Наши дизайнеры  /  Курносова Вероника
Курносова Вероника

«Хочется придумать формулу красивого интерьера, в котором человек чувствовал бы, что живет не в каком-то модном пространстве, а в своем, родном и любимом, которое вдохновляет и в которое возвращаешься с радостью.»

Курносова Вероника

Дизайнер, художник и скульптор, выпускница Строгановского училища, владелица дизайн-бюро RAVEL.

В 90-х работала в дизайн-бюро «2R Студио» и привозила в Москву современный итальянский дизайн. С 1997 года представляла бюро непосредственно в Италии, сотрудничала с итальянским монетным двором.

В 2003 году создала свою студию и мастерскую, занимается одновременно декорированием и производством мебели и необычных отделок, художественной росписью и скульптурой.

Вероника пишет картины в японских техниках, очень любит различные лакировки. Считает, что в нашем климате просто необходимо золото в интерьере – сразу возникает ощущение тепла, и комната словно наполняется солнечным светом.

Небанальный вопрос: как вы стали декоратором? 

Я с детства занималась рисованием, училась в художественной школе, потом окончила Строгановку. В начале 90-х трудилась в дизайн-бюро «2R Студио». Мы работали с такими известными мебельными марками, как Kartell, Luceplan, Fiam – сегодня этим никого не удивишь, но тогда многие не знали, что такое минимализм, обожали «дворцовую» итальянскую мебель с позолотой и ничего другого не видели. Мы одними из первых начали ездить на Миланский мебельный салон, и все фабрики нас принимали на «ура». Делились секретами, знакомили с архитекторами. Было очень интересно. 

 

С 1997 года я находилась в Италии как представитель «2R Студио», а затем осталась там творить самостоятельно. Сотрудничала с итальянским Монетным двором: к 2000-летию Рождества Христова была выпущена серия памятных юбилейных медалей, которая продавалась в Ватикане, в банках, – я разрабатывала их дизайн. Еще сделала фигурки ангелов для церковного алтаря и статую Фортуны для казино «Сан-Венсан» – я ведь не только художник, но и скульптор. 

Когда же вы из скульптора превратились в руководителя собственной мастерской?

В 2003 году я решила создать свою студию и начала с того, что нашла и наняла людей, которые делали вручную разные столярные изделия, например, стулья. Оказалось, что это сложно, потому что в России нет сухого материала. Мы начали покупать заготовки в Италии, ведь я уже знала, где их можно купить. Я раньше много ездила по фабрикам – было очень полезно посмотреть, как устроено производство, как год от года меняются тенденции итальянского рынка.

 

Потихоньку, от простого к сложному, мы пришли к своему стилю. Делаем вещи рукотворные, неповторяемые, как произведения искусства.

Резные панно, многослойные лаковые ширмы. Абсолютно все изделия выпускаются в единственном экземпляре: я предлагаю рисунок, а потом мастера его разрабатывают. Вместе мы придумываем, как это сделать интереснее, непонятнее и сложнее. 

 

 

Еще одно любимое направление – декоративные фактуры. Здесь мы очень активно работаем, все время находим новые решения, новые технологии. Не могу сказать, что мы делаем какие-то открытия, потому что открывать уже нечего, но интересные моменты находим. Сейчас, например, хотим сделать стеклянную колотую мозаику. Не квадратики, как у Bisazza, а именно кусочки битого стекла неправильной формы, уложенные в виде мозаики. 

Многие архитекторы пытались выпускать мебель, а потом отказывались от этого, потому что получается себе в убыток...

Если честно, первые два года у нас были сплошные убытки. Порой у меня просто начиналась депрессия. Хотелось проснуться и забыть, что у меня есть мастерская, есть люди, которым надо платить зарплату, все эти заготовки, которые надо как-то реализовывать. Но постепенно, мало-помалу, дело пошло. После выставок, крупных объектов заказчики начали приходить. 

 

C точки зрения окупаемости декораторство до сих пор более успешное занятие, чем производство. Работа декоратора проще. Ты где-нибудь что-нибудь покупаешь, привозишь, а потом красиво расставляешь.

