Материалы / Плитка и керамогранит. Свойства и укладка

Керамогранит

В лице gres porcellanato (итальянское название керамогранита) в 1980-х годах керамическая плитка приобрела весьма достойного «родственника». Этот новый материал не имеет внутренних пор, пустот и трещин, что обеспечивает ему высокую износостойкость и сопротивление ударным нагрузкам, а также почти нулевое водопоглощение. Он инертен к воздействию бытовой химии, кислот и щелочей.

Производство 

При производстве керамогранита плитки изготавливаются из смеси глиняного и минерального сырья. Отформованная сухая смесь прессуется, затем подвергается обжигу при температуре 1200–1300° C в туннельных печах. Перемещаясь по поточной линии длиной до 150 м, плитки прогреваются равномерно. При этом материал спекается, приобретая исключительную твердость, плотность и прочность. 

Показатели качества 

Gres porcellanato – гомогенный, т. е. окрашенный в массе материал. Такой керамогранит классифицируют по шкале твердости МООСа. Обычно этот показатель составляет 8−9 единиц (для сравнения: корунд – 10 единиц, природный гранит – 6 единиц). Кроме того, выпускается глазурованный (смальтированный) керамогранит, качество которого оценивают, как и керамическую плитку, по PEI методу. 

Размеры и формы 

Керамогранитные плитки по разнообразию типоразмеров мало уступают своим керамическим «конкуренткам». Наибольшей популярностью пользуются форматы 30х30, 40х40 и 60х60 см. Вместе с тем выпускаются как плитки-«гиганты» (120х80 см), так и «малютки» (5х5 см).

Особую элегантность напольному покрытию придают разноформатные и разнофактурные серии. Геометрический рисунок пола обогащают мозаичными декорами.

Фактура и цвет 

Внедрение новейших технологий (ротационная техника и др.) позволило производить керамический гранит, по цвету и фактуре максимально приближенный к натуральному камню. При этом умело создается визуальный эффект рельефной и колористической неравномерности, характерной для природных материалов. Более того, gres porcellanato успешно имитирует каменную кладку, паркет и доску из массива дерева и даже ворсовый ковер. А «добавка» в составе gres porcellanato в виде крошки из искусственного авантюрина придает материалу мерцающий блеск. 

Наверх
  • Рейтинг: 3.85
  • Голосов: 26
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
  • Пробковые покрытия
  • Пробковая кора – предмет внимания не только виноделов, но и дизайнеров. Этот эластичный, легкий, долговечный, гипоаллергенный и натуральный материал появился на рынке недавно, но уже успел занять свое место и на полу, и на стенах, и даже на мягкой мебели.
  • Материалы для детской комнаты
  • Рождение ребенка – событие выдающееся, но отнюдь не повод для дорогого ремонта с подбором исключительно натуральных материалов. Понятно, что и потенциально вредные материалы использовать не стоит. Как же сделать детскую красивой, удобной и безопасной для здоровья малыша?
  • Укладка массивной доски вразбежку
  • Массивную доску можно укладывать различными способами, играя с фактурой и рисунком. Один из них – укладка «в разбежку», который мы использовали в проекте «Кабинет с лестницей для Аси».
  • Пол со стеклянной витриной
  • Чтобы пол стал главным украшением интерьера, можно превратить его в стеклянную витрину и «выставлять» в ней разнообразные художественные инсталляции – например, поместить под стекло композицию из злаков-сухоцветов.
  • Укладка модульного паркета из массива на эластилон
  • Традиционный разборный модульный паркет, которым когда-то выкладывали полы в старинных замках, требует при монтаже значительных усилий. Однако, существует отличная альтернатива – уже собранные модули из массива, которые укладываются на специальный материал – эластилон.