Цветы и травы / Антуриум / Антуриум
Антуриум

Антуриум

Яркий, стильный, роскошный – все это антуриум, поистине удивительный комнатный цветок, который с успехом заменит традиционный букет. Его глянцевые соцветия на первый взгляд напоминают «сердца» – легендарный символ трепетных отношений.

В обмен на свою красоту антуриум требует соответствующего ухода.

Во-первых, антуриум теплолюбив. Наиболее комфортная для него температура – это 18−20 °С. Его следует оберегать от сквозняков, сохраняя доступ свежего воздуха.

Во-вторых, антуриумы любят яркий свет, но не прямые лучи солнца. Чтобы соблюсти это условие, разместите его на западном или восточном окне дома. Но самый главный фактор, влияющий на активный рост и обильное цветение, – высокая влажность в помещении. Здесь эффективно частое опрыскивание: летом не менее двух раз в день, зимой – реже, но регулярно. Сами цветы антуриума не любят попадания влаги, так что при опрыскивании старайтесь распылять воду только на листья. О недостатке влаги могут свидетельствовать скрученные «в трубочку» листья.

Для антуриума важен и правильный полив: вода должна быть мягкой (кипяченой или хорошо отстоявшейся) и обязательно комнатной температуры. Поливать растение следует регулярно, не допуская застоя воды в поддоне.

У антуриума поверхностная (неглубокая) корневая система, поэтому для его содержания необходимо использовать широкие, невысокие горшки с хорошим дренажом и рыхлым грунтом. Антуриумы не переносят щелочь: самый лучший грунт для них – смесь из кусочков болотного мха, дерновой земли и волокнистой лиственной земли. Пусть вас не пугают все эти странные составляющие идеального грунта: в настоящее время во многих специализированных магазинах продаются уже готовые пакетированные смеси для антуриумов.

Пересадку антуриума лучше проводить весной. Горшок выбирайте небольшой, иначе вся сила цветка уйдет в корень, и он не сможет радовать своим пламенным цветением. При пересадке следует крайне осторожно обращаться с корнями растения – они очень хрупкие, и повреждаются проще, чем может показаться на первый взгляд. И еще: лучше сажать цветы чуть ниже, чем они «сидели» в старом горшке. По мере роста антуриума, его корешки все равно будут «выглядывать» из земли – не присыпайте их землей, лучше прикройте мхом – так ему будет комфортнее.

Может показаться, что антуриум капризен и требователен, и это неудивительно, ведь в естественных условиях он произрастает в тропиках, климат которых существенно отличается от того, что у нас в квартирах. Но, как известно, красота требует жертв. Подарите антуриуму свою любовь и заботу, и он красноречиво ответит вам взаимностью – яркими глянцевыми соцветиями-«сердцами».

Наверх
  • Рейтинг: 4.09
  • Голосов: 11
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
  • Сад в подарок
  • Букеты, конфеты, весь мир к ногам возлюбленной… Кэти Маслоу, дизайнеру из Бруклина, удалось объединить самые трогательные и популярные знаки внимания в одном подарке.
  • Кашпо из пластиковых ведер
  • Пользовательница Елена Дьячек прислала нам мини-мастер-класс по изготовлению кашпо из пластикового ведра, таза, корзины для бумаг и… керамзита.
  • Озеленение козырька
  • Озеленение крыш и козырьков – прекрасный способ сделать современные бетонные коробки более экологичными и живыми. Да и кто из горожан не хотел бы иметь садик под собственными окнами? Именно такой подарок получили герои переделки «Интерьер с подкладкой».
  • Орхидеи-бабочки
  • Александр Мельников поделился секретами флористического дизайна и создал композицию из орхидей сорта Phalaenopsis, что переводится с греческого как «похожая на бабочку». И неслучайно: фаленопсис, в отличие от других цветов, не имеет связи с почвой и селится на стволах и ветках растений, используя их как опору.
  • Озеленение спальни в неоклассическом стиле
  • За цветы и цветочные композиции в проекте Спальня с зеркальным бордюром отвечали флористы-дизайнеры Таисия Зубренко и Татьяна Калинина. В комнате благодаря их усилием поселилась весна, а на лоджии, превращенной в отдельную комнату, появился небольшой зимний сад.