• Страница дизайнера
  • Ситникова Жюльетта

    Живописец и дизайнер интерьера, член Союза художников. Как художница провела 14 персональных выставок. В 2005 году совместно с Андреем Хромовым создала компанию «Либурна», специализирующуюся на реконструкции частных интерьеров высокого класса.

Авторская концепция

Встреча с героями

Ехала на встречу с нашими героями в легком волнении. Шутка ли сказать – астрофизики! Не каждый день приходится встречать людей столь редкой профессии, не говоря уже о том, чтобы делать для них интерьер.

Семья – мама, папа и две дочки – встретили меня доброжелательно, но чуть настороженно. Однако напряжение как рукой сняло, когда сели пить чай и, наконец, заговорили об интерьере.

Оказалось, что нам нравятся одни и те же цветовые сочетания, что мы не боимся использовать черный цвет, что кухню всегда стараемся превратить в столовую… и многое, многое другое!

Больше всего меня восхитила скромность требований, предъявляемых к зоне собственно кухни. Минимум ящиков, минимум шкафов – и никакого телевизора!

Уже в дверях Александра напутствовала меня словами: «В первую очередь нам нужна красота – и только потом кухня!»

Концепция проекта

Сегодня, начиная разговор об интерьере кухни, хочется отметить, что кухня в современном доме давно уже перешагнула границы технического помещения и все больше претендует на звание жилого пространства.

Помещение, которое мне предстояло переделать, уже использовалось нашими героями не только как кухня, но и как столовая. По своим габаритам, высоте потолков и пропорциям оно идеально подходило для реализации моей идеи.

Проект «Игра в шахматы» получил свое название по ассоциации с желто-черной шахматной доской.

Сдержанная цветовая гамма базировалась на сбалансированной партии черных и темно-серых оттенков, противопоставленных  золотистому колориту натурального дерева кото и натурального дуба.

В названии, а также в орнаментальном украшении обеденного стола содержалось скрытое послание нашим героям, представляющим себе идеальную кухню с полами, покрытыми черно-белой плиткой, как на картинах Вермеера Дельфтского. Однако я воздержалась от прямых аналогий, предпочтя использовать этот образ как отправную точку.

По моей задумке графичность пространства должны были оживить огромные абажуры и небольшие полукруглые кресла густого терракотового цвета.

Энергичное цветовое пятно обозначило смысловой и композиционный центр и придало помещению дополнительный уют.

План действий

Для придания помещению современного звучания и большей динамичности я использовала линейную композицию, то есть разместила все элементы интерьера параллельно друг другу.

Подвесные шкафы, обычно загромождающие пространство, я спрятала за единым мебельным фасадом, состоящим из массивных декоративных панелей с  горизонтальными пропорциями.

Для усиления эффекта я сделала направление укладки напольной доски от входа к окну.

Перегородку между прихожей и кухней я заменила на стеклянную в черной раме, и теперь в прихожую стал проникать дневной свет.

Балконный блок заменила, увеличив площадь остекления. Рамы тоже заказала черные.

Стену при входе предложила покрасить в черный цвет, чтобы стена «поглотила» раму стеклянной перегородки.

Заказала серебристую двустворчатую перегородку, позволяющую соединять и разъединять столовую и гостиную.

Стол и витрина, отделанные африканским деревом кото и венге, выполнены по индивидуальному проекту.

Диаметр абажуров, сделанных на заказ, я намеренно увеличила, чтобы подчеркнуть масштаб помещения.

Традиционные для кухни стулья я заменила креслами, чтобы перенести смысловой акцент на зону столовой.

Изменения в первоначальном проекте

Одной из задач, которую я ставила перед собой, была минимизация выноса кухонных подвесных шкафов вперед относительно стены. Проект предполагал встраиваемые полки, требующие изготовления нестандартной вытяжки. В ходе работы эти полки были заменены на стандартные навесные шкафы с небольшой глубиной.

Оценка результата

Я считаю, что, несмотря на некоторые изменения, в целом проект состоялся. Особенно порадовали верхние кухонные шкафы длиной 120 см с механизмами servo-drive и дверцами со шпоном, направленным  горизонтально и вертикально в шахматном порядке.

Настоящей находкой для меня стало декоративное панно, содержащее 64 объемных кубика, – по числу шахматных клеток.

А самой большой радостью стала реакция героев, которые оценили мой труд и искренне радовались результату. И, конечно же, большое  удовольствие я получила от сотрудничества с профессиональной слаженной командой съемочной группы и всеми теми, благодаря кому проект удалось воплотить в жизнь.

Спасибо моим коллегам из дизайнерской группы Henry Bloom за то, что поддерживают меня всегда и во всем. Особо хочу поблагодарить продюсера Анну Прохорову, которая, как добрый волшебник, добывала все необходимое для проекта.

Наверх
  • Рейтинг: 7.77
  • Голосов: 511
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
comments powered by HyperComments