• № 575
  • Бетон и солнце

  • Эфир: 25 / 11 / 17

Спонсоры проекта

ГЕРОИ

Дни у Надежды Павловны Ефремовой буквально расписаны по часам. Внуки выросли, и появилось время на роли в любительских спектаклях, пение в хоре, цигун. Традиционную китайскую гимнастику Надежда Павловна освоила настолько, что уже сама проводит тренировки. Правда, пока для близких, благо дочь Виктория с мужем Геннадием и сыновьями каждое воскресение приезжают на семейный обед.

До переделки

ЭФИР ПРОГРАММЫ

ОТЗЫВ ГЕРОЕВ

Савва, старший внук: 

«Я люблю готовить. Но в нашей старой кухне хотелось только поскорее с нее уйти (или провести уборку, побеждало в основном первое). По вечерам там всегда было темно, по утрам – холодно, особенно зимой. Что-то всегда было не так. И конечно, кухня была неудобной: отсеков для хранения утвари было мало, а значит, они были забиты так, что в творческом порыве да с горящим мясом на сковороде ничего не найдешь; несмотря на относительно большую площадь комнаты, казалось, что места маловато, не сядешь вечером с ноутбуком поработать / поесть; узкая комната была освещена так, что окно в стене представлялось чуть ли не «светом в конце тоннеля» (особенно после рабочего дня).

Когда нас повели в кухню через дверь гостиной, я сразу понял – все изменилось. Долго расписывать не буду (хотя мог бы). С первого взгляда на (вернее будет сказать, сквозь) дверь кухни стало понятно – никакого туннеля больше нет.

Кухня стала светлой, причем благодаря искусному расположению светильников даже ночью стал освещен каждый сантиметр рабочих поверхностей. А уж сами поверхности… И не знаешь, чем восхититься в первую очередь: благородством желтого цвета или тем, насколько удобно стало их мыть, протирать и вообще делать с ними все, что душе угодно.

Здесь больше не будет холодно – теплый пол и рельефный черный радиатор (ему прямо-таки хочется поклониться) точно справятся со своими задачами.

Отдельное спасибо хочется сказать за качественные ножи и добротный вок – на старой кухне такое не появилось бы никогда.

Ах да, «тень из прошлого». Я много раз представлял, как переделал бы кухню, но видно, такие дизайнеры, как Наталья Соло, существуют не зря. Этот абсолютно неожиданный элемент, просто начертанный на стене, делает комнату совсем другой. 

Взгляд вошедшего как-бы соскальзывает со шлифованных поверхностей, не задерживается на белизне стен. Но как только он натыкается на проекцию чего-то, чего в этой комнате уж точно ну никак не может быть, сразу становится понятно, что это не просто современный интерьер, что здесь есть история.

А потом мы смотрим на все заново, но уже куда внимательней (может, даже немного с опаской). И думаем, вспоминаем. Спасибо».

 

Надежда Павловна:

«Нашему дизайнеру удалось соединить классику (элементы ампира) с современными достижениями. В пасмурный день, когда приходишь на кухню, улучшается настроение, а когда наступаешь на теплый пол – все становится совсем уж хорошо. Удобно, что большие рабочие поверхности и они хорошо освещены, много мест для хранения посуды и кастрюль (а без этого, как известно, и кухня не кухня). Бесперебойная подача теплой воды! 

Можно, не отрываясь от готовки, смотреть передачи по ТВ, в том числе «Квартирный вопрос». Отличная духовка вдохновляет печь футуристические пирожки. Окраска пола замечательно гармонирует с полом в гостиной, создает ощущение общего пространства. Широкий подоконник удобен для цветов, необычные окна, в целом выходит очень позитивно!

Красивая удобная плита, мойка. Большое зеркало в раме создает впечатление волшебства. Отлично замаскированы старые трубы, которые были по всему периметру кухни. Панели с секретом, при надавливании открываются полочки, а ведь на них можно что-нибудь поставить… Много нового, даже вок, буду учиться с удовольствием!»

