Экодом / Западный опыт энергосберегающего строительства / Микрорайон в Голландии
Западный опыт энергосберегающего строительства

Западный опыт энергосберегающего строительства

Идея энергосберегающего жилья настолько популярна в Европе, что на ее реализацию здесь тратят миллионы, прекрасно осознавая, как не скоро окупятся их вложения. И не только городские власти, которые строят целые микрорайоны, но и самые обыкновенные жители, неравнодушные к ресурсам природным.

Говоря об этом проекте, лишний раз убеждаешься, насколько прогрессивно мыслят люди в стране тюльпанов и многочисленных соблазнов.

Еще в 1998 году голландское архитектурное бюро Archi S представило уникальный демонстрационный объект. Позднее вокруг этого дома был построен настоящий жилой район из 54−х энергосберегающих домов.

В каждом доме площадью 134 м2 два жилых этажа и чердак, где и размещено все оборудование. Первый этаж включает навес для машины, холл, просторную гостиную, кухню, кладовку. На втором находятся спальни и санзел. Одна из спален имеет выход на лоджию за стеклянным витражом.

Большой наклонный витраж, обращенный на юг – не просто украшение, а функциональное ядро дома. Пустое пространство под ним призвано нагревать, а затем задерживать теплый воздух. В Голландии такая система пассивного солнечного отопления даже в холодное время года поддерживает температуру +6°C. Чтобы не перегреться в витраж вмонтированы форточки с термостатом. При достижении заданной температуры створки автоматически открываются и охлаждают воздух внутри.

Кпроме того, в витраж интегрироаван солнечный коллектор площадью более 5 м2. Он нагревает воду, которая поступает в бак. Потом эстафету перенимает газовый котел, который еще немного подогревает воду для горячего водоснабжения или для центрального отопления.

В качестве отопительной системы используется низкотемпературное водяное отопление: так называемые теплые стены. Максимальная температура теплоносителя 50°C, при этом максимальная температура стены остается в пределах 27 °C.

В здании есть система сбора дождевой воды с баком на 1000 литров, находящимся в подсобном помещении под полом. Воду из этого бака используют в технических целях для стиральной машины и в туалете.

Наверх
  • Рейтинг: 4.17
  • Голосов: 6
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
  • Авторские бани
  • Банная тема в сфере дачного строительства поистине безгранична и многогранна. Какие только бани не строят любители горячего ритуала: и бревенчатые, и каркасные, и кирпичные, и каменные.
  • Альпийское шале
  • Фондю, которое подают в качестве изысканного блюда в дорогих ресторанах, начали готовить в свое время альпийские пастухи, пытаясь приспособить тот скудный набор продуктов, что у них был. Точно так же эстетика шале, хотя и ассоциируется у многих с роскошными курортами в горах, родилась из суровой жизненной необходимости.
  • Баня-остров, плот, велосипед и шкаф
  • Поход в баню – дело обыденное и где-то даже старомодное. Впрочем, мероприятие это не теряет своей популярности. Напротив, оно занимает умы современных дизайнеров и архитекторов, и те предлагают неожиданные решения, чтобы разнообразить банное времяпрепровождение.
  • Где живет Дед Мороз
  • Вы думаете, что истории про Деда Мороза – это лишь вымысел? Сказка для маленьких детей? Однако в реальности этого персонажа можно убедиться лично – посетив одну из его резиденций.
  • Деревянное зодчество на новый лад
  • Архитекторы Андрей Волков и Юлия Сысоева, которые не раз сотрудничали с «Дачным ответом», своим творчеством наглядно продемонстрировали способность старинного мастерства зодчего адаптироваться к запросам современности.