Технологии / Затирка швов в облицовке плиткой, мозаикой, камнем
Затирка швов в облицовке плиткой, мозаикой, камнем

Затирка швов в облицовке плиткой, мозаикой, камнем

Секрет долговечности покрытия из плитки или керамогранита не только в свойствах укладываемого материала. Многое зависит от состава, использованного для заполнения швов.

Стойкость цвета, легкость очистки, водонепроницаемость, антигрибковый эффект – затирка может обладать всеми этими полезными свойствами. Но только при условии соблюдения технологии нанесения.

Для заполнения швов в облицовке из всех видов плитки, камня, керамогранита, стеклянной и каменной мозаики хорошо подойдет состав под названием UltraColorPlus от компании MAPEI – высококачественный быстро схватывающийся универсальный шовный заполнитель с гидрофобным эффектом и антигрибковым барьером. Универсальные свойства усилены широкой цветовой гаммой – 30 цветов, от пастельных до ярких. 

Для работы понадобятся: электрический миксер с насадкой, мерная емкость, ведро для замешивания шовного заполнителя, мастерок, плоский резиновый шпатель, губки и емкости с чистой водой, сухая тряпка или вафельное полотенце.

 
1. Налейте в чистую емкость воды из расчета 21−23% от массы UltraColorPlus. На 2 кг смеси необходимо около 450 г воды. 

2. Высыпьте смесь в отмеренное количество воды. 

3. Перемешайте раствор миксером на малых оборотах и дайте отстояться в течение 2−3 минут. 

4. Перемешайте раствор еще раз. После этого он приобретет однородную пластичную консистенцию, удобную в работе. 

Готовый раствор необходимо использовать в течение 20−25 минут.

5. Швы заполняются с помощью плоского резинового шпателя. UltraColorPlus позволяет заполнять швы шириной от 2 до 20 мм. 

6. Излишки удаляются с поверхности, пока раствор еще свежий, диагональными движениями. 

7. Когда раствор в шве начинает схватываться (обычно это происходит через 15−30 минут), удалите остатки начавшего затвердевать UltraColorPlus. Для этого развезите смоченной абразивной или просто волокнистой губкой высохший раствор на поверхности плитки. 

8. Затем влажной губкой удалите все излишки раствора с поверхности облицовки диагональными движениями. 

Чаще промывайте губку, используя две емкости с водой. Одну – для удаления остатков смести с губки, вторую емкость с чистой водой – для ополаскивания.

9. После того, как поверхность подсохнет, производится окончательная очистка. 

Приблизительно через 3 часа поверхности можно подвергать легким пешим нагрузкам. Полноценно эксплуатировать облицовку можно через 24 часа. Емкости и плавательные бассейны могут быть заполнены водой через 48 часов.


Соблюдение технологии нанесения гарантирует однородность цвета и отсутствие высолов, а также сохранение всех заявленных свойств: швы, заполненный UltraColorPlus, обладают отличными эксплуатационными характеристиками. Они легко поддаются очистке, прочные, долговечные, морозостойкие, с антигрибковыми и водоотталкивающими свойствами.

Благодаря всем перечисленным свойствам UltraColorPlus можно использовать как внутри, так и снаружи помещений, на горизонтальных и вертикальных поверхностях, в том числе на фасадах и в чашах плавательных бассейнов. 

Посмотреть видео

Наверх
  • Рейтинг: 2.50
  • Голосов: 4
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
  • Выбираем плитку
  • Как выбрать и где купить? В поисках ответов дизайнер Олеся Тюрихова совершила шоп-тур по магазинам и рынкам Москвы и поделилась с нами своими наблюдениями и выводами.
  • Деревянная обшивка пола
  • Сегодня напольные деревянные покрытия так разнообразны, что впору растеряться. Между тем, у каждого из них есть свои особенности производства и эксплуатации.
  • Древесно-полимерный композит
  • На сегодняшний день использование изделий из «жидкого дерева» становится все более популярным и в городской среде, и на лоне природы. Причин тому несколько.
  • Устройство сухой стяжки
  • Сухая стяжка – самый быстрый способ выравнивания полов и отличная альтернатива традиционному «мокрому» методу. Для ее устройства используются листы ГВЛ и керамзитовый песок.
  • Пробковые покрытия
  • Пробковая кора – предмет внимания не только виноделов, но и дизайнеров. Этот эластичный, легкий, долговечный, гипоаллергенный и натуральный материал появился на рынке недавно, но уже успел занять свое место и на полу, и на стенах, и даже на мягкой мебели.