Оборудование / Воздушные тепловые насосы / Преимущества
Воздушные тепловые насосы

Воздушные тепловые насосы

Тепловые насосы – это экономичная и экологичная альтернатива существующим в настоящее время системам отопления. В отличие от традиционного оборудования, тепловые насосы не только сохраняют окружающую среду и берегут природные запасы планеты, но и сокращают расходы на энергоснабжение дома.

Ученые-инженеры научились извлекать энергию не только из воды и земли, но и – буквально – из воздуха.

Речь идет о воздушных тепловых насосах, которые генерируют тепло для отопления и горячего водоснабжения, используя около 75% энергии самой природы и лишь 25% – привычной электроэнергии.

В образцах, представленных компаний Mitsubishi Electric, этот показатель достигает 50%. Они экономичны и благодаря своей универсальности, так как позволяют осуществлять не только обогрев, но и охлаждение помещений. Фактически это сплит-системы нового поколения – например, серия ZUBADAN (в переводе с японского «зубадан» означает «суперобогрев»).

Первые модели ZUBADAN предназначались исключительно для использования в офисных помещениях. Но, начиная с 2009 года, компания Mitsubishi Electric выпустила три линейки воздушных тепловых насосов для работы в разных типах помещений: бытовые (от 2,5 до 6,0 кВт), полупромышленные (от 7,0 до 16 кВт) и мультизональные (от 20 до 56 кВт).

Альтернативой воздушным тепловым насосам могут быть и грунтовые тепловые насосы, но, по мнению специалистов, они требуют существенно больших капитальных затрат. Не обойдется и без кардинальных вмешательств в сложившийся ландшафт земельного участка. Дело в том, что тепловые насосы типа «грунт-вода» в качестве теплообменников используют геотермальные зонды, которые монтируются в грунт либо вертикально, либо горизонтально (в зависимости от модели): первые на глубине 10 м, вторые – 1−1,5 м.

Впрочем, и третий вид тепловых насосов – «вода-вода» – требует «глубокого погружения», так как задействует грунтовые воды. Да и вспомогательной энергии такое оборудование использует немало – например, на работу водяного насоса, доставляющего грунтовые воды.

Преимущество воздушных тепловых насосов ощущается еще и на стадии монтажа, стоимость которого существенно ниже, чем у перечисленных аналогов. Хотя последующее обслуживание подземных систем обойдется чуть дешевле агрегата типа «воздух-вода».

Наверх
  • Рейтинг: 2.30
  • Голосов: 10
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
  • Вентиляция и отопление загородного строения
  • Инженерные системы частного дома намного сложнее, чем те, что мы привыкли видеть в многоквартирных строениях. А главное, в большинстве случаев отвечать за их установку и успешное функционирование приходится самому.
  • Горячая десятка. Радиаторы, которые греют красиво
  • В преддверии отопительного сезона мы отобрали десять дизайн-радиаторов, которые согреют души самых искушенных эстетов. Встречайте фаворитов «Переделки». Большинство из них, кстати, можно купить в Москве.
  • Водонагрев с помощью солнечных коллекторов
  • Возможно, не стоит сильно беспокоиться из-за того, что ископаемое топливо когда-то закончится. Ведь существует неисчерпаемый источник энергии – и даже не один. Это – энергия солнца и энергия, запасенная самой планетой.
  • Cистемы индивидуального отопления
  • Не правда ли, прекрасно решать вопросы с отоплением самостоятельно: включать не по плану, а когда в этом возникает необходимость, регулировать температуру и выключать систему вовсе при первых признаках потепления.
  • Круговорот воды в коттедже
  • Как вода попадает в кран? По трубам, естественно. А как она попадает в трубу? При помощи насосной станции. Это крайне удобный и сравнительно недорогой способ наслаждаться городским комфортом на даче.