Материалы / Гипсокартон / стены, перегородки и ложные конструкции

стены, перегородки и ложные конструкции

Гипсокартон применяют для выравнивания уже имеющихся стен и для возведения новых перегородок. Не секрет, что в современных домах стены далеки от идеала – с изогнутыми поверхностями, скошенными углами и дефектами, которые не всегда можно устранить даже с помощью выравнивающих смесей.

В таком случае стены обшивают гипсокартонными листами: прибивают каркас из дерева или металла, предварительно точно рассчитав его размеры, и обшивают каркас листами гипсокартона, оставляя между листом и стеной пустое пространство примерно в 2–2,5 мм для дополнительной тепло- и звукоизоляции. При необходимости это пространство можно заполнить утеплителем.

Для устройства дополнительной (не несущей) стены достаточно возвести простую стоечную перегородку. Основой для нее служит деревянный или металлический каркас, набранный из стандартных профилей и жестко закрепленный на несущих поверхностях (стене, межэтажном перекрытии, колонне). Каркас из дерева дороже и тяжелее, к тому же требует особого внимания к материалу – рейки должны быть ровными и хорошо высушенными. Если в перегородке предполагаются дверные или оконные проемы, их следует усилить особыми профилями. Внутри обшитого гипсокартоном каркаса можно также разместить электропроводку.



Особой прочности требуют инсталляционные стены – их монтируют, чтобы скрыть инженерные коммуникации, установить встроенные или подвесные элементы сантехники. Для этого ряды перегородки скрепляют между собой дополнительными жесткими
соединениями.

Архитекторы и дизайнеры давно обнаружили, что гипсокартонные листы способны создавать любые формы.

Из металлических профилей при желании можно собрать сколь угодно сложную криволинейную поверхность, а для купольных перекрытий, арок всех видов и колонн существует специальный арочный гипсокартон толщиной 6 мм, армированный с одной стороны стекловолокном.

Обычные листы гипсокартона тоже используются при криволинейном строительстве – они легко поддаются резке, а специальная технология намачивания и нанесения надрезов позволяет изогнуть лист согласно лекалу. После высыхания такая поверхность навсегда сохранит приобретенную форму и может быть декорирована краской, обоями или мозаичными панно.

Наверх
  • Рейтинг: 2.95
  • Голосов: 42
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
  • Утепление пола, лоджии и черновая отделка
  • Черновые работы – фундамент любого интерьера. Чтобы тщательно подбираемая отделка прослужила как можно дольше, нужно правильно подготовить все поверхности – в нужной последовательности, нужными материалами и с соблюдением технологии. Рассмотрим подробнее процесс утепления лоджии, пола и черновую отделку пола, стен и потолка.
  • Криволинейная стена из гипсокартона
  • Что делать в случае, если выстраиваемая поверхность должна быть криволинейной? Например, огибать выступ стены, за которой находится воздуховод? В переделке «Хипповый хай-тек» волнообразную стену создали с помощью гипсокартона.
  • «Каменная» стена с «разломами»
  • Натуральный камень долог и дорог в обработке. Однако с помощью гипсокартона и декоративной штукатурки можно сымитировать не только каменную текстуру, но и характерные «разломы». Именно так мы поступили в переделке «Гостиная с фотовыставкой».
  • Как добиться тишины? Советы экспертов
  • Шум – как незваный гость, который поселился в вашей квартире и никак не хочет уходить. Чтобы помочь от него избавиться раз и навсегда, эксперты «Переделки» отвечают на самые распространенные вопросы по звукоизоляции.