Экодом / Воздушные тепловые насосы / Преимущества
Воздушные тепловые насосы

Воздушные тепловые насосы

Тепловые насосы – это экономичная и экологичная альтернатива существующим в настоящее время системам отопления. В отличие от традиционного оборудования, тепловые насосы не только сохраняют окружающую среду и берегут природные запасы планеты, но и сокращают расходы на энергоснабжение дома.

Ученые-инженеры научились извлекать энергию не только из воды и земли, но и – буквально – из воздуха.

Речь идет о воздушных тепловых насосах, которые генерируют тепло для отопления и горячего водоснабжения, используя около 75% энергии самой природы и лишь 25% – привычной электроэнергии.

В образцах, представленных компаний Mitsubishi Electric, этот показатель достигает 50%. Они экономичны и благодаря своей универсальности, так как позволяют осуществлять не только обогрев, но и охлаждение помещений. Фактически это сплит-системы нового поколения – например, серия ZUBADAN (в переводе с японского «зубадан» означает «суперобогрев»).

Первые модели ZUBADAN предназначались исключительно для использования в офисных помещениях. Но, начиная с 2009 года, компания Mitsubishi Electric выпустила три линейки воздушных тепловых насосов для работы в разных типах помещений: бытовые (от 2,5 до 6,0 кВт), полупромышленные (от 7,0 до 16 кВт) и мультизональные (от 20 до 56 кВт).

Альтернативой воздушным тепловым насосам могут быть и грунтовые тепловые насосы, но, по мнению специалистов, они требуют существенно больших капитальных затрат. Не обойдется и без кардинальных вмешательств в сложившийся ландшафт земельного участка. Дело в том, что тепловые насосы типа «грунт-вода» в качестве теплообменников используют геотермальные зонды, которые монтируются в грунт либо вертикально, либо горизонтально (в зависимости от модели): первые на глубине 10 м, вторые – 1−1,5 м.

Впрочем, и третий вид тепловых насосов – «вода-вода» – требует «глубокого погружения», так как задействует грунтовые воды. Да и вспомогательной энергии такое оборудование использует немало – например, на работу водяного насоса, доставляющего грунтовые воды.

Преимущество воздушных тепловых насосов ощущается еще и на стадии монтажа, стоимость которого существенно ниже, чем у перечисленных аналогов. Хотя последующее обслуживание подземных систем обойдется чуть дешевле агрегата типа «воздух-вода».

Наверх
  • Рейтинг: 4.67
  • Голосов: 6
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
  • Котлы на жидком топливе
  • Чтобы на даче не пришлось отказываться от привычного комфорта, вопрос с оборудованием для отопления и обеспечения дома горячей водой лучше прояснить для себя еще на этапе проектирования.
  • Строим банный дымоход
  • Какая баня без печи? И не электрической, а настоящей, дровяной, с дымком. Между тем, баня с дровяной печью требует особого внимания в соблюдении мер пожарной безопасности. Тем более, если баня деревянная, а крыша – из камыша!
  • Печи для саун
  • Чтобы париться с удовольствием, надо установить печь не только мощную и легкую в эксплуатации, но и безопасную. А создать в сауне режим настоящей русской бани помогут современные парогенераторы.
  • Каминные топки
  • Камин – это не только элемент убранства интерьера, но и серьезный отопительный прибор. Выбирая его, обратите внимание на конструкцию топки.
  • Панорамное остекление в квартире
  • Много света, прекрасный вид, ощущение безграничного простора... Жаль,что у нас к стеклянным фасадам и вообще к большим окнам относятся настороженно, считая, что они климатически противопоказаны. Прогресс не стоит на месте – благодаря новым технологиям этот тип остекления сегодня успешно применяют в наших широтах.