Мировые имена / Хелла Йонгериус
Хелла Йонгериус

Хелла Йонгериус

Наверное, самые знаменитые работы Хеллы Йонгериус (Hella Jongerius, 1963) связаны с керамикой. Тарелки, намертво приштопанные к скатерти, – и тарелки с очаровательными оленями и бегемотами, сидящими прямо по центру (собственно в тарелку уже мало, что помещается). Чайник, увенчанный женским бюстом и одетый в платье, – и вазы с вышивкой.

«Когда-то я мечтала быть художником. Но у художника слишком много свободы, и он должен искать ответы на вечные вопросы. Поэтому я стала дизайнером.»

Хелла оказалась мастером сращивания: одеяла – с компьютерной клавиатурой, лягушек и черепах – со столами, насекомых – с офисными стульями. Можно подумать, что одна из родоначальниц знаменитой голландской группы DroogDesign – знатный зоофил. Однако все ровно наоборот: Хелла терпеть не может домашних животных. Разве что вот в таком, модифицированном виде.

Тарелки, пришитые к скатерти Вазы с вышивкой В рамках проекта Design with Conscience (дизайн на совесть) для Artecnica Хелла отделала керамические сосуды бисером Керамические вазы из коллекции MISFIT

В ее работах удивительным образом соединяются ремесленное и инновационное. Скажем, вазы, отлитые из полиуретана, по ее эскизам расписывают мастера из Перу. Да и сама Йонгериус, так и оставшись в душе художницей, не чурается кисти: многие из своих творений она расписывает собственноручно. Всех этих бегемотиков, птичек и звероподобные кувшины. Поэтому и работы ее стоят чаще всего недешево.

Процесс производства лоскутных панно для коллекции IKEA PS Текстильное панно для IKEA PS Вазы для коллекции IKEA PS Вазы для коллекции IKEA PS

Как будто чтобы доказать, что она все-таки работает для людей, и дизайн должен стать достоянием масс, Хелла начала сотрудничать с IKEA: сначала выпустила демократичную коллекцию ваз, затем – в рамках проекта IKEA PS – лоскутные ковры. Опять же – с козьими и лисьими головами.

Деревянный стол-лягушка Диван POLDER для Vitra Кресла Office Pets (офисные любимцы) для Vitra Детская парта PORCUPINE для Vitra: ручки и карандаши можно вставлять прямо в столешницу

С мебелью ремесленница Хелла тоже работает – с 2005 года сотрудничает с легендарной дизайнерской швейцарской компанией Vitra. Для них – диваны, кресла, пуфы, такие же романтичные, как и все у Йонгериус: если не формой, то рисунком обивки. Как партнер, голландский дизайнер на удивление постоянна. Для Hermes, Swarowski и прочих делает лишь единичные заказы. Недавно, например, тканью по ее дизайну для Maharam обтянули кроссовки Nike.

Кресло BACKPACK, лимитированная серия для Galerie Kleo Кресло BOB для Kettal в интерьере Кроссовки для Nike Серия подушек для Vitra

По большому счету, то, что Йонгериус не стремится увеличивать число заказов, понятно: еще в 1993 году она организовала собственную лабораторию Jongeriuslab, и там от души творит.

Именно так и ведут себя свободные художники.

Наверх
  • Рейтинг: 6.33
  • Голосов: 9
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
  • Антони Арола
  • Критики утверждают, что творчество этого испанца находится где-то посередине между искусством, эпосом и материальным миром.
  • Чарльз и Рей Имзы
  • Четыре с лишним десятилетия чета Имзов формировала визуальный ряд повседневной жизни в Америке.
  • Куно Фроммхерц
  • Швейцарский дизайнер-самоучка.Родился в 1963 году. Освоив профессию столяра-краснодеревщика, самостоятельно постигал азы дизайна. И так продвинулся в этом, что теперь успешно сотрудничает с международными мебельными марками.
  • Арне Якобсен
  • Всемирная известность пришла к архитектору Арне Якобсену в том числе благодаря работе в области мебельного дизайна. Созданные им и запущенные в серийное производство стулья и кресла стали мировыми бестселлерами.
  • Ронан и Эрван Буруллеки
  • Стиль этого дуэта не спутаешь ни с чем. Все их ширмы, стеллажи и перегородки – модульные. А индивидуальность формы достигается за счет произвольного количества составляющих «атомов», которые легко собираются в самые неожиданные сооружения.