Материалы / Натуральный линолеум / Состав и свойства
Натуральный линолеум

Натуральный линолеум

Некоторые компании-производители линолеума в борьбе за потребительский спрос отказались от синтетических составляющих полностью – в пользу компонентов исключительно естественного происхождения.

«Линолеум – это же не экологично!» – думают многие. И ошибаются: ведь наряду с виниловым из ПВХ на рынке уже давно и прочно утвердился линолеум натуральный.

 

Составляющие таковы: льняное масло, смола хвойных деревьев, тертая пробка, измельченный известняк и минеральные красители. А в качестве основы для них используется джутовое полотно. Испарения от «дыхания» такого пола не повредят даже аллергикам – ведь в воздух попадут только пары натурального масла.

Собственно, сам термин «линолеум» означает как раз «льняное масло». А искусственный материал из ПВХ этим словом называли только у нас, в России.

В отличие от произведенного химическим путем, натуральный линолеум изготавливается довольно долго – весь процесс занимает восемь недель. На цене это отражается вполне умеренно: в среднем он дороже покрытия из ПВХ всего на 20%. А достоинств имеет куда больше. Его структура очень стабильна, минеральные красители отличаются большой стойкостью.

Материал не выгорает, не тускнеет, не боится жиров и растворителей, к тому же пожаробезопасен (спасибо известняку!). У натурального линолеума низкая теплопроводность, так что пол хорошо держит тепло. Кроме того, он не боится женских шпилек и «ожогов» от оброненной сигареты. Недаром на Западе его часто настилают в крупных торговых и общественных центрах, где люди бродят толпами.

Если же линолеум все-таки удастся повредить, отчаиваться не стоит. Будучи однородным на всю глубину, он реставрируется в мгновение ока: достаточно зачистить, смазать клеем и присыпать испорченный участок линолеумной крошкой. В отличие от виниловых покрытий, прочность которых со временем слабеет, натуральный линолеум изначально содержит определенное количество влаги. По мере ее испарения он задубевает, то есть год от года становится все прочнее.

Наверх
  • Рейтинг: 3.11
  • Голосов: 18
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
  • «Коробка» из паркетной доски
  • В проекте «Спорт-бар» Мария Ватолина придумала объединить пол, стены и потолок в единое целое, обшив все поверхности паркетной доской.
  • Устройство наливного пола
  • Наливные полы очень долговечны и износостойки, легко чистятся и не боятся влаги, эффектно смотрятся и отличаются высокой гигиеничностью. Наливать пол можно на разную основу – цементную стяжку, бетонные плиты и т.д. В переделке «Венеция в гостиной» выбрали первый вариант.
  • Ковры. Материалы и технологии
  • Один из древнейших предметов интерьера умудрился дойти до нас практически в первозданном виде. Конечно ковры теперь не те, что прежде. Однако, несмотря на появление новых материалов и технологий, старинные традиции ковроткачества живы и не теряют актуальности даже в цифровую эпоху.
  • Инновации в мире ковроткачества
  • Для создания дизайнерских ковров сегодня задействуют не только традиционные материалы, такие как шерсть, шелк, хлопок, вискоза, высококачественный акрил и нейлон. Эксклюзивный продукт требует новых решений и порой предполагает использование нестандартных составляющих.
  • Художественная укладка доски «палуба страйп»
  • Для художественного метода укладки доски «палуба страйп» характерно комбинирование досок различных размеров и видов дизайна. Именно этот способ использовали в переделке «Золотая рыбка и потайные двери».