Модное дерево / Породы / Породы

Породы

Ни для кого не секрет, что поведение дерева совершенно непредсказуемо. Даже если вы соблюдаете все необходимые правила (высокая влажность в комнате, удаленность от батарей, защита от прямых солнечных лучей), ваша деревянная мебель наверняка выкинет какую-нибудь штуку: слегка рассохнется филенка, треснет рама, ящики комода станут заедать…

Если вы дизайнер или реставратор, то ваша участь еще более незавидная. Из красивейших африканских пород (эбен, палисандр, амарант) замучаешься что-либо выпиливать – настолько они тверды. И наоборот, тополь и некоторые сорта красного дерева, мягкие и легкие в обработке, имеют пористую древесину, а значит, не поддаются шлифовке и быстро теряют товарный вид.

Самая легкая древесина – идеальна для плавсредств (из нее делал плоты Тур Хейердал), но совершенно непригодна для мебели – стулья из бальсы приходится армировать пластиком. И даже если вы нашли породу, устраивающую вас во всех отношениях, попробуйте-ка подобрать одинаковые или хотя бы однотипные доски для паркета и мебельной фанеровки!


В довершение всех бед список древесных пород, массив которых используется в промышленности, весьма ограничен и продолжает сокращаться. Еще в 50−ые годы тик стоил копейки – в странах Юго-Восточной Азии рубили свои джунгли почем зря, а тиковую мебель делали даже скандинавские дизайнеры. Теперь это дорогое удовольствие, так же как вишня и орех.
Некоторые породы не используется в доме традиционно, например, осина (иудино дерево). Правда, ИКЕА сделала попытку запустить осиновую коллекцию, но пока она не пользуется бешенным успехом, о чем свидетельствуют минимальные цены.


Общедоступными остаются лишь сосна, лиственница и частично береза (да и то в основном в виде фанеры).


Совсем отказаться от «косметики» дерево не силах. Что тогда станет с его неухоженным лицом? Незащищенный фасад быстро почернеет от дождя и снега, балки и внутренние стены подточат жучок и плесень, столы и полки покроются пятнами от воды, вина, пластилина, шариковых ручек….



Защитное покрытие нужно, хотя оно должно быть невидимым – и это главный камень преткновения сегодняшних технологов. Дело в том, что, чем первозданее выглядит дерево, тем больше в него вложено денег. Деликатные экологически чистые пропитки стоят дорого, особенно те, что изготавливаются по старым дедушкиным рецептам: натуральные масла, воск, ручная полировка. Но именно такая обработка дерева обещает комфорт в доме и здоровье его обитателям.

По материалам журнала «Квартирный ответ»

 

Наверх
  • Рейтинг: 2.00
  • Голосов: 1
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
  • Раковины юрского периода
  • Для многих людей ванная комната становится тем местом, где так приятно отдохнуть от рабочего дня и понежиться в теплой воде. Здесь все должно способствовать расслаблению. А что может лучше справиться с этой задачей, чем натуральные материалы – такие, как дерево и камень?
  • Выбираем плитку
  • Как выбрать и где купить? В поисках ответов дизайнер Олеся Тюрихова совершила шоп-тур по магазинам и рынкам Москвы и поделилась с нами своими наблюдениями и выводами.
  • Выбираем кухонный гарнитур
  • То, как будет выглядеть кухня, зависит в основном от двух главных факторов: от мебельных фасадов и планировки – сначала кухонного пространства вообще, а затем непосредственно мебели и оборудования.
  • Материалы, меняющие представление о строительстве
  • Разработка новых строительных материалов – звучит не слишком вдохновляюще. Но в этой области случаются не менее значительные и многообещающие открытия, чем в генетике или физике элементарных частиц. Именно они определяют, какими будут дома будущего.
  • Фанера на все случаи жизни
  • Мы так привыкли к фанере, что порой даже не задумываемся, как на свет появляется этот универсальный прочный материал, из которого, оказывается, делают все: от кресел до гитар, от яхт до самолетов.