
  • Розенберг Алексей

    Получил архитектурное образование в Алма-Ате. Собственную архитектурную практику ведет с 1989 года. Свой стиль называет «брутализм», работает главным образом с пространством, его построением и организацией.

Авторская концепция

Семья Сидоровых сразу понравилась своим позитивизмом и готовностью к экспериментам. При этом не было однозначной уверенности в том, что они смогут оценить и полюбить холодноватую современную архитектуру.

Квартира была хороша тем, что во всем пространстве гостевой зоны, которое и должно было подвергнуться перепланировке, не было ни одной несущей стены, что давало некоторые возможности для маневра. Маневру способствовали и довольно высокие потолки – они позволяли устройство подиумов.

Несуразно широкий и длинный коридор, маленькая комната с одним окном и небольшая кухня – вот набор помещений, где предстояло создать новую гостевую зону квартиры.

Первым делом пространство объединили: из него исчезли все двери. Однако это объединение визуальное – функционально же все точно разобрано по зонам. Кухня поднята на подиум высотой в три ступени. Рабочая поверхность с мойкой и плитой переходит здесь в обеденный стол, конструкции которого, как и конструкции подиума, сварены из металла. Под подиумом располагаются несколько больших выдвижных ящиков, предназначенных для хранения.

Пространство кухни перетекает в гостиную, хотя эти две зоны четко разграничены и перепадом высот, и обращенным в кухню объемом навесных полок. Гостиную целиком занимает диванная зона, но существует и небольшое свободное пространство при входе в нее – есть, где танцевать или играть детям. Телевизор расположен таким образом, чтобы смотреть его можно было и из гостиной, и из кухни.

Металл в отделке носит как функциональный, так и декоративный характер: полка над телевизором служит для хранения дисков, а за стойками и балками проложен светодиодный свет.

Металлический каркас придает интерьеру конструктивную жесткость, некую стройность и ясность.

Гостиную отделяет от коридора маленький дополнительный санузел, который был необходим здесь с учетом того, что семья состоит из пяти человек. Его поместили в отдельный, не доходящий до потолка объем, который можно обойти со всех сторон. Именно то, что он не доходит до потолка, позволяет ему зрительно не загромождать пространство. А та часть санузла, где расположена раковина, сделана еще ниже, что и вовсе превращает санузел в подобие мебели. Или даже вызывает ассоциации с печкой, для усиления которых его частично покрыли плиткой.

Посредством объема санузла организован вход в гостиную, который фланкируют две ширмы из темного стекла, что создает своеобразную игру поверхностей.

Света много во всех зонах, и он инвариантен.

Часть плафонов изготовлена по эскизам архитектора: они сделаны из грубых, толстых и частично ржавых металлических труб разного диаметра. Такие светильники украшают потолок гостиной, размещены над обеденным и журнальным столами. Там, где светильники висят близко и напрашиваются на ближайшее рассмотрение, они украшены дополнительным декором из металла – как брутального характера («болванками» и гайками), так и более тонкого: фрагментами ювелирных рельефов.

Во всей гостевой зоне применены два основных отделочных материала, причем они подобраны таким образом, чтобы быть близкими по тону и цвету – в этом случае металлический каркас черной графикой ложится на их поверхность.

Первый – это светло-серая плитка из керамогранита, цвет которой варьируется: она более темная, словно затертая в углах и по краям. Ей отделан пол, фрагменты стен, столешницы на кухне; и надо сразу сказать, что на полу плитка подогревается, что важно в нашем климате.

Второй материал – черновая фанера. Почему была выбрана именно фанера и именно черновая? Фанера – недорогой, теплый визуально и на ощупь материал. Отделочная фанера изготавливается обычно из березы, а это дерево не обладает интересной фактурой. А вот черновая фанера сделана из сосны, у нее красивейшая поверхность, особенно, если ее правильно обработать и выявить, что и было сделано в нашем интерьере.

Выбранный цвет – единственное отличие конечного реализованного варианта от проекта, как можно заметить на предварительной визуализации. В остальном все воплощено так, как было спроектировано. С чем было связано изменение цвета?

В процессе того, как интерьер стал формироваться в реальности, возникло понимание, что он должен существовать в более нейтральных оттенках и быть более цельным, поэтому тон фанеры был максимально приближен к оттенку плитки.

Кроме того, сближение по цвету двух материалов отделки зрительно увеличивает пространство. Найденный теплый серо-голубой великолепно сочетается с проступающими деревянными фактурами.

И приятно, что и дети, и родители полностью приняли этот интерьер – вместе с его строгостью и отстраненностью. Он действительно стал для них сюрпризом – но сюрпризом, надеемся, радостным и даже вдохновляющим.

Наверх
  • Рейтинг: 4.89
  • Голосов: 1299
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
comments powered by HyperComments