• Страница дизайнера
  • Ратников Антон

    Окончил МГХПА им. Строганова по специальности «Дизайн мебели». В настоящее время преподает и, с 2008 года, занимается частной практикой по дизайну мебели и интерьеров.

Авторская концепция

Знакомство с Антоном и Ириной прошло на хорошей ноте, мы в принципе сразу поняли друг друга, и наши предпочтения оказались схожими – стремление к чему-то природному и натуральному.  Что и отразилось на создании этого объекта.

Помещение, которое предстояло «оживлять», конечно, не привлекало ни планировкой, ни размерами. Непонятное, угловатое, неправильной формы – сразу захотелось от всего этого избавиться и сделать его обтекаемым. А зонировать гостиную было некуда – и так маленькая.

В этом проекте хотелось применить как можно больше натуральных материалов. Это коснулось и отделки, и мебели, и текстиля.

За основу мы взяли шпонированные дубом панели МДФ со встроенными в них функциональными нишами в лакокрасочной отделке. Панели закрыли весь периметр комнаты. На пол уложили массивную дубовую доску.

Оконные откосы и подиум дивана отделали шпоном зебрано. Стационарный встроенный диван состоит, собственно, из тех же панелей, которыми обшиты стены. Столик сделан из переклеенного шпона и тоже подчеркивает эко-концепцию.

Разве что табуретки из металла и натяжной глянцевый потолок  контрастируют с общей идеей, но это лишь подчеркивает и выявляет ее живость.

Подушки из крупнозернистой рогожки имеют четко выраженную текстуру. 

Свет тоже работает на основную идею помещения. Подсветка по периметру визуально отделяет панели с нишами от пола и потолка, подчеркивая целостность стен как таковых в едином организме.

Потолочные светильники бионической формы в центре также подчеркивают концепцию.

Аксессуары из сухоцветов и бамбуковых ваз дополняют интерьер и делают его законченным.

Трудностей при строительстве было много. Идеально подогнать панели к нишам без швов  и просто состыковать их между собой оказалось достаточно трудоемко, но ребята из столярного цеха находили пути решения, тщательно промеряя и подрезая щитовые панели до получения идеального стыка. Все происходило по месту, так что, можно сказать, на время там образовалась мини-версия столярной мастерской.

Выяснилось, что непросто найти центральные светильники нужной формы, и в итоге собирались они по разным производителям. Но в целом то, что хотелось сделать, получилось, и, по-моему, хозяева остались довольны результатом.

Проект был сложен в реализации. Иногда даже не верилось , что все это соберется по кусочкам. Но в целом впечатление положительное – и от процесса, и от полученного результата!

Наверх
  • Рейтинг: 5.11
  • Голосов: 202
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
comments powered by HyperComments