• Эфир: 17 / 06 / 18

Анонс

Команда «Дачного ответа» переделает мансарду с библиотекой. Правда, сейчас достать книги можно только сильно наклонившись или даже ползком – для этого на полу специально постелены ковры. Архитекторы Илья Шульгин и Кирилл Кочетов в буквальном смысле раздвинут здесь скаты и стены. Поверхности станут ослепительно белыми, торцы – светящимися. А помимо библиотеки в мансарде появятся рабочий кабинет и лаунж-зона с гамаком!

Ожидания героев

Из-за ошибки строителей о большой площади мансарды напоминаю только гроты и пещеры, которые появились вместо полноценных комнат и функциональных зон. Это не помешало разместить здесь и библиотеку, и кабинет, и кладовку, но при этом неиспользуемая площадь очень и очень велика. Кроме того, попасть в мансарду очень сложно, а выпрямиться в полный рост можно только в центральном коридоре – в остальных помещениях приходится ходить согнувшись. Даже библиотекой приходится пользоваться, стоя на коленях.

Хотелось бы, чтобы в процессе переделки была перенесена лестница, которая сейчас проходит через комнату сына. Функционал самой мансарды хотелось бы сохранить и приумножить: предусмотреть пространство для тихого отдыха, позаботиться о библиотеке и кабинете, а также организовать гостевое спальное место. При этом дизайн для нас отходит на второй план. Главное, чтобы мансарда стала просторнее и светлее, и наконец-то избавилась от обилия вагонки. Мы ничего не имеем против деревянных элементов, но не в таком грубом варианте.

Идея авторов

Наша основная задача – максимально освободить мансарду от всего лишнего и создать выразительное  пространство, наполненное светом. Кроме того, мы планируем выявить и подчеркнуть крестообразную геометрию данного помещения. Для этого системы хранения будут размещены в карманах под скатами крыши, что визуально освободит мансарду и даст ей больше воздуха.

Одними из ключевых композиционных элементов  обновленного пространства станут подсвеченные изнутри реечные торцевые стены, которые буквально наполнят помещение светом и создадут дополнительную перспективу, подчеркивая тему креста. При этом мансарда станет визуально глубже, а интерьер приобретет яркую и запоминающуюся деталь.

Функционально пространство будет разделено на три зоны – кабинет, библиотеку и лаунж-зону для отдыха и общения. Четвертый сегмент «креста» мансарды займет лестница, которую мы свяжем с лестницей, ведущей с первого на второй этаж – как и хотели хозяева дома. Кроме того, их желание наполнить мансарду светом и воздухом также исполнится – для этого предусмотрены сразу восемь мансардных окон, отвечающих и за естественное освещение, и за проветривание.