• Эфир: 25 / 03 / 17

Гостиная с яблоком

Эта гостиная явно засиделась в XX веке: телевизор, ковер, стенка – в общем, скучный старомодный набор. Мы перенесем интерьер и его хозяев в век XXI: шкафы-невидимки, столы-трансформеры, а в центре – яркое и сочное яблоко. Современное звучание придадим и лепнине с позолотой – сделаем их достойными музея современного искусства.

Ожидания героев

В достаточно большой гостиной пространство использовано совершенно нерационально. Мечта – домашняя светлая гостиная, куда всегда хочется возвращаться. Где можно принять друзей, знакомых, родственников. Кроме того, здесь нужны места для хранения. При этом хочется, чтобы шкафчики были закрытыми, и не было заметно, что они здесь есть.

Часто в гости приезжает вторая часть семьи – сын с супругой и дочкой, и гостиная становится их комнатой. Поэтому спальные места на трех человек здесь просто необходимы.

По стилистике хотелось бы избежать помпезности, золота и бронзы – пусть Эрмитаж останется в Эрмитаже. Герои хотят идти в ногу со временем. Отсюда стремление к четким линиям, обилию свободного пространства и минимализму. По материалам хочется чего-то натурального, мягкого и пушистого, ведь это создает уют. При этом близки теплые цвета – кажется, что в сочетании с натуральными, природными материалами они дадут возможность комнате заиграть новыми красками.

Идея автора

Из этого немного угрюмого пространства будем делать яркую, современную и эффектную комнату. Прежде всего нынешние распашные двери заменит современная раздвижная. Она тоже будет двустворчатой и парадной, но займет гораздо меньше места. Сам интерьер будет решен в светлых, отчасти жемчужных тонах с яркими насыщенными акцентами. В качестве акцентного оттенка я решила выбрать нарядный и парадный алый цвет яблока.

Наши герои с опаской относятся к классическим лепным элементам и позолоте, поэтому мы предложим им современную версию и того, и другого. В данном случае мы постараемся показать им, что те декораторские приемы, которых они так боятся, могут предстать в их глазах в новом позитивном свете. Комната не будет восприниматься как музей: при помощи лепнины мы будем создавать общность пространства, поднимем достаточно низкий потолок и выделим нишу, на месте которой сейчас стоит стенка.