Мировые имена / Фабио Новембре
Фабио Новембре

Фабио Новембре

Фабио Новембре (Fabio Novembre, 1966) разменял пятый десяток, но каждый его предмет до сих пор вызывает у публики бурю эмоций. Обычно только восходящие звезды могут этим похвастаться. Но Фабио уже давно звезда первой величины, и он в свободном парении. Буря и стихия сам по себе, перед которыми невозможно устоять.

«Я не верю в тренды, я верю в людей. Любой качественный объект – это прежде всего качественное личное усилие».

 

Фабио Новембре в кресле S.O.S. (Sofa Of Solitude – «софа для уединения») Интерьеры отеля Vittoria укутаны серебристыми волнами блестящей мозаичной «парчи» с цветочным узором В отеле нашлось места и для знаменитого модульного дивана SOFT SYSTEMS В диване-тоннеле для Capellini можно уюно устроиться и укрыться, как в беседке

Фабио – дизайнер-индивидуалист. Но при этом уважает Марка Ньюсона, Рона Арада, Тома Диксона. Все они, между прочим, живут и работают в Англии. Но Новембре – итальянец до мозга костей, поэтому в противоположность инженерному подходу Диксона или поверенной компьютерными программами расчетливой гармонии Арада его творческий метод основан на чувственности и эмоциях. Рядовой житель Аппенинского полуострова облекает бушующие в нем страсти в жесты, гениальный – в формы (тоже гениальные).

«Чем дольше я живу, тем больше становлюсь технократом. И чем больше я подчиняюсь власти технологий, тем сильнее мои предметы связаны с чувствами и инстинктами.»

Будучи арт-директором Bisazza, Фабио Новембре воздвиг из мозаики настоящий Памятник Любви Все пространство обувного бутика в Риме опутано лентами из кориана Стол OrgTables для Capellini с гибкими ножками, как у спрута На унитазе и биде VOID для Flaminia как будто бы остались вмятины от прикосновений к еще не подсохшим чашам

Наверное, сложно назвать другого дизайнера, которого бы так вдохновляло человеческое тело. Начиная от откруглостей собственной жены и заканчивая абстрактными женскими и мужскими попами – их реалистичные очертания он скульптурно запечатлел в стульях HIM&HER для Casamania. В остальном очертания у стульев узнаваемые, хрестоматийные – получился эдакий Вернер Пантон «по-новембревски». Вместо спинки дивана для Driade – силуэт женщины в расслабленной и соблазнительной позе, да и вообще в каждом кресле или сиденье невольно проглядывают человеческие черты: нос, скулы, губы, плечи.

Сиденья стульев Him и Her для Casamania («Его» и «Ее») имеют более чем характерные формы Столь натуралистичные слепки «мягких мест» отливаются из высококачественного пластика Спинка дивана Divina для Driade сделана в виде силуэта «дивы» Фабио обожает устраивать фотосессии с собственными творениями, чью чувственность форм всегда почеркивает недвусмысленными позами

Простые рубленые формы – это не про него. У Новембре все течет, меняется, живет, пульсирует: интерьер обувного бутика опутан бесконечной лентой полок, изголовье кровати плавно переходит в каркас, форма смесителя такова, что кажется, будто он вытекает из раковины вместе с водой, а стеклянная столешница на десятках ножек-щупалец – почти видишь, как она колышется при малейшем движении воздуха – на самом деле очень устойчива.

Следующий пластиковый слепок Новембре сделал с лица – получился стул NEMO для Driade Стулья-маски разных цветов подходят и для интерьеров, и для использования на улице Округлые стены зала ночного клуба в Милане покрыты мозаикой розовых и фиолетовых оттенков. Пространство танцпола обозначено фактурой: вымощенный мозаикой участок отражается в вывернутом зеркальном куполе потолка В смесителе FLOW THE SLOW для Stella поток воды, прежде чем попасть наружу, описывает петлю

Стол-осьминог ORG от Cappellini в 2001 году и принес Новембре мировую славу. Следующим столь же замеченным и замечательным объектом стал модульный диван AND, который можно превратить в бесконечную пружину с кучей сидящих мест – как в каком-нибудь парке. Чуть позже, будучи арт-директором Bisazza, он сделал конструкцию из ППУ более жесткой (облицевал стеклянной мозаикой) и придал колечкам пружины форму сердца – получилось форменное место для свиданий.

«Люблю проектировать пространства, где может собираться много народа, – места бесчисленных встреч. Ведь смысл жизни для дизайнера-индивидуалиста – в общении с другими.»

Фрагмент инсталляции «Цветок Новембре» В виде чего могут быть сделаны опорные колонны? Конечно же, в виде рук! Вазы с человеческим лицом MURANA для Venini Стеллаж-робот ROBOTIX для Casamania

Наверное, поэтому Фабио старается оставаться в центре внимания. Одна из его инсталляций, занявшая значительную часть Миланского выставочного центра Triennale, называлась «цветок Новембре»: посетителей встречало гигантское изображение самого дизайнера с бутоном розы вместо сердца.

Фабио, как всегда, готов подарить нам и то, и другое.

Наверх
  • Рейтинг: 5.55
  • Голосов: 11
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
  • Микеле де Лукки
  • Свою карьеру хулигана-дизайнера Микеле де Лукки начал в 1973 году. Впоследствии он сотрудничал с крупнейшими мировыми фирмами-производителями.
  • Стефан Галерно
  • Небольшое ателье Création Galant расположено в 350 км к югу от Парижа, в деревенской местности Нормандии с богатой историей и традициями. Именно там Стефан Галерно создает свои необычные светильники, вазы, подсвечники и рамки для фотографий.
  • Вернер Пантон
  • Он доказал невероятное: у стула необязательно должны быть ножки, спинка или подлокотники. И заставил весь мир принять это.
  • Ронан и Эрван Буруллеки
  • Стиль этого дуэта не спутаешь ни с чем. Все их ширмы, стеллажи и перегородки – модульные. А индивидуальность формы достигается за счет произвольного количества составляющих «атомов», которые легко собираются в самые неожиданные сооружения.
  • Чарльз и Рей Имзы
  • Четыре с лишним десятилетия чета Имзов формировала визуальный ряд повседневной жизни в Америке.