• Страница дизайнера
  • Александров Дмитрий и Гапон Вера

    Члены Союза московских архитекторов, выпускники (а затем и преподаватели) МАРХИ. По окончании Академии изящных искусств в Милане стажировались в Италии. Основали собственное бюро. С 2011 года активно участвуют в наших телепроектах.

АВТОРСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Создавая и продумывая архитектуру интерьера, мы, как правило, следуем идеям целостности пространства и его функциональной многогранности. С большим энтузиазмом мы взялись за проект детской комнаты, поскольку именно в детской сосредоточена предельная функциональная и семантическая нагрузка.

Первая встреча с героями передачи – замечательными детьми Лизой, Львом и Олегом – прошла шумно и весело. Дети создавали ту активную атмосферу, которую мы впоследствии пытались отразить в нашем проекте. Ростислав и Елена представили поразительно большой список необходимых элементов, из которых должен был состоять интерьер. Среди основных просьб были перечислены: уголок для занятий музыкой, большой стол для общих занятий творчеством, отдельные рабочие зоны, место, чтобы присесть отдохнуть маме, две кровати для мальчишек, небольшой телевизор и т.д.

Проанализировав перечень задач, мы приняли решение увеличить и расширить его, сделав многофункциональность основной темой интерьера. Так небольшой телевизор превратился в кинотеатр, добавился подиум с занавесом и полноценный спортивный комплекс, который и стал своеобразной доминантой интерьера.

Было решено разделить комнату на три основных зоны – эмоциональную, спортивную и рабочую.

Центральную часть занял необычный спортивный комплекс, выполненный на заказ по нашим эскизам. Необходимо было спроектировать его таким образом, чтобы зона легко трансформировалась в пространство для активных игр. Очевидным решением стал вариант со сдвижными спортивными снарядами. После долгого поиска правильного конструктивного решения были найдены направляющие и каретки для откатных ворот. Такие конструкции могут выдержать достаточно серьезные силовые нагрузки и обеспечить безопасность использования.

Центральный фрагмент стены превратился в шведскую стенку с полками по бокам, а остальная часть стала магнитно-маркерной доской, на которой можно рисовать фломастерами, мелом, а также играть с магнитными мозаиками.

Небольшой подиум (сцена) с цифровым пианино и занавесом сформировали эмоциональную зону комнаты, где можно устраивать представления и спектакли. Здесь же расположился музыкальный центр и проектор для домашнего кинотеатра.

В рабочей части комнаты появился встроенный шкаф с множеством трансформируемых элементов. Именно в нем мы собрали все первоочередное наполнение комнаты – две кровати, большой выдвижной стол и откидные рабочие столешницы, полки для книг, а также гардероб и кладовые антресоли.

Благодаря сложным автоматическим механизмам оказалось возможным спрятать кровати внутри шкафа в вертикальном положении. При необходимости кровать «выезжает» из шкафа с помощью пульта дистанционного управления.

Цветовое решение было продиктовано функциональным зонированием помещения. Деревянная центральная часть со спортивным комплексом обрамлена нейтральной белой мебелью эмоциональной и рабочей частей комнаты. Фоном стали интенсивный бирюзовый и черный цвета.

При реализации мы столкнулись с определенными сложностями рабочего процесса, но в целом итоговый вариант получился именно таким, каким мы его и задумывали – необычным, ярким и многофункциональным.

Надеемся, что ребятам в таком интерьере будет интересно играть, учиться, отдыхать, принимать гостей, устраивать спортивные соревнования и музыкальные спектакли, трансформируя комнату под свое настроение.

Наверх
  • Рейтинг: 7.26
  • Голосов: 221
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
comments powered by HyperComments