Обставить дом готовой мебелью нетрудно, надо только вкус иметь. Многие заказчики с Рублевки уже сами перешли в декораторы. А вот сделать что-то интересное самому…

Когда к вам обращаются как к декоратору, имеют в виду возможности вашей мастерской?

В основном просят полностью изменить пространство, сделать все под ключ: и стены, и потолок, и мебель. Мы оформляли дом в Барвихе, на том месте, где когда-то была дача Горького. Хозяева хотели, чтобы мы подобрали мебель, шторы, люстры, ковры, сделали росписи для детской комнаты. Хотя с точки зрения архитектуры дом был грамотный. Просто иногда архитектор берет на себя функции декоратора, и вот тут возникает проблема. Эти люди пришли ко мне, потому что им понравились мои картины. Я пишу по золоту в японском стиле, очень люблю различные лакировки. Считаю, что в нашем климате просто необходимо золото в интерьере – сразу возникает ощущение тепла, комната словно наполняется солнечным светом. Серебро не дает такого эффекта. 

Какими декоративными приемами вы могли бы поделиться с нашими читателями?

Есть такой прием – правда, уже не новый, но очень простой и эффектный. Если в доме остались какие-то детали старинной мебели, например, красиво изогнутые ножки в стиле рококо или модерн, их можно накрыть современной столешницей из МДФ или столярной плиты – и получится изящный столик. А на столешницу нанести трафаретный рисунок, соответствующий изгибам ножек. Будет смотреться очень хорошо.

 

Можно сделать интересный комод, обыграв старый бабушкин или из магазина ИКЕА при помощи кружев, орнамента или трафаретного рисунка.

Или позолотить его, использовав баллончик автомобильной краски. Ручки для такого комода тоже можно сделать самостоятельно. Мы, например, покупаем обычные деревянные ручки, сверху наклеиваем хрусталик Сваровски, и получается очень выразительно и необычно. 

Многие уверяют, что им трудно жить с антикварной мебелью, особенно если они не знают, кому она принадлежала до них... 

Да? А я люблю антиквариат, всегда ищу его на всяких развалах и в магазинах – у нас все еще можно найти прекрасные изделия по смешным ценам. К примеру, красивый буфет. Если сегодня мы будем такой буфет заказывать, он будет стоить от 10 000 долларов и выше. А можно купить старинный за 10 000 рублей. Я недавно купила комод, ореховый. Когда мы его отреставрировали, причем оставили натуральный цвет, он стал смотреться просто великолепно. Конечно, старую мебель надо реставрировать традиционными методами, по возможности не нанося сверху никакую позолоту, это будет вульгарно. 

 

 

Если же не нравится ощущение старины, такой предмет легко осовременить, сделать его более веселым. Например, обить внутреннюю стенку комода бархатом, какой-нибудь другой тканью с современным рисунком или даже оклеить тканью все внутренние части – получится красиво и функционально. Они будут мягкими, исчезнет неприятный запах (все старые вещи, как правило, пропахивают то ли аптечкой, то ли какой-то сыростью).

 

Замечательно выглядят старинные кресла, обитые современными материалами. Это сейчас многие делают, не только мы.
 
А какой интерьер вам сейчас хотелось бы сделать?

Мне было бы интересно попробовать себя и в восточном стиле, и особенно – в русском народном. Иногда я задумываюсь: а что это такое – русский интерьер? Никто не знает. У нас сильна традиция эклектики, все перемешано, как в особняке Морозова, мимо которого я вчера проезжала и подумала: закончив этот дом, Шехтель проснулся знаменитым. Кстати, тут же вспомнилась судьба Шехтеля, который после революции голодал и, служа преподавателем в Советской России, говорил, что искусство должно преображать людей, делать их более радостными, счастливыми, красивыми. Поэтому хочется придумать формулу красивого интерьера, в котором человек чувствовал бы, что живет не в модном каком-то пространстве, а в своем, родном и любимом, которое вдохновляет и в которое возвращаешься с радостью. Наверное, это главное.
Наверх
  • Рейтинг: 10.00
  • Голосов: 1
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад