Кухни / От турки до кофемашины / Традиционные способы
От турки до кофемашины

От турки до кофемашины

Приспособлений для варки кофе множество: от старой-доброй турки до сложнейших аппаратов, способных не только перемолоть и заварить кофе, но и добавить в него молока, смягчить воду и самостоятельно почиститься.

Фанаты кофе, как футбольные болельщики, могут до хрипоты спорить о преимуществах эспрессо, капучино, американо или ристретто, но одно обстоятельство не будет отрицать никто: любой из вышеперечисленных напитков надо сначала сварить.

Самый старый способ приготовления кофе – заварить его в специальной посудине с узким горлом и длинной ручкой – турке, или джезве. Правила, сложившиеся веками, предписывают зарыть турку в горячи песок, а когда жидкость начнет закипать, быстро ее вынуть. Для того чтобы проделывать это в городских условиях, изобрели специальные «кофеварки» в виде ящика с песком и электрической спиралью внизу – любители кофе по-турецки помнят такие приспособления еще с советских времен.

Дома роль песка, как правило, исполняет несильно разогретая конфорка – лучше газовая, поскольку на поверхности стеклокерамики могут оставаться окисленные пятна от меди: именно из этого металла, обладающего хорошей теплопроводностью, должна быть сделана «правильная» турка. Многие кофеманы считают способ заваривания в турке единственно правильным. Но он требует предельной концентрации: нужно вовремя снять посудину с плиты, чтобы не дать убежать ароматной пенке.

Легче всего приготовить кофе во френч-прессе (под этим названием скрывается сосуд с поршнем и фильтром, в котором при желании можно заваривать не только кофе, но и чай). Процесс предельно прост: на дно насыпают молотый кофе, заливают горячей водой и через пару минут нажимают на поршень — ситечко опускается вниз, прижимая ко дну кофейную гущу.



Самый крепкий кофе (речь только о компактных вариантах) получается в гейзерных кофеварках, не зря их так любят помешанные на кофе итальянцы. Выглядит этот прибор как металлический кувшинчик со съемным дном, куда наливается вода. При нагреве горячая вода и пар поднимаются по специальной трубке вверх, проходят через верхнюю часть, где лежит молотый кофе, и возвращаются в исходную емкость. Недостаток гейзерных кофеварок в том, что температура воды в них поднимается до 100 градусов Цельсия, в результате чего кофе получается крепким, но частично теряет аромат.

Наверх
  • Рейтинг: 7.50
  • Голосов: 4
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
  • Карим Рашид и бытовая техника Gorenje
  • Gorenje – компания с амбициозным видением и подходом. В сегменте бытовой техники для дома она во всем стремится быть первой. Последняя премьера – результат сотрудничества ни с кем иным, как с Каримом Рашидом. И результат столь же яркий, как звезда его автора.
  • Вытяжки для кухни
  • Прибор под названием «вытяжной зонт» решает две важнейшие задачи. Во-первых, в его «жерле» исчезают опасные для здоровья продукты сгорания, взвеси, испарения. Во-вторых, кухонная вытяжка препятствует образованию жирных пятен на стенах, потолке, шкафах и избавляет хозяев от постоянной
    борьбы с этими врагами порядка.
  • Кухонные гибриды 2 в 1
  • Как побороть скуку ежедневной бытовой рутины? Способы есть разные: нанять повара и домработницу, уехать в отпуск на острова, перестать готовить дома. А можно, чтобы немного развлечься, купить на кухню современную технику. Причем не просто современную, а дизайнерскую и гибридную. С такими приборами точно не заскучаешь!
  • Современные духовые шкафы
  • Пьер Ганье – обладатель трех «мишленовских» звезд – считает, что высокая кухня – это любовь к искусству и технике. И действительно: в наше время технику есть, за что любить. Самое элементарное по рецептуре блюдо она способна превратить в настоящий шедевр.