Наши дизайнеры  /  Баженова Наталья
Баженова Наталья
			Array
(
    [0] => www.bazhenovart.ru
)
			

«Работа над интерьером – как написание сценария: чем ярче заказчик, тем интереснее сюжет.»

Баженова Наталья

Член Московского союза художников


Образование – МГАХУ памяти 1905 года, театрально-декорационное отделение; ВГИК, художественный факультет, специальность «Художник-постановщик игрового фильма».

С 2000 года Наталья занимается оформлением частных и общественных интерьеров. Работала в известных московских архитектурных мастерских. Реализованные проекты публиковались в журналах «Salon Interior», «Архидом», «Квартирный ответ».

В 2010 году основала и руководит собственной дизайн студией «БАЖЕНОВ Арт студия».

Среди стилистических предпочтений выделяет американскую и английскую классику. Любит погружаться в стиль, изучать его историю. Считает, что создать интерьер в едином стиле проще, эклектика же требует не только владения стилями, но и виртуозного умения их сочетать.

Интерьер проекта "Детская для джентльменов"Наталья, как вы пришли в эту профессию?

Я окончила театрально-декорационное отделение Московского художественного училища «Памяти 1905 года», а после него – художественный факультет ВГИКа по специальности «художник-постановщик игрового фильма». Темой диплома был роман «Машенька» Владимира Набокова, одного из моих любимых авторов.

Конечно, студенткой я надеялась, что именно этой профессии посвящу свою жизнь, но после окончания института поняла: того кино, о котором я мечтала, больше нет. Возможно, просто не подвернулся случай. Надо было зарабатывать деньги. Тогда я подумала, что профессия с красивым названием «дизайнер» могла бы стать хорошей альтернативой той, которой я училась. По сути, там и тут декорации, в одном случае драматургия автора, в другом – заказчика. Почему бы не попробовать себя в качестве постановщика интерьера?

Ни на что не надеясь (везде требовались портфолио и опыт работы), я разместила в интернете свое резюме. Самое интересное, что меня довольно быстро пригласили на собеседование в архитектурную фирму и сразу же доверили крупный объект, хотя мое портфолио состояло только из студенческих и дипломных работ.

Каков был ваш первый интерьерный опыт? Сказалось ли на вашей работе отсутствие архитектурного образования?

Мне поручили оформить некий закрытый клуб. Вот где были сплошные киношные декорации! Бани, бассейны, бильярдные, стрип-бары, дискотеки. Основная задача – чтобы все помещения были выполнены в разных исторических стилях и гармонично соседствовали друг с другом: от Древнего Рима и до наших дней. Меня спросили, справлюсь ли, и я уверенно ответила «да».

Интерьер проекта "Аквариум в гостиной"

 

Работа со стилями и эпохами для меня как выпускницы худфака ВГИКа не представляла особой сложности. Труднее оказалось создать архитектурное пространство, но я об этом никому не сказала. Не знала я ничего и о материалах, с помощью которых можно было реализовать мои картинки. Так страшно было, что коленки тряслись. Но, несмотря ни на что, все мои идеи утвердили и все построили. Это была полная авантюра. Но, наверное, по-другому и быть не могло. Кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Сначала я жалела, что не пошла учиться в МАрхИ, а посвятила 6 лет делу, которым не занимаюсь. Но работа с классными архитекторами многому меня научила. Да и художественное образование дало свои плоды. Теперь я некоторых архитекторов и сама могу кое-чему поучить.

Чему, например?

Например, мне кажется бессмысленным перенасыщать интерьер декором. Гораздо важнее грамотно спроектированное пространство – и в архитектурном, и в функциональном плане. И уже потом, что тоже немаловажно, стиль.

В противном случае ничего хорошего не получится. Можно, конечно, закамуфлировать все декором, но это сразу бросится в глаза. Форма все держит. Не люблю неоправданных изгибов, изломов, необъяснимых наворотов на потолке и стенах… Сразу понятно, что дизайнер – новичок или таким образом прикрывает отсутствие содержания в интерьере. А если логично выстроить пространство, да еще и красиво его декорировать, может получиться настоящий шедевр.

Как вы строите свои отношения с заказчиком?

Стараюсь придерживаться нескольких правил. Во-первых, работаю с ним так, как хотела бы, чтобы со мной работал дизайнер. Во-вторых, всегда оставляю ему выбор. В конце концов, ему же жить в этой квартире.

