Дачное водоснабжение / Отвод и отопление / Отвод и отопление

Отвод и отопление

Два главных критерия выбора дренажных насосов – производительность и размер твердых частиц, пропускаемых агрегатом, который, в свою очередь, зависит от проходного сечения рабочего колеса.

ОТВОД ВОДЫ

Погружной дренажный насос «Гном»

Для откачивания воды из емкостей – например, из приямков или емкостей для полива, дренажных колодцев, котлованов, бассейнов и водоемов – применяют погружные дренажные насосы. Существуют как стационарные, так и переносные модели.

Насос фекальный MARINA SXG 1100

Фекальные насосы предназначены для нужд канализации. Причем для наиболее распространенной самотечной канализации (отходы попадают в септик самотеком) тяжелые фекальные насосы не нужны.

Однако без фекальных насосов не обойтись, если необходимо оборудовать туалетные и ванные комнаты в цоколях, подвальных помещениях или в любых других местах, где выход стояка находится выше установленного сантехнического оборудования. При этом для прачечных существуют специальные насосные установки, которые способны выдерживать кратковременный нагрев до 70ºС.

ОТОПЛЕНИЕ

Применяются насосы и в отоплении. Они называются циркуляционными и предназначены для того, чтобы прокачивать жидкость-теплоноситель по контуру системы и, таким образом, нагревать отопительные приборы.

Циркуляционный насос Grundfos UP 1514 BU 80

Циркуляционные насосы бывают с сухим и мокрым ротором. Насосы с сухим ротором называют консольными, а с мокрым – бессальниковыми. У консольных насосов двигатель располагается в отдельном блоке и не контактирует с теплоносителем. Они более мощные, с КПД порядка 80%, но требуют особого монтажа и, как правило, применяются в коллективных сетях.

Насосы с мокрым ротором почти не требуют технического обслуживания, монтируются встык с трубой и держатся на ней. Однако КПД насосов мокрого типа невысок – около 50%, поэтому их целесообразно использовать только в индивидуальных домах.

Необходимая мощность циркуляционного насоса рассчитывается по специальной формуле, учитывающей диаметр и длину трубопроводов, температуру, вязкость, плотность и иные параметры конкретного теплоносителя. Поэтому подбор циркуляционного насоса лучше производить вместе со специалистами.

Наверх
  • Рейтинг: 5.50
  • Голосов: 2
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
  • Круговорот воды в коттедже
  • Как вода попадает в кран? По трубам, естественно. А как она попадает в трубу? При помощи насосной станции. Это крайне удобный и сравнительно недорогой способ наслаждаться городским комфортом на даче.
  • Типы очистных сооружений
  • Что делать со сточными водами? Мы расскажем вам обо всех положительных и отрицательных сторонах разных типов очистных сооружений. А главное – о том, что производители чаще всего склонны скрывать.
  • Вентиляция и отопление загородного строения
  • Инженерные системы частного дома намного сложнее, чем те, что мы привыкли видеть в многоквартирных строениях. А главное, в большинстве случаев отвечать за их установку и успешное функционирование приходится самому.
  • Воздушные тепловые насосы
  • Тепловые насосы – это экономичная и экологичная альтернатива существующим системам отопления. Они не только сохраняют окружающую среду и берегут природные запасы планеты, но и сокращают расходы на энергоснабжение дома.
  • Канализация на основе аэротенков
  • Все мы привыкли к комфорту городской жизни. А вот дачникам приходится самостоятельно обеспечивать себе многие из привычных удобств. Рассмотрим популярные в последнее время аэрационные локальные очистные сооружения.