Мировые имена / Антони Арола
Антони Арола

Антони Арола

Антони Арола (Antoni Arola, 1960) – на сегодняшний день один из самых известных и самобытных испанских дизайнеров. Обучался в Eina Superior School of Design and Art в Барселоне. Впервые о нем заговорили в 1984 году, когда Арола начал работать в студии дизайнеров Альберто Льеворе и Хорхе Пенси.

«Дизайн – такое же сложное занятие, как музыка: очень трудно создать настоящий шедевр.»

В 1990−м он возглавил отдел оформления интерьеров и промышленного дизайна Associate Designers, а в 1994−м открыл свою собственную студию. В том же году Арола создал первую собственную коллекцию светильников, и игра со светом до сих пор увлекает его больше всего. Самыми известными стали его светильник Nimba для Santa&Cole и коллекции уличных ламп для Metalarte.

LED-лампа SIN для Santa&Cole Источник света перемещаетсят вдоль корпуса, и освещение меняет цвет от желтого до красного; модель CORSO для Santa&Cole Лампа с муаровым эффектом MOARE для Santa&Cole Модульные столы TRAY со съемными подносами для Kendo Mobiliario

Арола исповедует три принципа в своем творчестве: новаторство, соучастие, диалог. И всегда стремится к простоте, ищет основу, истоки. По духу ему ближе ручная работа, чем промышленное производство.

Его студия занимается оформлением интерьеров (магазины, рестораны, офисы и т.д.), работает в области промышленного дизайна, создает предметы мебели, светильники и флаконы для парфюмерии. Кроме того, Антони Арола преподает в Школе изобразительного искусства и дизайна при Барселонском автономном университете (EINA).

Система светящихся столов и стеллажей BLANCOWHITE для Santa&Cole Подвес SANDY  с плафоном из страусиного яйца для Metalarte Офисный стол VETA для AG Land Уличные светильники из закаленного стекла DOMO для Metalarte

Он входит в жюри премий Ассоциации за содействие развитию декоративного искусства (FAD), сотрудничает с такими известными дизайнерами, как Пати Нуньес (Pati Núñez), Пабло Мартин (PabloMartín), Перет (Peret), Патрик Томас (Patrick Thomas) и Хавьер Марискаль (Javier Mariscal). Скульптуры и живописные полотна Антони Аролы выставлялись в галерее Palma XII города Вильяфранка-дель-Пенедес.

Антони Арола за работой Световая инсталляция из стального листа и алюминиевых стержней, связанных друг с другом подвижными шарнирами Лампа LEONARDO из скрученных лент для Santa&Cole Миски EGGS для Faces-Design Mix Collection

Антони Арола удостоен Национальной премии Испании в области дизайна за 2003 г.

Наверх
  • Рейтинг: 5.62
  • Голосов: 16
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
  • Хелла Йонгериус
  • Когда-то она мечтала стать художницей. Но сочла, что «у художника слишком много свободы и он должен искать ответы на вечные вопросы». Стала дизайнером. Однако то, что она создает, говорит о том, что отличия между этими двумя профессиями совсем незначительны.
  • Акилле Кастильони
  • Для дизайнерской фантазии Акилле Кастильони не существовало ограничений. Он проектировал и мебель, и посуду, и электроприборы. «Осознание радости, которую испытал дизайнер, создавая вещь, приносит радость и тому, кто ею пользуется», – основной принцип работы знаменитого итальянца.
  • Филипп Старк
  • Он супервыдумщик, суперуниверсал и супербизнесмен. Создает частные дома и интерьеры, проектирует все и вся. Старк выступает за «доступность» дизайна, показывая, что его вещи может если не купить, то увидеть каждый.
  • Инго Маурер
  • Он нигде не учился ни архитектуре, ни дизайну. Однако признан одним из самых известных дизайнеров света. Маурер называет то, чем занимается на протяжении уже более 50 лет, искусством созидания света.
  • Фабио Новембре
  • Он уже разменял пятый десяток и прославился на весь мир. «КВ» побывал у него в гостях еще в начале 2000-х. При этом каждый предмет итальянского дизайнера до сих пор вызывает бурю эмоций – такой обычно могут похвастаться только восходящие звезды.