• Страница дизайнера
  • Атаманенко, Архитектура и Интерьеры

    Студия «Атаманенко, Архитектура и Интерьеры» создана архитектором Вадимом и дизайнером Юлией Атаманенко. За годы существования студии сформировался коллектив, представляющий собой интересную и продуктивную комбинацию специалистов, готовых решить любую задачу.

АВТОРСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ

При встрече с героиней проекта нам стало понятно, что она творческая натура, рисует, любит тепло и уют. Для нее нужно было предусмотреть пространство многозадачное: для занятий с детьми живописью и рисунком – это одна функция, и стандартная кухонная – это вторая функция.

Говоря о самих героях, не хочется упустить из виду и пожелание старшего сына – барное искусство должно было каким-то образом проявиться в этом проекте. Поэтому у нас появился барный шкаф – мечта любого бармена.

Тут мы предусмотрели наличие всех предметов и аксессуаров для творчества: шейкер, джиггеры, ложки специальные, ведро, совок для льда, стаканы смесительные, стрейнеры, нарзанник и другие предметы для барного дела.

В данном пространстве были задействованы три стены под занятия кухонным и барным искусством, а также под занятия творчеством. У окна появился диванчик с большим количеством посадочных мест для занятий живописью.

Также на встрече с героиней был сделан акцент на том, что им хочется видеть новое пространство без лишних деталей, без классики и вычурности. Поэтому был взят вектор на ровные гладкие поверхности; для усиления эффекта глубины пространства ввели глянец.

Учитывая интересную конфигурацию помещения, усилили эффект формы эркера за счет геометричной композиции потолка, она же определяет зону обеденного стола, то есть выполняет функцию зонирования пространства. Сама же история с рейчатой частью потолка нашла продолжение в светильнике и мебели, служащей дополнительным пространством для кухонных или барных манипуляций.

Также Юлией (героиней) было упомянуто то, что им нравится, когда на кухне присутствует телевизор и настенный кондиционер. Телевизор они смотрят в компании друзей или в семейном кругу вечерами. Кондиционер же крайне необходим в жаркие летние дни.

Приступая к проекту, нам хотелось сделать его светлым, свежим, но не без акцентов.

Фоном нашим акцентам должны были послужить ровные светлые стены и часть фасадов кухни.

Одним из акцентов стал цвет – желтый. Желтый цвет ввели деликатно в зону рабочей кухни, добавив геометричный узор в верхние фасады. Он определяет границы рабочей зоны кухни – боковые части кухонного фартука выполнены в этом цвете. Фартук и сама столешница на стадии реализации решена была в светлых тонах. Следующим акцентом можно смело назвать светильник бионической природной формы. Его плавные линии смягчают впечатление от помещения, а при включенном свете он и вовсе растворяется в пространстве, превращаясь в облако.

Кстати, сам потолок наделен этим же эффектом парения – при включенной закарнизной подсветке потолок смотрится оторванным от плоскостей стен.

Над подсветкой мы также поработали подробно, осветив зону рабочего фартука и нижние базы кухни светодиодной лентой, ее же мы встроили в барный шкаф, завели на отдельную клавишу, чтобы было удобно в эксплуатации.

Также у нас есть подсветка верхних фасадов кухни. Ну и наша рейчатая часть потолка подсвечивается дополнительно, создавая некий эффект звездного неба, но в более стилизованной форме – подстроив форму светильников под длинные рейки.

Большая часть раскладывающихся табуретов для занятий белого цвета. Специально выбирался белый цвет за основу, чтобы можно было не бояться испачкать, а, наоборот, стремиться их разрисовать, «заляпать» красками, в итоге они будут смотреться акцентно ярко. Со временем эти табуреты обретут новый вид и по-новому заиграют в интерьере – такое нестандартное решение было принято уже на стадии реализации проекта.

В виде казачка у стола у нас выступает желтый табурет, который можно разложить для занятий с детьми, а после – собрать, то же самое можно проделать с остальными табуретами. Они разной высоты под разновозрастные группы детей, а стол с регулировкой по высоте, что также удобно для проведения занятий.

Табуреты при необходимости можно вовсе сложить и убрать, а можно задвинуть под лавочку. Для всего остального времени проектом предусмотрены стандартные посадочные места – диванчик и полноценные стулья у стола.

Из бытовой техники мы не обошлись стандартным набором, к посудомоечной машине, холодильнику, духовке, вытяжке и варочной поверхности добавились стиральная машина и еще одна морозильная камера, также в фасады кухни мы встроили телевизор, он расположен напротив диванчика.

При дневном просмотре рулонные шторы можно опустить, они не пропускают свет. Также мы включили в проект некую ширму для зоны рабочей кухни, она тоже рулонного типа, закрывает рабочую зону кухни в моменты проведения занятий, пряча бытовые подробности.

Именно по этой причине у нас в проекте две раковины вместо стандартной одной. Вторая используется в творческой зоне для работы с красками или же, при желании, для занятий старшего сына барным искусством.

Над раковиной открытые полки, на которых мы разместили живые растения, декор, дабы разбавить строгость вертикальных линий, ну а при желании можно поставить на них что-то еще – вертикальные линии упорядочат любые предметы на полках.

Данный прием вертикальных линий добавил проекту объема и нового архитектурного хода, так как визуально он расширяет пространство и добавляет ему нужной для творческой зоны динамики. 

Нам удалось воплотить проект в том ключе, котором хотелось. Будем рады положительной реакции героев и будем надеяться, что эта кухня привнесет в их жизни приятные нотки. 

Наверх
  • Рейтинг: 6.45
  • Голосов: 155
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
comments powered by HyperComments