• Эфир: 25 / 06 / 17

Дачный амфитеатр

«Дачный ответ» наконец-то отправится на свежий воздух и займется переделкой участка. Главной «героиней» переделки станет яма – котлован для несостоявшегося бассейна. Она вдохновила архитектора Илью Лациса создать на этом месте беседку с летней кухней, камином и местом для посиделок на природе. Необычный рельеф участка сохраним: ландшафт вокруг беседки сделаем уютным и многоярусным, похожим на садовый амфитеатр.

Ожидания героев

От бассейна, ради которого была вырыта эта яма, герои уже отказались. Сейчас скорее нужен не бассейн, а место, где можно было бы собираться всей семьей, тем более что она постоянно разрастается. Поэтому хочется закрыть яму чем-то красивым и полезным и задействовать этот сейчас никак не задействованный и опасный для детей уголок участка. 

Из полезного нужен стол, за которым поместилась бы вся семья, крыша над головой и, пусть и легкие, но стены – здесь очень сильные ветра. Конечно же, понадобится барбекю, небольшая кухня и место для хранения посуды и утвари, чтобы их не нужно было каждый раз носить в дом. В общем, все необходимое для отдыха и получения удовольствия от жизни. При этом нужно учесть интересы всех поколений, от самых старших до самых маленьких.

У участка есть несколько особенностей, которые также нужно учесть. Во-первых, деревья еще невысокие, поэтому в зоне отдыха нужен навес, где можно было бы спрятаться от солнца и не бегать следом за тенью по всему участку. А во-вторых, учесть розу ветров.

При этом какого-то единого решения обновленного облика ямы нет. Это может быть и двухъярусная конструкция с домашним кинотеатром, и трехъярусная композиция, и даже амфитеатр. Главное, чтобы это было удобное вместительное пространство и желательно, чтобы вид оттуда открывался не на забор, а на перспективу.

Идея автора

Закапывать эту яму дело слишком хлопотное: на это уйдет несколько КАМАЗов земли. Поэтому мы пойдем более рациональным путем – мы облагородим яму и сделаем ее отправной точкой многоярусного ландшафта. А сама зона переделки у нас будет ограничена живой изгородью. Такая ступенчатость рельефа позволит решить сразу несколько задач. Во-первых, мы пустим в дело срезаемый грунт. Во-вторых, в ареал переделки попадет довольно обширная часть участка, так что в зону отдыха наши герои будут попадать прямо с веранды дома. В-третьих, благодаря ступенчатости яма перестанет выглядеть ямой и органично впишется в обновленное пространство.

Ступеньки ландшафта будут вести к «сердцу» нашей зоны отдыха – беседке необычной формы с оригинальной многоуровневой крышей. Форма крыши, перекликающаяся со ступенчатым рельефом, придаст беседке необходимую легкость и будет выгодно смотреться на фоне неба. Сама беседка будет открытой: в качестве дополнения к стенам мы используем задекорированный угол забора, а с остальных сторон к беседке можно будет спокойно подойти.

Беседка будет функционально делиться на два пространства. С одной стороны будет вместительная столовая с камином и двухъярусными лавками. К стене с камином будет примыкать летняя кухня с зоной барбекю, удобным разделочным столом и мойкой. В целом же вся зона отдыха будет смотреться не просто как единый комплекс, а как некий природный объект, надежно укрытый от ветра: вкупе с уютным расположением самой беседки мы высадим ветрозащитные деревья и живую изгородь.