Интерьер квартиры в Неопалимовском переулкеБывает, конечно, что мне не хватает аргументов, чтобы доказать правильность своей идеи, но я сильно не сопротивляюсь. Если это не принципиально, уступаю или пытаюсь как-то обыграть свою мысль, адаптировать ее к общей концепции.

Если же вопрос бескомпромиссный, и отказ идет в разрез моей идее (хотя это бывает крайне редко), придется заказчику убедиться в своей ошибке при воплощении проекта в жизнь. Или наоборот – никогда не узнать, как могло бы быть здорово, если бы он мне доверился. Хотя все равно это будет мой минус.

Как вы представляете себе идеального заказчика?

Возможно, для многих дизайнеров идеальный заказчик тот, кто выделяет неограниченный бюджет, дает полную свободу действий, ключи от квартиры и не появляется там до полного завершения. А потом приходит и радуется, что все его мечты угаданы. Но так не бывает. Может быть, к счастью. Ведь именно в общении и споре с заказчиком рождается по-настоящему классный интерьер.

Как правило, мои заказчики – интересные, продвинутые, образованные люди, много видевшие и много знающие. Часто наша совместная работа – не первый их опыт в строительстве квартиры или дома. У них есть, чему поучиться.

А в общем профессия заставляет меня быть психологом. На первом этапе работы я беседую с заказчиком и узнаю о его пожеланиях, увеличениях, образе жизни. Какая-нибудь интересная история и даже отдельная фраза могут стать ключевыми в создании интерьера. Например: «Я коллекционирую слонов, привезенных из разных уголков мира. Не знаю, как и где их разместить». Или: «Всю жизнь мечтаю о деревянном доме, но нет возможности его построить». И я начинаю думать, как воссоздать дух загородного деревянного дома в условиях московской квартиры.

Иногда выясняется, что хозяин квартиры в глубине души – английский лорд, и обстановка должна быть соответствующей. Или требуется выделить отдельный уголок для игры на саксофоне… Вокруг таких подсказок и выстраивается сюжет интерьера. Хуже, когда их вообще нет, – приходится самой придумывать семье легенду.

Интерьер ресторана "Перец"Какие интерьеры вам заказывают чаще всего?

В моем портфолио в основном классические интерьеры, так что в последнее время чаще всего заказывают так называемую классику с элементами эклектики. Под этой стандартной формулировкой скрываются традиционные представления о красивом, респектабельном интерьере. Но при этом он не должен быть похожим на музей – многие хотят привнести в свой дом что-нибудь необычное.

Но вообще-то я художник широкого профиля. Обожаю разрабатывать темы, которые еще не делала!

Что предпочитаете использовать в работе – какие материалы, цвета, текстиль?

Покраску не люблю – мне она кажется безликой. А вот обои могут кардинально изменить любое помещение: сделать его мягким и уютным или, наоборот, графичным и жестким. Они – как платье для интерьера.

В сочетаниях цветов мои предпочтения меняются очень быстро. В последнее время это холодные серо-голубые оттенки в сочетании с теплым цветом натурального дерева.
В текстиле должна быть элегантная непринужденность, люблю мягкие струящиеся ткани и формы – без рюшей и тяжелых ламбрекенов.

Огромное значение имеет освещение, которое может неповторимо изменить атмосферу любого интерьера. Неправильно поставленный свет загубит даже очень красивую декорацию – это я хорошо усвоила, когда училась на театрального художника. Поэтому в жилом помещении всегда предусматриваю разные источники освещения.

Интерьер квартиры в Неопалимовском переулкеЕсть ли у вас любимые мебельные марки, имена? Следите ли вы за проектами западных коллег?

В мебели люблю американцев и англичан. Давно испытываю симпатии к Baker, к коллекциям Барбары Берри. Слежу за новинками Миланской выставки. Просматриваю журналы и альбомы. Из западных дизайнеров мне интересны Томас Бритт, Раби Хейдж, немецкий декоратор Матиас Шнайдер – меня поразил его смелый подход к цвету. Стены и потолки выкрашены в интенсивные лиловые или синие тона, и при этом интерьер совсем не кажется эпатажным и выглядит волшебно.

Впрочем, в нашей стране тоже появляется все больше и больше высококлассных мастеров дизайна.

Наверх
  • Рейтинг: 6.00
  • Голосов: 2
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад