Материалы / Декоративные штукатурки

Марокканская и структурная штукатурка

Необычное покрытие получают при нанесении так называемой «марокканской» штукатурки. Материал производится по рецепту, «списанному» у арабских мастеров. Правда, минерально-известковая композиция замешивается не на яйцах, а на аналогичном по составу и свойствам связующем.

Марокканская штукатурка наносится на подготовленное основание в два слоя. Как только материал перестает «клеиться» к пальцам, «марокканку» начинают полировать натуральной галькой. В результате штукатурка приобретает плотную и твердую фактуру, имитирующую срез полудрагоценных камней. Замысловатый узор прожилок «проявляют» за счет нанесения воска с сусальным золотом. Особого внимания заслуживают штукатурные покрытия, «выступающие» в нетрадиционных для них ролях. Например, материал Ottocento (Oikos) в зависимости от цветового решения воспроизводит фактуру шелка или бархата.

При нанесении структурной штукатурки рельеф создается с помощью специальных инструментов.

Причем применяются как стандартные, так и эксклюзивные приемы выполнения объемного рисунка. Рука мастера может превратить штукатурный «камень» в «дерево», «змеиную кожу», россыпь «кукурузных зерен» и т. д.

Например, название декоративного покрытия Comme la Pierre (RM distribution, Франция) дословно переводится, как «камень». Однако российскому потребителю этот материал полюбился в «деревянном» исполнении – поверхность напоминает нежную древесную кору. В комплект поставки входит набор засушенных листьев, с помощью которых на покрытии оставляют лиственные «отпечатки».

Декоративное покрытие Kreos (OIKOS) также обладает удивительной способностью к перевоплощению. Оно может имитировать состаренный камень и грубую волокнистую ткань, древесную текстуру и многое другое.

Использование материалов, включающих хлопковые волокна (Fibre от Ducourt, FibredeCotex от Guittet и др.), позволяет создавать ковры во всю стену. Такое покрытие может иметь хаотичную, как бы «кудрявую», фактуру, а также имитировать рогожку и другие плетения. Оно эластично и способно перекрывать микротрещины, не выгорает и является хорошим звуко- и теплоизолятором.

Практичность материалу обеспечивает специальный паропроницаемый экологически безопасный лак, благодаря которому покрытие можно мыть. Справедливости ради заметим, что хлопковая одежда для стен стоит довольно дорого ($30–$40 м2).

Наверх
  • Рейтинг: 5.33
  • Голосов: 3
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
  • Деревянная обшивка пола
  • Сегодня напольные деревянные покрытия так разнообразны, что впору растеряться. Между тем, у каждого из них есть свои особенности производства и эксплуатации.
  • Лакокрасочные покрытия
  • Окрашивание – самый простой, универсальный и доступный способ обновить интерьтер. Однако и в этом деле есть свои нюансы, знание которых поможет выбрать краску, процесс сделает приятным, а покрытие – красивым и долговечным.
  • Покраска гипсовой лепнины
  • В переделке «Гавань для двоих» Светлана Арефьева превратила гостиную в уютное и романтичное пространство. Лилово-серые стены дополнили гипсовым карнизом с лепным цветочным узором и покрасили его в нежно-розовый цвет – он идеально сочетается с лиловым.
  • Материалы для детской комнаты
  • Рождение ребенка – событие выдающееся, но отнюдь не повод для дорогого ремонта с подбором исключительно натуральных материалов. Понятно, что и потенциально вредные материалы использовать не стоит. Как же сделать детскую красивой, удобной и безопасной для здоровья малыша?
  • Гипсокартон
  • Гипсокартон без преувеличения можно назвать строительным материалом XXI века. Ведь именно с его помощью скучная геометрия пространства наших типовых прямоугольных квартир меняется самым волшебным образом.