• № 582
  • Кухня в розовых очках

  • Эфир: 27 / 01 / 18

Спонсоры проекта

ГЕРОИ

Семья Тихомировых-Локк легко превращает квартиру в сказочное королевство. В домашних спектаклях участвуют все вместе. Дочери Алиса и Оливия – актрисы, за музыку отвечает папа Михаил, а сценарии рождаются в голове у мамы Кристины. Но чуда, как в сказке, не получилось, когда взялись за объединение кухни и гостиной, поэтому решили обратиться за помощью.

До переделки

ЭФИР ПРОГРАММЫ

ОТЗЫВ ГЕРОЕВ

Михаил Тихомиров:

У нас в квартире давно назревал ремонт в зоне кухни. Места там мало, дом – старой планировки, и кухня – немногим больше четырех квадратных метров. Было желание объединить пространство небольшой кухни с маленькой комнатой, которая находится рядом. Это позволило бы установить обеденный стол за пределами кухонного уголка и использовать образовавшееся на кухне место под рабочую поверхность. Но поскольку у нас на кухне газ, это решение нельзя было согласовать с БТИ, поскольку помещение с газом должно быть отделено от жилого помещения. Поэтому полностью сломать стену, разделяющую кухню и комнату, было нельзя.

Я давно знаком с передачей «Квартирный вопрос». Не сказать, чтобы я часто ее смотрел, но помнил, что в сюжетах часто бывают интересные решения. Нам как раз нужно было такое нестандартное решение по организации пространства. Поэтому мы с женой и решили оставить заявку на участие в передаче. Честно говоря, мы не надеялись, что нашу заявку отберут, поэтому параллельно занимались разработкой дизайн-проекта с нанятым дизайнером. Видимо, сыграл тот момент, что проблема с маленькой кухней – типичная для старых домов, и нашу заявку все-таки отобрали.

Съемки проходили в очень дружеской и жизнерадостной атмосфере. Огромное спасибо операторам, которые нашли подход к нашим детям. Не было ощущения, что тебя записывают на видео, было приятное общение с ведущей. Вместе с ней было интересно фантазировать на тему будущей кухни.

На время переделки мы уехали на дачу и там тоже ввязались в ремонт пристройки к дому, так что время зря не теряли. Я, кстати, очень благодарен проекту именно за то, что нас отправили на три месяца на природу вместе с детьми. Было необычно пережить там начало зимы, так как обычно это время мы проводили в городе.

Когда наступил долгожданный момент возвращения, нас ждало много сюрпризов. Первой была мысль, что это не наша квартира – так сильно изменился вид гостиной.

Было приятно увидеть стильный, довольно строгий интерьер. Мне понравились простые прямоугольные формы. Комната стала светлой благодаря большому количеству ламп. Большим плюсом стала столешница, которая теперь составляет одно пространство с подоконником. В кухне теперь поместилась посудомоечная машина и большой холодильник.

Порадовал фильтр над плитой – выглядит очень красиво, прямо как абажур лампы. Жаль только, что он не вытягивает воздух в вентиляцию, ведь фильтры со временем придется менять.

Большое спасибо дизайнеру за то, что у нас поместился удобный диван, на котором можно посмотреть телевизор или просто передохнуть. Мы себе представляли маленький телевизор где-то под потолком, а он получился полноценный, да еще и удобно расположенный! Диван можно разложить, чтобы получить спальное место – очень полезно, когда приезжают родители с ночевкой.

Очень понравился натуральный пол из дерева. Он не скрипит, по нему приятно ходить. Вообще хотелось бы побольше натуральных материалов в интерьере.

Перед санузлом образовалась небольшая комнатка. Со временем мы обязательно оборудуем в ней место под хранение вещей.

Небольшой дискомфорт вызывает тот факт, что близкие цвета не везде получились одинаковыми по тону. Например, розовые стены в кухне ярче розовой плитки, которая ближе к персиковому цвету. Понимаю, что очень сложно подобрать одинаковый оттенок на разных материалах.

Мне не очень понравился серый шкаф, он напомнил мне мой офис. Этот шкаф также занимает и без того небольшую площадь комнаты, и я думаю, что со временем мы его уберем, освободив место, которого так не хватает, когда в дом приходят гости.

Перед входной дверью теперь образовался узкий темный коридор – все свободное пространство отвели под переделываемую гостиную. Благодаря такому решению комната стала значительно больше в размерах, но коридор стал неудобен. Раньше в коридоре стоял встроенный шкаф для вещей, теперь шкаф поставить некуда. Не позаботились также об освещении в коридоре, лампы просто нет, хотя раньше она была, пришлось ее делать самостоятельно.

Хорошенько все обдумав, мы решили немного доработать получившуюся переделку – заменить серый цвет и убрать шкаф из зоны гостиной. Также мы решили сделать место для хранения небольших вещей в пространстве, которое отгородили гипсокартоном по стене с окнами, так как листы располагаются теперь по внешнему краю батарей и отступ от стены составляет около 10 см. А на прозрачные сдвижные дверки обязательно наклеим рисунки, чтобы ночью, по дороге к холодильнику, кто-то случайно не ударился.

Кристина Локк:

Моя свекровь очень любила смотреть телепередачи, связанные с ремонтом, и мы часто смотрели их вместе с ней. Идея такого необычного ремонта с участием в передаче нам с мужем давно казалась очень заманчивой. Когда мы задумались о ремонте кухни-гостиной, стало ясно, что нужно нетривиальное решение (малое пространство сложной формы и предполагаемый снос стен) и без участия дизайнера не обойтись. Мы вспомнили о нашем желании стать участниками передачи и одним ноябрьским вечером заполнили заявку на участие в программе «Квартирный вопрос».

История участия была очень длинной и полной неожиданностей. От подачи заявки до финальных съемок, где мы увидели готовый ремонт, прошло больше года. Мы неоднократно думали: «Все! Наша заявка отклонена», – а потом снова сквозил луч надежды. В общем, в результате всех перипетий мы все же стали участниками передачи.

Почти вся команда «Квартирного вопроса» – очень молодые и исключительно приятные в общении люди. Нам понравилось работать с ними! На съемках было интересно и, я бы сказала, познавательно, хотя съемки с детьми для меня, как для мамы, довольно тяжелое мероприятие.

Результата ждали три месяца. Мы были на даче в холодное время года, очень хотелось обратно в квартиру со всеми удобствами. Я, честно, мечтала о простых удобствах квартиры, когда кухня рядом и спальня – в соседней комнате.

Представляла я себе совсем не то, что увидела, поэтому первым впечатлением был шок.

Я представляла себе большое (я очень хотела убрать стены), светлое (бежевое, слегка розоватое, белое) пространство с элементами золотистого декора (золотыми были дужки тех самых розовых очков, что нам показывали вначале), с интересными округлыми формами (очки были круглыми) и стеклянными перегородками. И еще, конечно, зеленые растения в горшках, вписанные в интерьер – у нас всегда было много растений.

А увидела длинное серое пространство гостиной с четкой линейной геометрией. Может быть, кого-то вдохновляет серый цвет, например, создательницу бестселлера «50 оттенков серого», но меня – нет. На меня серый навевает уныние, а большая часть интерьера по иронии судьбы оказалась серой.

Когда я наконец увидела розовую кухню, от сердца немного отлегло. Кухня мне понравилась: она действительно уютная и удобная. Замечательно сделана столешница, которая переходит в большой подоконник, и она очень приятная на ощупь. Рабочих поверхностей стало много. Новая большая раковина меня тоже радует. Очень интересный фильтр воздуха над плитой: и фильтр, и лампа. Мне очень понравился пол: плитка в самой кухне и крупный паркет в гостиной, как мы и хотели. Единственный небольшой минус кухни – нет ящика для столовых приборов.

В гостиной мне больше всего понравились необыкновенные дизайнерские лампы – я только их и включаю. Очень необычно видеть зеркало рядом с обеденным столом, но мне это понравилось. Приятный деревянный стол: жаль только, что узкий и не раскладывается, с комфортом поесть можно только впятером (то есть о больших семейных праздниках можно забыть или придется выдумывать что-то еще).

Поначалу мне показалось, что ящиков и шкафчиков много, но, пожив пару дней, я поняла, что полезного пространства шкафов стало значительно меньше, потому что они неглубокие (30 см) и довольно узкие (большие тарелки из набора, подаренного нам командой проекта, не лезут ни в один кухонный шкаф, так как они большего диаметра, чем глубина шкафов).

Кроме того перепланировка гостиной почти полностью «съела» нашу прихожую, в которой был большой встроенный шкаф для одежды, достойной замены которому нет, и места, куда его можно было бы поставить, теперь тоже нет. Прихожая стала продолжением длинного узкого коридора, который от переноса стен стал еще длиннее. Кроме того, в прихожей исчез свет, потому что теперь на месте висевшей лампы стоит стена, даже провода от лампы не осталось.

Хотя стены гостиной были существенно перенесены для увеличения пространства, но визуально никакого увеличения нет: к толстыми стенам (около 30 см, потому что туда уходят сдвижные перегородки) прибавилось еще 30 см шкафов, сверху – серый декоративный короб (полностью нефункциональный). По факту свободное пространство гостиной осталось той же ширины, но при этом удлинилось. Соответственно появился визуальный эффект сужения пространства.

Также мне неясно, зачем было «съедать» стены и потолок итак маленькой кухни и полностью закрывать панелями трубы-стояки отопления (если что-то с ними случится, теперь ломать эти «стены»). Батареи также были закрыты декоративными щитами, причем с такими мелкими отверстиями, что в кухне стало холодно, и мы спустя пару дней отковырнули эти щиты.

Вообще, надо сказать, что команда проекта сделала все очень качественно. Мы захотели передвинуть один из серых шкафов (для увеличения пространства гостиной) и не могли понять, как это сделать. Шкаф скрыто прикреплен к стене, но каким образом – неясно. Все так хорошо сделано, что даже нет намека на то, за что он держится.

В первый же день мы с мужем начали строить план «Переделки после Переделки»: мы перекрасим стены, уберем по максимуму все серое и расширим пространство до реальной стены переносом шкафов и заменой части дверок на стеклянные. Конечно же, оживим интерьер зеленью в горшках и нашими фотографиями.

Несомненно, участие в программе было непредсказуемым (с момента подачи заявки) и интересным опытом для нашей семьи.

Семья Тихомировых-Локк

 

Редакция благодарит студию керамики Ceramic Forest за проведение мастер-класса по изготовлению керамической посуды.

 

Наверх
  • Рейтинг: 4.36
  • Голосов: 365
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
comments powered by HyperComments