Мировые имена / Ронан и Эрван Буруллеки
Ронан и Эрван Буруллеки

Ронан и Эрван Буруллеки

Ронан и Эрван Буруллеки (Ronan & Erwan Bouroullec) – французский дизайнерский дуэт. Ронан окончил Ecole Nationale des Arts Décoratifs, его брат Эрван – Ecole des Beaux Arts. С 1999 года работают вместе, в собственной студии Ronan & Erwan Bouroullec. Специализируются в мебельном и предметном дизайне и оформлении интерьеров.

«Главное, чтобы наше творение было функциональным, немного поэтичным и забавным».

Стиль этого дуэта не спутаешь ни с чем. Все их ширмы, стеллажи и перегородки – модульные, состоящие из определенного количества одинаковых элементов (впрочем, иногда весьма неочевидных форм). Страсть к повторению выражается и в дизайне мягкой мебели – через рисунок обивки. Вожделенная свобода и индивидуальность формы достигаются за счет произвольного количества составляющих «атомов», которые легко собираются в самые неожиданные сооружения.

Одна из галерейных инсталляций Буруллеков – «лианы» из проводов, на которых «растут» лампы с абажурами Стулья VEGETAL для Vitra братья в буквальном смысле вырастили, смоделировав рост ветвей и перенеся рисунок на спинки Ковры LOSANGE для Nanimarquina: Буруллеки по своими интерпретировали орнаменты тралиционных персидских ковров, однако произвели их как полагается, руками пакистанских мастериц Сантехническую коллекцию Ронан и Эрван спроектировали по заказу бренда Axor Hansgrohe

Текстиль – излюбленный материал Буруллеков. Для каждого своего произведения они ищут новый метод исполнения, оригинальную форму. Любят экспериментировать со старинными техниками и обращаться к первоисточникам. Технический прогресс не мешает Рону и Эрвану по-прежнему делать эскизы карандашом.

Один из первых проектов модульных перегородок для Vitra Эти перегородки можно использовать еще и как систему хранения Форма дивана PLOUM для Ligne Roset из эластичного материала просчитана таким образом, чтобы принятие любой позы было комфортным и без контакта с углами Уличные кресла SLOW для Vitra сплетены из тончайшей сетки

Буруллеки очень серьезно относятся к производству. Они предпочитают сначала изучить каждую стадию процесса на опытных образцах и только потом запускать массовую продукцию. Такой основательный и ответственный подход сначала помог им сделать себе имя, а затем – сохранить репутацию.

Дизайнеры стали знамениты благодаря сотрудничеству с такими производителями, как Cappellini, Vitra, Magis, Kartell, Established & Sons. В парижской галерее Kreo – передовой линии современного дизайна – четырежды проводились их выставки.

Из пластиковых элементов можно сплести настоящую зеленую завесу Предметы дачной мебели PEBBLES для Tectona имеют идеальные круглые формы В литые корпуса гибких настольных ламп PIANI интегрированы стаканы для канцелярских принадлежностей У офисного кресла WORK-BAY – уютный «вольтеровский» капюшон

В 2002−м на Мебельном салоне в Париже получили титул «Создатели года». Но это была, разумеется, далеко не первая и далеко не последняя их награда. Их они тоже продолжают собирать, как модульные элементы еще одного своего шедевра.

Посмотрим, какие формы он в итоге примет.

Наверх
  • Рейтинг: 5.50
  • Голосов: 8
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
  • Арне Квинз
  • С тех самых пор, как в 1999 году бельгийский художник (Arne Quinze, 1971) окунулся в мир дизайна и запустил свою первую линию мебели PRIMARY POUF, его имя не сходило со страниц интерьерных изданий.
  • Вернер Пантон
  • Он доказал невероятное: у стула необязательно должны быть ножки, спинка или подлокотники. И заставил весь мир принять это.
  • Ричард Роджерс
  • Ричард Роджерс известен не только как один из основателей стиля хай-тек, но и как философ от архитектуры. Он выступал против однотипных железобетонных коробок и за экологическую чистоту пространства вокруг нас.
  • Чарльз и Рей Имзы
  • Четыре с лишним десятилетия чета Имзов формировала визуальный ряд повседневной жизни в Америке.
  • Филипп Старк
  • Он супервыдумщик, суперуниверсал и супербизнесмен. Создает частные дома и интерьеры, проектирует все и вся. Старк выступает за «доступность» дизайна, показывая, что его вещи может если не купить, то увидеть каждый.