Материалы / Декоративные штукатурки

Марокканская и структурная штукатурка

Необычное покрытие получают при нанесении так называемой «марокканской» штукатурки. Материал производится по рецепту, «списанному» у арабских мастеров. Правда, минерально-известковая композиция замешивается не на яйцах, а на аналогичном по составу и свойствам связующем.

Марокканская штукатурка наносится на подготовленное основание в два слоя. Как только материал перестает «клеиться» к пальцам, «марокканку» начинают полировать натуральной галькой. В результате штукатурка приобретает плотную и твердую фактуру, имитирующую срез полудрагоценных камней. Замысловатый узор прожилок «проявляют» за счет нанесения воска с сусальным золотом. Особого внимания заслуживают штукатурные покрытия, «выступающие» в нетрадиционных для них ролях. Например, материал Ottocento (Oikos) в зависимости от цветового решения воспроизводит фактуру шелка или бархата.

При нанесении структурной штукатурки рельеф создается с помощью специальных инструментов.

Причем применяются как стандартные, так и эксклюзивные приемы выполнения объемного рисунка. Рука мастера может превратить штукатурный «камень» в «дерево», «змеиную кожу», россыпь «кукурузных зерен» и т. д.

Например, название декоративного покрытия Comme la Pierre (RM distribution, Франция) дословно переводится, как «камень». Однако российскому потребителю этот материал полюбился в «деревянном» исполнении – поверхность напоминает нежную древесную кору. В комплект поставки входит набор засушенных листьев, с помощью которых на покрытии оставляют лиственные «отпечатки».

Декоративное покрытие Kreos (OIKOS) также обладает удивительной способностью к перевоплощению. Оно может имитировать состаренный камень и грубую волокнистую ткань, древесную текстуру и многое другое.

Использование материалов, включающих хлопковые волокна (Fibre от Ducourt, FibredeCotex от Guittet и др.), позволяет создавать ковры во всю стену. Такое покрытие может иметь хаотичную, как бы «кудрявую», фактуру, а также имитировать рогожку и другие плетения. Оно эластично и способно перекрывать микротрещины, не выгорает и является хорошим звуко- и теплоизолятором.

Практичность материалу обеспечивает специальный паропроницаемый экологически безопасный лак, благодаря которому покрытие можно мыть. Справедливости ради заметим, что хлопковая одежда для стен стоит довольно дорого ($30–$40 м2).

Наверх
  • Рейтинг: 5.33
  • Голосов: 3
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
  • «Каменная» стена с «разломами»
  • Натуральный камень долог и дорог в обработке. Однако с помощью гипсокартона и декоративной штукатурки можно сымитировать не только каменную текстуру, но и характерные «разломы». Именно так мы поступили в переделке «Гостиная с фотовыставкой».
  • Штукатурка с эффектом бархата
  • Благородство, спокойное достоинство, высший класс – именно эти ассоциации возникают, когда речь заходит о бархате. Этот материал традиционно считался привилегией богатых – недаром время, когда на курорты съезжались «сливки общества», стали называть «бархатным сезоном». К счастью, в наше время можно уподобиться аристократии без излишних сложностей – достаточно выбрать для интерьера покрытие с эффектом бархата Capadecor ArteTwin от Caparol.
  • Подготовка поверхности к покраске
  • Долго раздумывать над цветом, тратиться на дорогие краски – и все зря из-за элементарных нарушений технологии! Что же следует знать о подготовке стен и потолка, чтобы ничего подобного не случилось?
  • Пробковые покрытия
  • Пробковая кора – предмет внимания не только виноделов, но и дизайнеров. Этот эластичный, легкий, долговечный, гипоаллергенный и натуральный материал появился на рынке недавно, но уже успел занять свое место и на полу, и на стенах, и даже на мягкой мебели.