• Страница дизайнера
  • Керимов Шамсудин и Пришин Павел

    Основали бюро Kerimov_Prishin_Architects в 2008 году, еще во время учебы на 4-м курсе МАРХИ. Творческий тандем активно участвует в конкурсах и фестивалях, в частном порядке практикует и проводит различные исследования, развивает другие направления, ответвленные от архитектуры.

Авторская концепция

Задачи

Для переделки мы получили практически весь первый этаж загородного дома, который использовался нашими героями одновременно как кухня, гостиная и столовая.

Первое, что бросилось в глаза, когда мы попали в будущий интерьер, – это, конечно же, эркер с тремя окнами, выходящими в чудесный сад, напрочь перегороженный огромным диваном-уголком. А еще низкий потолок, арка с угловыми раскосами и ощущение полумрака, несмотря на наличие 6(!) окон.

Хозяева нам рассказали, что дом очень плохо утеплен, при этом они живут в нем практически круглый год и зимой приходится ходить в валенках и куртках.

Так что утепление комнаты было едва ли не главной их просьбой, а еще светлые тона, современная и вместительная кухня.

Решения

Во-первых, мы максимально освободили пространство, используя только самые необходимые предметы интерьера и создавая встроенные места для хранения на кухне.

Во-вторых, внесли конструктивные изменения, которые визуально расширили пространство (увеличили окна, изменили форму арки – теперь это функциональный портал- граница со встроенными шкафами между столовой-гостиной и кухней).

В-третьих, использовали светлые оттенки, так как хотели сделать помещение максимально светлым и просторным при небольшой высоте потолка.

Мы отказались от декоративных мелочей – роль декора выполняет необычный материал отделки стен в четырех видах обработки.

Наконец, мы четко разграничили функции.  План помещения делится на три части: эркер (столовая), «зал» (гостиная) и кухня (кухня).

Эркер

Прежде всего мы решили увеличить размер окон (герои дали нам понять, что они готовы к такому решению): они стали практически «в пол». Левая и правая створки – одинарные поворотно-откидные, центральная – двойная распашная без центрального импоста. Кажется, таким образом нам все-таки удалось добиться ощущения дачной веранды.

В эркере мы разместили круглый раскладывающийся стол (в сложенном виде за ним легко умещается 4 человека, а в разложенном – 6−8). В летнее время можно открыть все окна – и столовая получается практически в саду на свежем воздухе.

Здесь же мы повесили один из важных элементов всего нашего интерьера – люстру, которая собирается из отдельных полимерных чешуек трех оттенков зеленого цвета. Это единственный подвесной светильник во всем интерьере (низкая высота потолка продиктовала использование встроенного света) и создает неповторимое ощущение уюта. Кроме того, зеленые чешуйки стали важным цветовым акцентом в довольно-таки монохромном светлом интерьере.

Зеленые «пятна» трех оттенков мы использовали локально в разных местах: диван, подушки на стульях, шторы-плиссе и полки в ТВ-стойке со стороны кухни.

Зал и кухня

В зале разместился трехместный раскладной диван и ТВ с караоке.

Кухня изначально была угловой конфигурации, но мы решили ее выпрямить и расположили кухонную мебель симметрично вдоль стены с окном. Таким образом, хозяйка получила большую рабочую поверхность с дневным освещением.

Как уже было отмечено выше, в портале-арке спрятались встроенные шкафы. Для сохранения симметрии пришлось изменить габарит окна, сделав его узким и, по аналогии, «в пол».

Фартук из плитки «кабанчик» продолжает идею декоративных стен.

Техника в белом цвете была выбрана в поддержку цвета мебели.

Важный момент – обрамление ниши кухни. Ниша, портал и все откосы окон сделаны по одному и тому же принципу, с использованием одинакового материала толщиной 30 мм.

Все светильники встроенные. Всего в помещении три яруса освещения: общий во всей части, точечный над рабочей поверхностью и светодиодная лента над мойкой и варочной поверхностью. 

Утепление

Изначально планировалось отступить от существующей стены примерно на 100 мм в глубь помещения для дополнительного утепления. Но, когда строители сняли вагонку, стало ясно, что достаточно будет просто применить качественный утеплитель.

К сожалению, по техническим причинам не удалось установить печь или камин, как хотела наша героиня. И хотя понятно, что в наших климатических условиях сложно бороться с холодом, мы надеемся, что нам это удалось сделать и без печи.

Стены

Мы сочли неправильным отказываться от применения дерева – все же это дача. Но мы постарались найти не просто дерево, а дерево с оригинальной обработкой. Кажется, нам это удалось.

Облицовочные панели были изготовлены по индивидуальным размерам на заказ в Новосибирске, выполнены в четырех цветах: белом, сером, естественном цвете дерева и в беленом дереве. Каждый цвет используется в своей части интерьера: белый в эркере-столовой, серый на кухне (в такой же цвет выкрашен и потолок – этот прием позволил выделить белую мебель), беленое дерево – в гостиной. А двери, оконные откосы, декоративные элементы над и под  окнами, облицовка ниши и портала – в натуральном цвете дерева.

У панелей разный размер и разная толщина. Ритм, кратный 50 мм, одинаков на всех стенах. Он объединяет все эти, казалось бы, разрозненные части воедино.

Напоследок хочется сказать, что это тот редкий случай, когда от первоначального проекта до реализации дошло 99% идей. Спасибо большое команде строителей за понимание, терпение и профессионализм!

Наверх
  • Рейтинг: 6.04
  • Голосов: 372
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
comments powered by HyperComments