Материалы / Натуральный линолеум / Состав и свойства
Натуральный линолеум

Натуральный линолеум

Некоторые компании-производители линолеума в борьбе за потребительский спрос отказались от синтетических составляющих полностью – в пользу компонентов исключительно естественного происхождения.

«Линолеум – это же не экологично!» – думают многие. И ошибаются: ведь наряду с виниловым из ПВХ на рынке уже давно и прочно утвердился линолеум натуральный.

 

Составляющие таковы: льняное масло, смола хвойных деревьев, тертая пробка, измельченный известняк и минеральные красители. А в качестве основы для них используется джутовое полотно. Испарения от «дыхания» такого пола не повредят даже аллергикам – ведь в воздух попадут только пары натурального масла.

Собственно, сам термин «линолеум» означает как раз «льняное масло». А искусственный материал из ПВХ этим словом называли только у нас, в России.

В отличие от произведенного химическим путем, натуральный линолеум изготавливается довольно долго – весь процесс занимает восемь недель. На цене это отражается вполне умеренно: в среднем он дороже покрытия из ПВХ всего на 20%. А достоинств имеет куда больше. Его структура очень стабильна, минеральные красители отличаются большой стойкостью.

Материал не выгорает, не тускнеет, не боится жиров и растворителей, к тому же пожаробезопасен (спасибо известняку!). У натурального линолеума низкая теплопроводность, так что пол хорошо держит тепло. Кроме того, он не боится женских шпилек и «ожогов» от оброненной сигареты. Недаром на Западе его часто настилают в крупных торговых и общественных центрах, где люди бродят толпами.

Если же линолеум все-таки удастся повредить, отчаиваться не стоит. Будучи однородным на всю глубину, он реставрируется в мгновение ока: достаточно зачистить, смазать клеем и присыпать испорченный участок линолеумной крошкой. В отличие от виниловых покрытий, прочность которых со временем слабеет, натуральный линолеум изначально содержит определенное количество влаги. По мере ее испарения он задубевает, то есть год от года становится все прочнее.

Наверх
  • Рейтинг: 3.11
  • Голосов: 18
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
  • Укладка массивной доски вразбежку
  • Массивную доску можно укладывать различными способами, играя с фактурой и рисунком. Один из них – укладка «в разбежку», который мы использовали в проекте «Кабинет с лестницей для Аси».
  • Ковры на заказ
  • Вещи, созданные по индивидуальному дизайну в единственном экземпляре, были и остаются популярны среди самых требовательных покупателей. В наше время на заказ, с учетом пожеланий клиента, а порой по его собственному макету, делают все, что угодно: от одежды до домов, от мебели до светильников. И ковры – не исключение.
  • Плитка и керамогранит. Свойства и укладка
  • Современный рынок предлагает множество вариантов напольных и настенных покрытий. Однако лидирующие позиции на кухне, в ванной и коридоре неизменно занимают керамические облицовочные материалы.
  • Пробковые покрытия
  • Пробковая кора – предмет внимания не только виноделов, но и дизайнеров. Этот эластичный, легкий, долговечный, гипоаллергенный и натуральный материал появился на рынке недавно, но уже успел занять свое место и на полу, и на стенах, и даже на мягкой мебели.
  • Ковры и животные
  • Жизнь с каждым годом становится все интереснее, а значит, пятна на наших коврах, стенах и мягкой мебели – все разнообразнее. Бутерброд, как известно, по закону подлости всегда падает маслом вниз и непременно на дорогой ковер. Но сегодня этим уже никого не испугаешь...