Экодом / Западный опыт энергосберегающего строительства / Микрорайон в Голландии
Западный опыт энергосберегающего строительства

Западный опыт энергосберегающего строительства

Идея энергосберегающего жилья настолько популярна в Европе, что на ее реализацию здесь тратят миллионы, прекрасно осознавая, как не скоро окупятся их вложения. И не только городские власти, которые строят целые микрорайоны, но и самые обыкновенные жители, неравнодушные к ресурсам природным.

Говоря об этом проекте, лишний раз убеждаешься, насколько прогрессивно мыслят люди в стране тюльпанов и многочисленных соблазнов.

Еще в 1998 году голландское архитектурное бюро Archi S представило уникальный демонстрационный объект. Позднее вокруг этого дома был построен настоящий жилой район из 54−х энергосберегающих домов.

В каждом доме площадью 134 м2 два жилых этажа и чердак, где и размещено все оборудование. Первый этаж включает навес для машины, холл, просторную гостиную, кухню, кладовку. На втором находятся спальни и санзел. Одна из спален имеет выход на лоджию за стеклянным витражом.

Большой наклонный витраж, обращенный на юг – не просто украшение, а функциональное ядро дома. Пустое пространство под ним призвано нагревать, а затем задерживать теплый воздух. В Голландии такая система пассивного солнечного отопления даже в холодное время года поддерживает температуру +6°C. Чтобы не перегреться в витраж вмонтированы форточки с термостатом. При достижении заданной температуры створки автоматически открываются и охлаждают воздух внутри.

Кпроме того, в витраж интегрироаван солнечный коллектор площадью более 5 м2. Он нагревает воду, которая поступает в бак. Потом эстафету перенимает газовый котел, который еще немного подогревает воду для горячего водоснабжения или для центрального отопления.

В качестве отопительной системы используется низкотемпературное водяное отопление: так называемые теплые стены. Максимальная температура теплоносителя 50°C, при этом максимальная температура стены остается в пределах 27 °C.

В здании есть система сбора дождевой воды с баком на 1000 литров, находящимся в подсобном помещении под полом. Воду из этого бака используют в технических целях для стиральной машины и в туалете.

Наверх
  • Рейтинг: 4.17
  • Голосов: 6
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
  • Выбираем рекуператор для квартиры и дома
  • В то время как в Европе такие устройства устанавливают повсеместно, в нашей стране они пока не слишком распространены. И это большое упущение, потому, что рекуператор способен решить две важнейшие задачи: постоянно наполнять помещение свежим воздухом и при этом существенно снизить наши затраты на отопление.
  • Что такое экодом?
  • На волне экономического кризиса весь прогрессивный мир переживает бум экостроительства. Пусть с большим опозданием, но энергоэффективные дома начали появляться в России. Самое время разобраться в вопросе.
  • Выбираем окна: система 76
  • Выбирая окна, важно учитывать, что за счет высоты профиля размеры самого стекла могут быть меньше. Такое окно будет хорошо защищать от мороза, но меньше проводить дневной свет. Но зачем идти на компромиссы? На рынке уже больше года существуют профильные системы, успешно решающие эти и другие задачи эффективного остекления.
  • Укрощаем солнце с помощью роллет
  • Солнце – один из немногих источников на земле, которые бесплатно дают тепло, позволяя экономить на энергопотреблении. Но как удержать его внутри дома зимой и не впустить в помещение летом?
  • Дома изо льда
  • Из скульптурного льда или снега можно делать не только сказочные фигуры и игровые лабиринты, но и строить самые настоящие дома.