Традиционный хаммам / Устройство / Устройство

Устройство

Кто ходит в баню по утрам, наверняка идет в хаммам: на Востоке считается, что после восхода солнца тело накапливает усталость, и утро – самое подходящее время для посещения турецкой бани.

В отличие от русской бани и сауны, в хаммаме совсем нет дерева.

Все выполнено из камня, который, при относительно низкой температуре в помещении (от 35 до 60°C) способствует поддержанию легкого пара и достижению очень высокой влажности. Поэтому климат в классической восточной бане очень мягкий и щадящий.

Традиционное помещение для хаммама было организовано по принципу ладони, где каждый палец – это банная ниша. Центр «ладони» – разогретое помещение с теплыми лежаками (чебек-таши). На лежаках проводят около 30 минут, а затем перемещаются в ниши, нагретые от 70 до 100 градусов Цельсия.

Продолжительность пребывания в них постепенно увеличивается от 5 минут до получаса. Влажность в этих «парных» составляет 90% – пот льет как из ведра. Неудивительно, что после этого отшелушивающий массаж оказывается таким эффективным! В качестве финального аккорда – расслабляющий отдых на лежанке в полумраке, с чашкой чая в руке и маской на лице.

Классическая восточная баня обогревается с помощью большого водяного котла, размещенного под полом или встроенного в стену. Пар подается через небольшое отверстие, находящееся на высоте 1,5 м от пола. Кроме того, под мраморным полом проходит труба, в которую нагнетается горячий сухой воздух из печи. Пол нагревается так, что босиком ходить почти невозможно.

Потолок обязательно делают сводчатым или купольным, чтобы конденсат не капал на головы, а стекал по стенам и дальше – по слегка наклонному полу – в канализационный сток.

Многие считают, что заменой хаммаму может быть паровая кабина (производители так и пишут – «с функцией турецкой бани»). Но для проведения действительно оздоровительной процедуры в кабине явно тесновато. Требуется хотя бы небольшое помещение с системой «теплый пол», лежаками или сиденьями с подогревом и мощный паровой генератор. И тогда, как говорят на Востоке, вы «очиститесь от злых духов и родитесь заново»!

Наверх
  • Рейтинг: 4.00
  • Голосов: 1
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
  • Авторские бани
  • Банная тема в сфере дачного строительства поистине безгранична и многогранна. Какие только бани не строят любители горячего ритуала: и бревенчатые, и каркасные, и кирпичные, и каменные.
  • Термодревесина
  • Дерево без всякой химии, которое демонстрирует стабильность в самых сложных условиях? На фасаде и на крыше, в ванной комнате и сауне, в саду и у бассейна? Наши предки, заложившие традиции деревянного домостроения, не могли о таком и мечтать.
  • Два проекта деревянной бани
  • Отличие от того, как строили бани наши предки столетия назад, в одном: изобретать уже ничего не нужно. Рассмотрим два типовых проекта, при разработке которых учтены и опыт прошлого, и достижения настоящего.
  • В чем удобство сборных саун?
  • Сегодня всё большую популярность среди потребителей набирают сборные сауны. Это полностью готовое решение от российской компании ИТС®, укомплектованное всем необходимым: электрическими печами-каменками, в том числе с парогенератором, стеклянными дверьми, светильниками. Все модели – современного дизайна, с оригинальным оформлением печей, полок и систем освещения, что позволяет полностью заменить импортные аналоги.
  • Бочки с легким паром
  • Тем, кто задумал построить на даче баню или парную и мечтает сделать это быстро и затратить минимум усилий, рекомендуем присмотреться к такой банной разновидности, как бочка-сауна. Тем более, что новый сезон богат на интересные предложения.