Материалы / Гипсокартон / стены, перегородки и ложные конструкции

стены, перегородки и ложные конструкции

Гипсокартон применяют для выравнивания уже имеющихся стен и для возведения новых перегородок. Не секрет, что в современных домах стены далеки от идеала – с изогнутыми поверхностями, скошенными углами и дефектами, которые не всегда можно устранить даже с помощью выравнивающих смесей.

В таком случае стены обшивают гипсокартонными листами: прибивают каркас из дерева или металла, предварительно точно рассчитав его размеры, и обшивают каркас листами гипсокартона, оставляя между листом и стеной пустое пространство примерно в 2–2,5 мм для дополнительной тепло- и звукоизоляции. При необходимости это пространство можно заполнить утеплителем.

Для устройства дополнительной (не несущей) стены достаточно возвести простую стоечную перегородку. Основой для нее служит деревянный или металлический каркас, набранный из стандартных профилей и жестко закрепленный на несущих поверхностях (стене, межэтажном перекрытии, колонне). Каркас из дерева дороже и тяжелее, к тому же требует особого внимания к материалу – рейки должны быть ровными и хорошо высушенными. Если в перегородке предполагаются дверные или оконные проемы, их следует усилить особыми профилями. Внутри обшитого гипсокартоном каркаса можно также разместить электропроводку.



Особой прочности требуют инсталляционные стены – их монтируют, чтобы скрыть инженерные коммуникации, установить встроенные или подвесные элементы сантехники. Для этого ряды перегородки скрепляют между собой дополнительными жесткими
соединениями.

Архитекторы и дизайнеры давно обнаружили, что гипсокартонные листы способны создавать любые формы.

Из металлических профилей при желании можно собрать сколь угодно сложную криволинейную поверхность, а для купольных перекрытий, арок всех видов и колонн существует специальный арочный гипсокартон толщиной 6 мм, армированный с одной стороны стекловолокном.

Обычные листы гипсокартона тоже используются при криволинейном строительстве – они легко поддаются резке, а специальная технология намачивания и нанесения надрезов позволяет изогнуть лист согласно лекалу. После высыхания такая поверхность навсегда сохранит приобретенную форму и может быть декорирована краской, обоями или мозаичными панно.

Наверх
  • Рейтинг: 2.98
  • Голосов: 48
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
  • «Коробка» из паркетной доски
  • В проекте «Спорт-бар» Мария Ватолина придумала объединить пол, стены и потолок в единое целое, обшив все поверхности паркетной доской.
  • Покраска гипсовой лепнины
  • В переделке «Гавань для двоих» Светлана Арефьева превратила гостиную в уютное и романтичное пространство. Лилово-серые стены дополнили гипсовым карнизом с лепным цветочным узором и покрасили его в нежно-розовый цвет – он идеально сочетается с лиловым.
  • Плитка и керамогранит. Свойства и укладка
  • Современный рынок предлагает множество вариантов напольных и настенных покрытий. Однако лидирующие позиции на кухне, в ванной и коридоре неизменно занимают керамические облицовочные материалы.
  • Газеты вместо обоев
  • Использование газет в качестве настенного покрытия – очень интересный, а главное, простой прием. Смотрится такая стена стильно и графично, а стоит это сущие копейки! Достоинства подобного варианта отделки оценила Виктория Колос.
  • Термодревесина
  • Дерево без всякой химии, которое демонстрирует стабильность в самых сложных условиях? На фасаде и на крыше, в ванной комнате и сауне, в саду и у бассейна? Наши предки, заложившие традиции деревянного домостроения, не могли о таком и мечтать.