Материалы / Метлахская плитка
Метлахская плитка

Метлахская плитка

Плитка, произведенная по технологии, известной много лет назад, по свойствам близка к керамограниту, а за счет разнообразия форм и расцветок из нее получаются редчайшие по красоте узорные покрытия.

Керамо-фарфоровую плитку называют «метлахской» по имени немецкого города Метлах, где в средние века было налажено массовое производство различной керамики. Но вот парадокс: «немецкая» плитка стала неотъемлемой составляющей викторианского стиля в Англии, а одно из немногих сохранившихся на сегодняшний день производств находится во Франции.

Исторически термин «метлахская плитка» относится к мелкоформатной керамической плитке разнообразных форм, произведенной из фарфоровых масс различных цветов. За счет высокотемпературного обжига около 1200 С достигается плотное спекание вещества, и получающиеся плитки обладают высокими эксплуатационными свойствами (морозостойкостью, твердостью, кислотостойкостью и т.п.). Благодаря этому метлахскую плитку можно использовать и в жилых, и в общественных помещениях, и даже на улице. По большинству параметров она близка к современному керамограниту.

Метлахскую плитку (Winckelmans) можно смело использовать на улице Метлахская плитка в ванной комнате, Winckelmans Декорируя столешницу обычного деревянного стола метлахской плиткой, дизайнеры Максим Картавых и Сергей Сапаров пытались воспроизвести «зигзаги Missoni» Пол из метлахской плитки в проекте «Изразцовая кухня»

Наряду с этим, множество форм и цветов позволяет создавать из метлахской плитки разнообразные по сложности и стилям ковры и композиции для пола и стен. Особую популярность эта плитка получила в индустриальную эпоху и стала неотъемлемой частью викторианского стиля: благодаря уникальному сочетанию, износостойкости и декоративности, метлахскими плитками в период правления королевы Виктории украшали не только частные апартаменты, но и вокзалы, заводы и дворцы.

Так что исторический опыт по производству и использованию метлахской плитки насчитывает более 100 лет. За это время существовало немало фабрик в разных странах Европы, но на сегодняшний день традиционных производств метлахской плитки осталось мало. 

Антикварная метлахская плитка производства 1905 года Метлахские полы сохранились до сих пор во многих памятниках архитектуры Пол из метлахской плитки в проекте «Кружевная кухня» На «Кухне к Дню Победы» метлахской плиткой выложен не только пол, но и фартук рабочей зоны

Здесь, несмотря на значительные изменения, которые индустриализация ХХ века внесла в плиточное производство, зачастую придерживаются старинных традиций, разрабатывая и восстанавливая многие цвета и формы плиток викторианской эпохи.

Неудивительно, что метлахская плитка часто используется при реставрационных работах по восстановлению узорных полов в исторических интерьерах. И вместе с тем – для создания современных шедевров, которыми наши потомки будут любоваться столетия спустя.

По материалам компании «Грета Вульф»

Наверх
  • Рейтинг: 2.90
  • Голосов: 20
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
  • Мастерская, где живут гончарные традиции
  • Мастерская «Дымов керамика» была создана в 2003 году в Суздале. Здесь работают настоящие профессионалы и энтузиасты своего дела. Традиционное искусство их стараниями обретает новую жизнь – мастера изучают старинные формы керамических изделий и творчески их перерабатывают.
  • Напольные покрытия для кухни
  • В каком помещении влажность выше, чем в ванной комнате, а ходят больше, чем по коридору? Разумеется – на кухне! А если учесть, что здесь постоянно что-то проливается, падает или капает на пол, то станет ясно, что выбор напольного покрытия – вопрос стратегической важности.
  • Укладка и защита метлахской плитки
  • Традиционная метлахская плитка и производится с помощью обжига в муфельных печах. Неудивительно, что размеры и цвета плиток могут слегка различаться. Чтобы узорный ковер получился именно таким, как задумывался, к делу следует подойти со всей ответственностью.
  • Керамические изразцы
  • Между современной керамикой с фотографическими изображениями и древней неглазурованной плиткой, изготовленной где-нибудь в Месопотамии, лежит пропасть в пять тысяч лет.
  • Облицовка кухонной столешницы керамической плиткой
  • Из всех отделочных материалов керамическая плитка, пожалуй, самый старый и давно знакомый. А в умелых руках еще и самый доступный. Так что, к примеру, плиточную кухонную столешницу вполне можно сделать своими руками.