Мировые имена / Филипп Старк / Enfant Terrible от дизайна
Филипп Старк

Филипп Старк

Он супервыдумщик, суперуниверсал и супербизнесмен. Создает частные дома и интерьеры, проектирует все и вся. Старк выступает за «доступность» дизайна, показывая, что его вещи может если не купить, то увидеть каждый.

«Я ужасно скучный и сказать мне особенно нечего. Если хотите, я объясню, кто я такой, но предупреждаю — я все время буду врать. Я очень стар — родился в 49-м году. Я француз, но живу не столько на родине, сколько в самолете «Эйр Франс». Я немножко странный. Я профессиональный мечтатель, я не знаю ничего ни о чем, и прежде всего – о реальной жизни. Я живу один, с женой и несколькими друзьями, в очень маленьком доме без газа и электричества, на затерянном острове. И уезжаю оттуда только для того, чтобы поговорить с людьми».

В последнем высказывании суперизвестный и супервостребованный дизайнер Филипп Старк (Philippe Starck, 1949) не лукавит. Он действительно живет на собственном острове и находится там столько, сколько способны работать без подзарядки аккумуляторы мобильного телефона и ноутбука.

Вращающее кожаное кресло Mооr для Driade с обивкой в технике «капитоне» «Готическое» высокое кресло Miss Paramount для Idée Стул Louis Ghost Chair для Kartell из поликарбоната – смелый ремейк классического кресла в стиле Людовика XV. Есть вариант модели для детей (LouLouGhost) и стулья с изображением Барби (специальный выпуск к юбилею кукольного производителя) Детская коляска для Maclaren

Он супервыдумщик, суперуниверсал и супербизнесмен. Создает частные дома и интерьеры, проектирует все и вся. Старк выступает за «доступность» дизайна, показывая, что его вещи может если не купить, то увидеть каждый.

«Когда я начал работать, понятие «дизайн» означало очень красивые и дорогие вещи для очень богатых людей. Если вы думаете, что я всю жизнь проведу, работая на горстку людей, – спасибо, я лучше посплю. Поэтому всю жизнь я убиваю дизайн, вернее, уничтожаю эту его элитарность.»

Интерьер отеля Sanderson, Лондон Интерьер отеля St. Martins Lane, Лондон Настольная лампа Bedsidegun для Flos с ножкой в виде хромированного или позолоченного (18 карат) пистолета Стул Miss Lacy для Driade из «стального кружева»

Филипп Старк своеобразно и талантливо продвигает свой бренд. Он продвигает в первую очередь себя, а за брендом Starck идет весь созданный им предметный мир. Он в огромных количествах плодит и распространяет идеи и мифы о себе, умея объяснить все и вся, убедив окружающих в своей правоте. Создал шедевр дизайнерской мысли – соковыжималку для цитрусовых для Alessi — и сообщил всем, кто упрекал ее за неудобность: «А выжимать сок ею интереснее, чем удобной электрической. Надо понимать, что очевидная функция вещей не всегда есть их истинное предназначение».

Спорить с ним бесполезно, все равно переспорит. Его работы признаны и высоко оценены, как международным профессиональным сообществом, так и огромным числом потребителей – от самых состоятельных слоев общества до простых людей. Вещи отСтарка узнаваемы, притягательны и любимы. Его дизайн — супертехнологичен, изобретателен, остроумен, ироничен. Филипп Старк «играет» в вещи.

Культовый стул W.W. Stool – симбиоз экологического сознания и космических технологий Письменный стол BAOBAB для Vitra больше похож на скульптурный объект Пластиковые стулья Mademoiselle с принтами тканей Missoni, Kartell Офисный стул Eros для Kartell

«Моя работа – постараться очистить мир и сделать жизнь лучше. Окружив себя уродливыми вещами, мыслями и намерениями, вы и сами становитесь уродом. Но среди красивых вещей, прежде всего красивых по смыслу, жизнь становится лучше.»
Казалось, нет области дизайна, в которой он не попробовал бы своих сил, причем с неизменным успехом. Уже в 70−е годы Старк стал известным, как дизайнер по интерьеру, оформив несколько парижских ночных клубов. В 1982−м ему поручили переоборудовать и меблировать апартаменты президента Франции в Елисейском дворце. В 1984−м он проектирует внутреннее убранство кафе «Кост», за которое ему присуждена премия PlatinumCircle. С тех пор он сделал множество интерьеров ресторанов во многих городах мира.

Аудиосистема для iPod Zimu Parrot Яхта Philippe Starck Megayacht в самой скромной комплектации стоит 30 млн. долларов Столовые приборы MiaMiaM для Driade Композиции из наиболее значимых объектов Старка можно бесплатно загрузить в качестве обоев для рабочего стола

«Я не делаю жилых интерьеров – считаю, что дизайнерские интерьеры вредны, свою жизнь нужно строить самостоятельно. Я проектирую только рестораны, отели, музеи, потому что это, по сути, машины, обеспечивающие людям новые ощущения.»

Помимо дизайна мебели для французских, итальянских, испанских, швейцарских и японских фирм и создания осветительных приборов,Старк занимается проектированием зубных щеток и лодок, бутылок для минеральной воды и формы макаронных изделий, кухонных приборов и уличных фонарей. 

Такие интерьеры появятся в московском доме Barkli Park в районе Олимпийского проспекта: дом строится по проекту студии Yoo, в которой Старк выступает креативным директором Интерьерами ресторана Bon москвичи наслаждаются уже несколько лет Унитаз SensoWash с электронным управлением для Duravit Интерьеры бутика Baccarat в Москве тоже оформлял Филипп Старк

Он обожает пластик.

«Пластик – технологически умнее и сложнее, чем любой природный материал. Он символ цивилизации. Кроме того, он позволяет произвести максимальное количество доступных предметов для людей.»
Филипп Старк – автор дверных ручек и хрустальных ваз, столовых ножей и факела для зимних Олимпийских игр 1992 года. В его собственной «витрине спортивных достижений» – самые престижные дизайнерские награды. Он участник множества коллективных и персональных выставок.

И не собирается останавливаться на достигнутом.

Наверх
  • Рейтинг: 4.95
  • Голосов: 22
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
  • Микеле де Лукки
  • Свою карьеру хулигана-дизайнера Микеле де Лукки начал в 1973 году. Впоследствии он сотрудничал с крупнейшими мировыми фирмами-производителями.
  • Ричард Роджерс
  • Ричард Роджерс известен не только как один из основателей стиля хай-тек, но и как философ от архитектуры. Он выступал против однотипных железобетонных коробок и за экологическую чистоту пространства вокруг нас.
  • Ронан и Эрван Буруллеки
  • Стиль этого дуэта не спутаешь ни с чем. Все их ширмы, стеллажи и перегородки – модульные. А индивидуальность формы достигается за счет произвольного количества составляющих «атомов», которые легко собираются в самые неожиданные сооружения.
  • Арне Якобсен
  • Всемирная известность пришла к архитектору Арне Якобсену в том числе благодаря работе в области мебельного дизайна. Созданные им и запущенные в серийное производство стулья и кресла стали мировыми бестселлерами.
  • Вернер Пантон
  • Он доказал невероятное: у стула необязательно должны быть ножки, спинка или подлокотники. И заставил весь мир принять это.