 

Виктория:

«В квартире теперь всегда солнце – ярко и радостно. А бетон делает проект ультрасовременным. Самое удачное и неожиданное решение – распахнуть из кухни двери в гостиную, зрительно увеличив пространство и сохранив функциональность каждой зоны. Стулья нестандартной высоты позволяют изменить взгляд на мир – чувствуешь себя повелителем своей квартиры. Светильник над столом связывает композицию в единое целое, придавая кухне торжественный и немного дерзкий вид.  

Проект очень яркий, но вместе с тем дизайнеру Наталье Соло удалось выразить себя, отталкиваясь от потребностей, характера и мироощущения нашей семьи. Мы сразу же подружились со своей новой кухней.

Отдельное спасибо лучшей команде «Квартирного вопроса» за профессионализм, тактичность и уважение. К концу первого дня съемки уже не хочется с ними расставаться. Думаю, популярность программы отчасти связана с тем, что зрители видят искреннего человека, а не образ, который хотел создать режиссер. Удивительно, но время съемки финала не было ни одного дубля».

 

Геннадий:

«Очень интересными в данном решении мне кажутся идеи, связанные с расположением элементов.

  1. Проем из кухни в гостиную дал возможность разместить основные узлы (холодильник, печку, посудомойку, раковину и т. д.) вдоль стены, где раньше была дверь. Для меня это был сюрприз еще и потому, что на этой стене находится окно в ванную комнату с газовой колонкой, и я знал, что это окно заделывать нельзя. Оставить его внутри шкафа за матовым стеклом – очень изящное решение.
  2. Поворот рабочей поверхности стола в центр кухни, а не стереотипное расположение вдоль стен с пустой серединой делает пространство кухни более интересным, создает яркий акцент (желтая поверхность стола в свете очень стильного светильника) в центре дверного проема, то есть очень красивый вид изнутри гостиной. Кроме того, такое расположение стола делит кухню на две зоны: рабочую – с плитой, мойкой и т. д. – и «гостиную», где можно посидеть, поработать на ноутбуке, пообщаться с гостем, выпить вина.
  3. Перенос двери в гостиную в качестве дополнительного бонуса высвободил 4−5 квадратных метров для их более эффективного использования при дальнейшей реконструкции квартиры.

Еще хочу подчеркнуть, что при очевидной яркости и красоте в кухне нет вычурности, эпатажа, проявлена архитектурная и дизайнерская умеренность и вкус. Она остается кухней, а не выставкой диковин».

 

Глеб, младший внук:

«Наша старенькая кухня превратилась в функциональное пространство. Почти вся бытовая техника, а также шкафы с посудой расположены буквально на расстоянии вытянутой руки от самого главного на любой кухне – плиты! 

Сами шкафы явно спроектированы и выполнены с прицелом на удобство доступа к содержимому. Казалось бы, шкаф большой и глубокий, придется рыться, а протянешь за ручку – и полки буквально выезжают навстречу! Потянул, достал все, что надо, нажимаешь на дверцу – все само заезжает обратно. Супер!

Но что понравилось больше всего? Простому вопросу – простой ответ: стереосистема!

Это чудо. Приходят к тебе друзья. Нагляделись на кухню, все потрогали, все открыли, а вот до самого главного не добрались. Ну ты потихоньку достал телефон, зашел в приложение, нажал на кнопочку. Звук натурально высочайшего качества, причем непонятно откуда – колонок-то не видно! Друзья в шоке, рты пооткрывали, про еду забыли. Слушают. А ты тихонечко берешь с полки неприметный черный пульт. Все вроде слегка успокоились, а ты им раз – и телевизор в зеркале!

Единственное пожелание на будущее – чтобы никто из этих друзей, будучи застигнут врасплох, не попытался выбежать через закрытую стеклянную дверь».

 

«Квартирный вопрос» благодарит ЦСО «Современник» за возможность проведения съемок рубрики «Изгнание».  

Наверх
  • Рейтинг: 7.93
  • Голосов: 222
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
comments powered by HyperComments