• Страница дизайнера
  • Лепеха Анна

    Закончила МАРХИ в 1994 году, сразу же начала работать по специальности и в этом смысле ничего не меняла. Начинала с чертежника и макетчика, работала в Персональной творческой мастерской Андрея Чернихова и «Моспроект-4». В настоящее время занимается частной архитектурной практикой.

АВТОРСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Герои

Впечатления от хозяев дома были самые приятные: открытые и искренние люди, дружная семья, куча любимых домашних животных, атмосфера любимого ими дома, в который они вложили все свои силы и возможности.

Основные пожелания – навес для машин, место для вольера их любимой собаки – хаски, с которой старший сын серьезно занимается ездовым спортом, а также организация места хранения инвентаря и всяческих увлечений мужской половины: велосипедов, квадроциклов и пр.

Кроме того, они просили учесть возможность организации места для парковки гостевых машин: наши герои – люди гостеприимные, и к ним приезжают многочисленные друзья, а места припарковать машину перед воротами там совсем нет.

Участок

Дом стоит на участке узкой и вытянутой формы и, фактически, делит его почти пополам – чуть меньше пространства перед домом, чуть больше позади дома. Таким образом, само собой организуется зонирование пространства: въездная и хозяйственная зона – перед домом, зона отдыха и развлечений – за домом, осваивать которую хозяева уже постепенно начали.

Сложность участка  в том, что самая передняя его часть служит охранной зоной (немного размыта точная граница), поэтому наша конструкция отодвинулась на несколько метров от забора. Также в 3 м от забора проходит газопровод, поэтому строить большое и капитальное сооружение было нецелесообразно.

Концепция

После разговора с хозяевами появилась идея композиции из легких конструктивных сооружений, функционально отвечающих пожеланиям героев и объединенных общим архитектурным решением. Также в этой композиции необходимо было учесть, что эта зона служит не только хозяйственной, но и парадной, ведь основная дорожка ведет от калитки и въездных ворот прямо к главному входу в дом.

Планировка

В нашей планировке мы предусмотрели следующие помещения: вольер для собаки, хозблок, навес для двух машин наших героев, место для парковки гостевых машин (как раз на месте охранной зоны), небольшую зону отдыха рядом с вольером и парадную зону – основную дорожку к дому с декоративным цветником рядом: наша героиня очень любит разводить цветы. Мы даже организовали автополив газона и цветника! Вдоль дорожки расположены небольшие лавочки, сама дорожка в вечернее время подсвечивается подвесными уличными фонариками, и немного в глубине, между домом и нашей композицией, мы посадили новогоднюю елку – это еще одна мечта хозяев.

 

Архитектурное решение

Поскольку сама композиция сочетает в себе две основные контрастные функции – хозяйственную и парадную – то и архитектурное и дизайнерское решение захотелось сделать контрастным. Так появились наклонные в разные стороны, но симметричные кровли, наклонные «лицевые» стены, совмещенные со строгими и геометрическими основными несущими арками из клееного бруса.

Принцип контраста выдержан и в цветовой гамме – темном цвете дерева и белых кровельных балках, – и в рисунке мощения: строгая геометрия основной схемы и тротуарных плит сочетается с мощением из природного камня, неровным и рваным.

Тот же принцип заложен в сочетании глухих стен с прозрачными стеновыми и кровельными конструкциями из деревянных балок. Чтобы это читалось, в качестве кровли был выбран прозрачный поликарбонат, практически невидимый, но защищающий от осадков.

Что касается других строительных и отделочных материалов, хотелось остановиться на чем-то традиционном для наших мест и нашего климата, поэтому, в основном, это дерево – клееный брус, балки, доска. В некоторых местах в качестве опоры служит металл – для зрительного облегчения конструкции. В качестве подсветки выбраны уличные подвесные фонарики и бра – также с металлическим каркасом. В небольшой зоне отдыха стоят уличные деревянные кресла и столик.

Место для парковки гостевых машин мы тоже сделали контрастным – частично замостили его (там, где у хозяев уже была сделана бетонная плита), а частично заложили под газон газонную решетку в сочетании с полосами из тротуарных плит – чтобы вся эта большая зона не выглядела слишком массивной и тяжелой и была похожа просто на полянку или газон.

Процесс

Работа происходила достаточно слаженно, особое спасибо строительной бригаде «Дачного ответа», все члены которой помогали решать вопросы, возникшие в процессе стройки. В принципе, мы воплотили практически все, что было задумано.

Небольшой казус произошел с мощением: в проекте была заложена еще и брусчатка, но в результате ее на участке нет. Но это не слишком портит картину. В итоге я вполне довольна тем, что получилось, как мне показалось – хозяева тоже.

В любом случае, сделана правильная основа для дальнейшего использования, а внести долю собственного творчества, посадить те растения, которые захочет наша героиня (может быть, другие цветы, дикий виноград, кустарники), она всегда сможет сама – ведь у нее на участке уже есть все, что для этого нужно.
Наверх
  • Рейтинг: 7.62
  • Голосов: 1039
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
comments powered by HyperComments